Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Газпром» подешевел на триллион рублей из-за угрозы новых локдаунов в Европе

«Газпром» подешевел на триллион рублей из-за угрозы новых локдаунов в Европе

Вторая волна коронавируса, стремительно набирающая обороты в Европе, сулит новые проблемы газовому сектору российской экономики, который едва успел оправиться от беспрецедентного обвала спрос на газ весной.

Акции «Газпрома» уже три месяца пикируют в затяжной депрессии на Московской бирже на фоне ухудшения финансовых показателей, санкций против «Северного потока-2» и штрафа антимонопольного регулятора Польши, который требует от компании 7,6 млрд долларов.

На торгах в понедельник котировки «Газпрома» обновили минимумы с 16 марта, вернувшись на уровни весенней рыночной паники - 161,2 рубля за акцию.

За день «Газпром» подешевел на 1,7%, за октябрь - на 4,6%, а относительно начал июня - на 22%. В денежном выражении капитализация компании упала на 1,05 триллиона рублей.

Новая волна локдаунов, к которой на всех парах мчится Европа, неизбежно ударит по спросу на газ, предупреждает аналитик Energy Aspects Джеймс Уадделл.

С середины октября комендантский час введен в Париже и еще восьми крупных французских городах, и власти не исключают, что он будет действовать до конца ноября. Пока взять ситуацию под контроль не удалось: число заболевших растет и превышает 26 тысяч в сутки.

В Бельгии, где заболевают по 15 тысяч человек ежедневно, также действует комендантский час, на месяц закрыты кафе и рестораны, запрещены ночные магазины и продажа алкоголя после 8 вечера. Запрещено встречаться с кем-то кроме членов семьи. Отменены популярные рождественские ярмарки.

В Нидерландах введен частичный карантин. В Испании изолированы ряд городов, включая Мадрид и Саламанку, закрыты границы провинции Наварра. В Ирландии нельзя отходить от дома дальше 5 км и встречаться с кем-то кроме членов семьи.

Словения в понедельник объявила о закрытии на въезд и выезд всех городов. Канцлер ФРГ Ангела Меркель готовится ввести "ограниченный карантин" - рестораны и бары закроют, магазины оставят открытыми, школьников отправят по домам в зависимости от ситуации в конкретном районе.

Если власти решатся на карантин по весеннему сценарию, обвал спрос на газ в четвертом квартале будет сопоставим с тем, что наблюдалось в апреле-июне, отмечает Уадделл.

В общей сложности потребление газа упадет на 12 млрд кубометров, из которых 4,7 млрд - это электроэнергия, а 3,9 млрд - промышленный спрос. Причем, чем позже зимой случится локдаун, тем сильнее он ударит по газовому рынку, подчеркивает эксперт: помимо промышленности и электостанций упадет спрос на обогрев офисов.


В результате даже несмотря на прогнозы относительно холодной погоды общий спрос может вернуться на уровни зимы-2019, ставшей самой теплой более чем за 100 лет, отмечает Уадделл.

 

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

pontmizantrop

комментирует материал 27.10.2020 #

Может кто помнит имя одного парня из Газпрома,который несколько лет назад клятвенно уверял,что капитализация "национального достояния" достигнет 1 ( одного ) триллиона долларов ? Путинские бизнесмены,мля : один обделался по горло на прогнозах по нефти, другой по газу. Танцуй, лубянская Россия !

no avatar#}
mahno+

отвечает pontmizantrop на комментарий 27.10.2020 #

этот же организм шептал мечтательному пуне что газ будет стоит по тыще. И они сами этому верили, хахахахахаха. Пуня в 2008 м высрал что чёрная жижа будет по 150 за бочку, а масквабад стент финансовым центром мира. Гыгыгыгыгыгы, 12 годиков незаметно пролетели и что видим? Надежды сбылись, в мире появился мощный изгой, террорист и агрессор. Вот куда все бабульки и переместились.

user avatar
MAX57

отвечает pontmizantrop на комментарий 27.10.2020 #

Алёна Попова
😏
12 лет назад Миллер заявил, что в течение 7-8 лет Газпром станет крупнейшей в мире акционерной компанией с капитализацией $1 трлн. Тогда Газпром стоил $360 млрд, а сейчас в 7 раз меньше - $50 млрд. Миллер продолжает возглавлять Газпром и получает за это 112 млн рублей в месяц...

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 27.10.2020 #

Акции Газпрома вообще могут обнулиться. Главное, чтобы сам Газпром продолжал снабжать газом Россию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com