Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Это отложенный протест, он зажат вглубь"

"Это отложенный протест, он зажат вглубь"

Как только в России отменят жесткие ограничения, связанные с пандемией, возникнет ситуация закипающего чайника, прогнозируют эксперты Политклуба «Росбалта».

В ряде российских регионов в следующим году вполне возможна активизация протестных настроений. Во всяком случае, признаки накопления протестного потенциала налицо уже сейчас. Такой общий вывод можно сделать из доклада «Итоги социально-экономического и политического мониторинга регионального развития по состоянию на 1 января и 1 июля 2020 года», который был презентован на очередном заседании Политклуба «Росбалта», прошедшем в четверг в московском пресс-центре агентства.

Отметим, что мониторинг социально-экономической, политической и протестной напряженности российских регионов группа политических экспертов во главе с доктором политических наук Николаем Петровым проводит уже не первый год. Нынешнее исследование примечательно тем, что соответствующие рейтинги замерялись в ситуации пандемии и экономического кризиса. Поскольку статистических и иных данных второго полугодия 2020 года по понятным причинам еще нет, доклад охватывает период второй половины 2019 — первой половины 2020 годов.

Например, в Хабаровском крае данные ограничиваются 1 июля 2020 года, то есть они завершились буквально за несколько дней до начала протестов, связанных с арестом главы этого региона Сергея Фургала. Однако, как подчеркнул в ходе обсуждения доклада политолог Александр Кынев, этот регион входил в список наиболее взрывоопасных еще во второй половине 2019 года, что свидетельствует о качестве работы экспертов, проводящих мониторинг.

«Социально-экономическая и, наверное, политическая ситуация в стране по разным причинам понемногу начинает меняться», — отметил экономист Евгений Гонтмахер. По его мнению, «ближайшие год-два будут довольно интересным периодом во всех смыслах, хотя бы потому, что социально-экономическое положение большинства населения ухудшается и, к сожалению, будет ухудшаться и дальше в эти годы, как по объективным, так и по субъективным причинам». Эксперт полагает, что это будет «создавать большое напряжение, в том числе, и в элите».

По словам политолога Алексея Титкова, «для того, чтобы что-то произошло (в том или ином регионе) должны, как в покере или в игровом автомате, совпасть несколько факторов — в политике, экономике. Плюс жители этого региона должны быть достаточно активными, чтобы проявлять свое недовольство».

Сегодня, отметил Титков, в экономическом смысле «люди уже почувствовали, что им стало хуже, положение более критическое, чем в прошлом году, жизнь стала более проблемной и стесненной, производство тоже снижается, хотя пока и не критически». При этом, считает он, «на федеральном уровне все еще есть достаточные резервы, чтобы более или менее удерживать положение».

По мнению эксперта, сегодня «парадоксальным образом удар экономического кризиса сильнее всего почувствовали регионы, расположенные на разных полюсах социально-экономического положения. Это те, кто до нынешнего кризиса были самыми успешными — обе столицы, Москва и Санкт-Петербург, а с другой стороны те, кому всегда приходится помогать. В первую очередь, речь про северокавказские республики. Различия между этими регионами очень большие, на кризис они реагируют по-разному, но и те, и другие являются проблемными».

Административная чехарда в субъектах Федерации, смена их руководителей также были названы одной из причин, которые могут вызвать социальное и политическое напряжение в регионах, что и показали события в Хабаровском крае летом этого года после ареста Фургала.

По словам политолога Александра Кынева, пик административной неустойчивости пришелся на 2019 год. В текущем же году количество замен одних руководителей регионов на других сильно замедлилось, что эксперт связал пандемией, во время которой федеральный центр решил не обострять проблемы «на местах» еще и перетряской там руководящего звена.

Москва, отмечает политолог, «в условиях кризиса решила не ерзать и не усугублять конфликты (в регионах). Но как только там показалось, что пронесло, снова взялись за свое, причем с удвоенной энергией», — с чем и связаны протесты жителей Хабаровского края, длящиеся уже несколько месяцев.

По мнению Кынева, «если (со стороны федерального центра) политика будет продолжаться в том же ключе, это может закончиться очень плачевно, потому что если часть людей готова пойти на митинг, то большинство решает проблему своего недовольства, показывая начальству кукиш в кармане — в виде протестного голосования на выборах».

Сейчас, по его словам, «несколько обманчивое спокойствие, когда акции протеста запрещены, оппозиция в анабиозе, агитации на выборах почти нет». Однако надо понимать, продолжает он, что «это отложенный протест, он зажат вглубь». «Это депрессия, ощущение безнадежности с одновременным демонтажем из региональных элит людей с высоким авторитетом, которые за счет него могли бы как-то компенсировать отсутствие обратной связи с населением», — добавил Кынев. Политолог считает, что это «тупиковая стратегия, потому что как только жесткие ограничения, связанные с пандемией, уйдут, возникнет ситуация закипающего чайника».

Политолог Николай Петров перечислил регионы с наибольшими рисками, где различные факторы — социально-экономические, политические и протестные — совпадают. По его словам, сегодня нет субъекта Федерации, где совпали бы все три фактора, но есть целый ряд из них, где присутствуют хотя бы два из трех возможных. В первую очередь, по его словам, это ряд республик — Удмуртия, Чувашия, Татарстан, Еврейская автономная область, а также Дагестан, в котором регулярно сходятся два фактора риска. Сложная, в этом смысле, ситуация в Кировской, Рязанской и Саратовской областях, а также в Севастополе и Санкт-Петербурге.

Говоря про Дагестан, Евгений Гонтмахер, в частности, отметил, что эта республика «в течение трех лет остается зоной очень высокого риска, где могут произойти самые разнообразные протестные события». Также, по его оценке, в этой же зоне остается Санкт-Петербург, где «замена губернатора не привела ни к каким позитивным сдвигам, а ситуация с ковидом, мягко говоря, неблагоприятная».

Гонтмахер согласился с тем, что достаточно острым остается положение и в Севастополе: «Здесь складывается комбинация негативных факторов: экономического, социального. Плюс кризис с обеспечением населения водой. Плюс чехарда с руководителями». Александр Кынев в связи с этим добавил, что самое сильное падение рейтинга «Единой России» с 2014 по 2019 год произошло именно в Севастополе.

«Отдельная тема» — это то, что в ближайшие год-два может произойти в федеральном центре, добавил в заключение Евгений Гонтмахер.

 

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Русичь

комментирует материал 19.11.2020 #

Я считаю сейчас рано бастовать , надо высосать всю заначку у клана кремля , потом его можно и голыми руками, начни сейчас весь клан или кодла власть имущая исчезнет вместе с заначкой страны и золотишком , пусть хоть в этих условиях заболевания планеты потратятся на гоев.

no avatar#}
13leg1

отвечает Русичь на комментарий 19.11.2020 #

Но бункерную Гниду надо давить по любому, со всей бандой.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Русичь на комментарий 19.11.2020 #

Тут есть аналогия с мыслью в статейке. Чем сильнее будут закручены гайки,
тем резнузданнее будет обратная реакция.

Скоро властям нельзя будет идти на попятный, и даже останавливаться.

Тогда, либо государство убьёт страну, и вместе с ней и себя, либо сорвутся болты и заклепки,
и тогда кто попало, дикими ордами размолотят государство, с массовыми повешаниями функционеров и др.

no avatar#}
HighBlack

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 19.11.2020 #

Провокатор на веревке раскачиваются как и все остальные.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает HighBlack на комментарий 20.11.2020 #

Подобные вопли никак не помогут тебе, когда начнется см. предыд. сообщ. ТС.

no avatar#}
HighBlack

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 21.11.2020 #

Мне помогать не нужно, тем более от таких дурней ее не приму по определению.
А тебе мыло нужно покупать.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает HighBlack на комментарий 21.11.2020 #

А тебе Тропические Срни и не предлагают помощь.
(Мыло можешь не покупать, тебя и немытого расстреляют за сортиром.)

no avatar#}
Александр  Богданов

комментирует материал 19.11.2020 #

Да, при более высоком давлении чайник закипает позже.

Но проблема во-первых, в том, что он всё равно закипает, а во-вторых, кипит при бОльшей температуре.
... Уравнение Клапейрона-Клаузиуса.

Физика чистой воды!
А потому, отменяй "Пандемию" или не отменяй, но чайник всё равно закипит.
... даже если спрятавшиеся за Розовым забором Московского кремля не учили в школе физику.

no avatar
Седобород

отвечает Александр  Богданов на комментарий 19.11.2020 #

Чайник никогда не кипит! Может сгореть, расплавиться...
Закипает вода в чайнике. А по данной теме что есть "вода"?
Достаточно многочисленная организованная группа -
скажем нацианалюги как в Украине...

А ещё нужно топливо - газ, дрова там или эл. энергия.
То есть по теме - протесты должны подпитываться деньгами.

Чайник с водой может неделю стоять на плите и вода не закипит,
если плита не включена.
То есть кто то должен запустить протесты - договориться, оплатить,
организовать сопровождение в СМИ. Организовать "нужную"
реакцию властей на месте...

...

То есть картина получается иная... :)

no avatar#}
Александр  Богданов

отвечает Седобород на комментарий 20.11.2020 #

Пытаться играть в софистику, мой друг, у Вас, как и всегда, выходит плохо.
... или Вам никогда не приходилось слышать фразу: "Выключи чайник"?

Поэтому давайте не будем пытаться делать вид, что Вы не поняли аналогий или что я где-то ошибся, применив аргументом не график закипания, а литературный образ?

Да-да, коллега, сколь бы кому-то во власти ни хотелось закрыть глаза и пытаться перефразировать текущую ситуацию, но сути происходящего изменить они не могут:
не все волнения являются проплаченными Майданами, как то хотелось бы представить работающими на власть пропагандистами.

История знает массу примеров, причём, за пределами новейшего времени их большинство, когда народ делал революции и устраивал восстания, представьте себе, абсолютно бесплатно.

Абсолютно бесплатно народ вышел на Дворцовую площадь 9 января 1905 года. Абсолютно бесплатно - в феврале и в октябре 1917. Так же как бесплатно выходили и голландцы, и французы и англичане с американцами.
... Ваша майданная версия всех волнений не катит, дорогой мой!

За деньги устраиваются лишь дворцовые перевороты. А вот глобальные смены власти всегда случаются абсолютно бесплатно. Сколь бы ни тщились чующие свою кончину политические банкроты соврать, что-де их свержение проплачено.

И здесь Вам бы нужно отдавать себе отчёт в том, что абсолютное большинство присутствующих здесь - совсем не дилетанты в Политике,
... а потому пытаться вешать им лапшу на уши - труд не благодарный.

no avatar
Седобород

отвечает Александр  Богданов на комментарий 20.11.2020 #

Хм! Улыбнуло!...

Простонародное выражение "чайник кипит" в рассуждениях ваших,
подкреплённое выражением "Уравнение Клапейрона-Клаузиуса" режет слух! :)
Согласитесь, это "слышится" так:
- Слушайте что объясняю вам "простым языком"! Объясняю вам я, высокообразованный человек! Не то, что вы, "деревенщина"! И сказанное мной есть истина в последней инстанции, ибо я умнее и образованнее вас! :)))

***
Словами "не все волнения являются проплаченными Майданами" вы:

1. Вольно или невольно подтверждаете, что Украинский переворот был про плачен.
Это ВАШЕ убеждение или даже просто знание! :)

2. Бесплатного не бывает! Бывает только условно бесплатное!

Вот смотрите - люди "доведённые до отчаяния" месяцами идут на протесты?
Не мечутся в поиске хотя бы каких то средств для содержания семьи!!!!
Не ищут "куска хлеба" для "умирающих от голода" детей!!!!
А идут каждый день на протесты как на работу! Или действительно идут НА РАБОТУ? :)))

Условно бесплатно, то есть просто в надежде на будущее или из чувства мести
"доведённый до близкой голодной смерти" может пойти на погромы или выйти
на протесты один день... Ну два дня... Ему не до протестов! Ему детей кормить!

no avatar#}
Александр  Богданов

отвечает Седобород на комментарий 20.11.2020 #

А не затруднит ли Вас, как "Высокообразованного" человека, процитировать мне то место в обсуждаемой статье, согласно которому речь в ней идёт именно об Украинском перевороте (Майдане)?

Вот я, как, видимо, полная деревенщина, почему-то счёл, что здесь речь ведём мы не о Нэзалэжной, а о России. А потому Ваши высокообразованные аргументы в сторону оной территории здесь мне кажутся абсолютно противоестественными.

Тем более, когда Вы даже не пытались отрицать факта абсолютной непроплаченности всех, совершённых в мире реальных революций.

Последний же Ваш "аргумент", мой милый друг, грешит абсолютным расхождением с жизненными реалиями. Ибо, когда экономика страны разрушена и вышедший с протестами доведённый до отчаяния человек уже проработал все возможные способы найти работу, и убедился, что это бессмысленно. Ибо, её реально попросту негде нет. То попротестовав он уже не уйдёт снова искать работу. Ибо прекрасно знает, что так же её не найдёт. За её полным отсутствием из-за краха экономики.

Судя по демонстрируемой Вами узости мнений, Вы не представляете себе протестов за пределами проплаченных перформансов.
... а они есть!

no avatar
Седобород

отвечает Александр  Богданов на комментарий 20.11.2020 #

Голод!!!!...
Наши поколения, слава Всевышнему, знаем о том только по рассказам!!! :)

В детстве, ради "поиграться" ловили на отмели речки мальков... Совсем ещё малышами были...
Свои же, деревенские мужики, которые рядом удили рыбу, на полном СЕРЬЁЗЕ!!!
учили нас:
- Мальков надо глотать головой вперёд! Если глотать хвостом вперёд, можно
поперхнуться!
"Картина" нашей детской игры у них наложилась "на картину", когда они сами,
будущий малышами, ловили мальков из за ГОЛОДА!!!
- Да они не голодные! Зачем им мальков глотать? - сказал деревенский дед,
проходивший мимо... И ушёл смахивая слёзы... :(


Если голодный, если дети голодные - человеку не до протестов!!!
Да! На погромы может пойти! И то в надежде что то урвать ради еды!
У голодного одна мысль в голове - " ГДЕ ДОСТАТЬ ЕДУ"!
Какие в манду протесты!?!!!
Вот если за протесты ему платить какие то деньги... Давать еду...
Да! Тогда он будет ходить на те протесты ради заработка!

no avatar#}
Александр  Богданов

отвечает Седобород на комментарий 20.11.2020 #

А знаете ли Вы расценки за участие в протестах?
... в том смысле, что, в случае массовости этих протестов, то можно ли на эти деньги прожить простому протестующему "из толпы"?

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 20.11.2020 #

так?
Свежие кадры из Европы








no avatar
Светлана

комментирует материал 20.11.2020 #

Русичь написал, что .. надо высосать всю заначку у клана кремля..
Заморимся мы всей страной ее высасывать, столько наворовали.
Пусть с заначкой, яхтами, золотишком.. убираются.
Стране, если по - хозяйски все расходовать, хватит на долгие века.

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 20.11.2020 #

А давайте посмотрим правде в глаза! - В России до сих пор крепостной строй! - его несколько раз официально отменяли, но на самом деле он жив... И если его в странах Европы отменили еще 500-700 лет назад, то в России его старательно сохраняют. Сохраняют разными методами - Пропагандой "лучше так - чтобы не было войны!", "нас ненавидят во всем Мире!"... содержанием крепостного народца на низких зарплатах, содержанием народца в боязни потерять работу, насаждением в школе зубрежки и запрещением думать-анализировать, прикармливанием чиновников и закрыванием глаз Фемиды на их "шалости"... Выпестован сотнями лет крепостной, который всего боится, не умеет думать, верит Власти и Пропаганде... Чтобы Россия избавилась от крепостничества надо менять всё - от воспитателей в детских садах до преподавателей ВУЗов, от чиновников всех рангов до полицаев... Если протест и есть -то это протест ОДНОГО процента думающего населения - людей с совестью и страхом за будущее своих детей. Но 99% - это быдло, чиновники и силовики... Не будет никакой сорванной крышки с котла!..

user avatar
Valdemar_1962

отвечает PavelElagin на комментарий 20.11.2020 #

Да ладно. Паша, а как назвать то, как разгоняют протесты в Польше, Германии, Франции и пр. ? Это не отголоски крепостничества ?

no avatar#}
Седобород

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 20.11.2020 #

Если даже пытаться называть строй в России "крепостным правом",
то как тогда объяснить, что "Юрьев день" в России продолжается
круглый год! Без перерывов и выходных! :)))
То есть любой гражданин России может в любой день уйти с работы.
Уехать в другой населённый пункт. Уехать даже из России.
И это не наказуемо по закону!

То есть Павел не владеет темой, о которой пытается рассуждать! :)))

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 20.11.2020 #

Поэтому ,не только пандемия, но и "пандемия" растянется на 5-10 лет.. Удобный инструмент для закручивания гаек...

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 20.11.2020 #

Ответ андрейке под погАнялом "Valdemar_1962" - Во Франции НИКТО не разгоняет демонстрации и митинги, во Франции никто не закрывает газеты или телеканалы за критику Власти... Во Франции разгоняют идиотиков, которые поджигают машины и грабят магазины...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com