Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ереван в ЕАЭС: пользы ноль

Ереван в ЕАЭС: пользы  ноль

Около 40 стран и интеграционных группировок официально изъявили желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, вступившим в силу с 1 января. Ведутся с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом. Однако пока ЕАЭС придется "переварить" своих новых членов. И если Киргизия должна стать полноправным Евразийского союза только через полгода, то для Армении этот вопрос уже решен.

Польза от Евразийского союза для Еревана очевидна, польза от Еревана для Евразийского союза - не вполне.
Армянская экономика не столь велика, как российская или казахстанская, что, вероятно, заставит другие страны ЕАЭС вкладываться в Армению.
Доля Еревана в распределяемых таможенных пошлинах, полученных от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, составит 1,13%. Одновременно доля Белоруссии сокращается с 4,7% до 4,65%; Казахстана - с 7,3% до 7,25%, России - с 88% до 86,97%.
До 2022 года Армения сможет применять отличные от ставок ЕАЭС таможенные пошлины на ряд товаров, в том числе на мясо и мясные продукты. До 2020 года для Еревана будет действовать отдельный тариф на некоторые виды молочной продукции, яйца, мед, до 2019 года - на некоторые виды фруктов и орехов.
Армения также будет применять нулевые таможенные ставки на бензин до 2018 года, а на ставки единого таможенного тарифа перейдет в 2020 году. По такому же принципу будет регулироваться уровень таможенных пошлин на некоторые виды продукции органической и неорганической химии, фармацевтической продукции, удобрений, краски, бытовой химии, кожи, изделий из пластика и резины (в том числе на автошины).

Вступление в ЕАЭС вряд ли поможет Еревану преодолеть общественно-политический кризис. Эксперты отмечают, что 2015 год будет тяжелым и с социально-экономической точки зрения, и с точки зрения адаптации к стандартам ЕАЭС. На это накладываются также проблемы отсутствия общих границ Армении со странами ЕАЭС, нестабильность в российской экономике, от которой существенно зависит армянская, а также сближение Грузии с Европой. Дело в том, что для сообщения с Арменией планировалось использовать как раз автомобильные перевозки через территорию Грузию посредством пропускного пункта Верхний Ларс - Казбеги или морские перевозки - через порт Поти.

Но главным препятствием для вступления Армении в ЕАЭС был Нагорный Карабах - территория соседнего Азербайджана, подконтрольная Еревану.
Еще 29 мая в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о том, что Армения может присоединиться к ЕАЭС без Нагорного Карабаха, то есть в рамках границ, признанных ООН.
Было ясно, что присоединение Армении к новому интеграционному объединению пойдет на пользу всем, однако не совсем ясно, с какой целью в Ереване продолжали "мутить воду" заявлениями о необходимости вхождения в ЕАЭС вместе с Карабахом.
В итоге, подписание договора о присоединении Армении к ЕАЭС откладывалось несколько раз, но наконец в Ереване поняли, что "протащить" в Евразийский союз Карабах нереально.
Эксперты даже говорили о том, что было бы логично рассматривать вопрос вступления Армении в ЕАЭС после урегулирования карабахского конфликта, тогда никаких проблем бы не было. Если в Европейском союзе есть нормы, которые запрещают государствам с неразрешенными территориальными конфликтами становиться членами Евросоюза, то в документах Евразийского экономического союза, этот вопрос четко не оговаривается. В этой связи аналитики предрекают, что карабахская тема рано или поздно всплывет в ЕАЭС.

Сегодня Армения нуждается в серьезных внутренних реформах своей криминально-олигархической экономической модели, и совершенно очевидно, что наилучшим выходом из политического и экономического кризиса, в котором пребывает Ереван, мог бы стать конструктивный подход к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В самой Армении понимают, что именно политика руководства республики и привела к сегодняшнему плачевному состоянию страны, и что выкарабкаться из этого тупика будет крайне трудно. Но сторонники сепаратистского режима все еще строят иллюзии о "Великой Армении" и надеются на преференции от участия в подобных интеграционных проектах.

Вхождение Армении в ЕЭАС дает возможность экспорта ее товаров на общий рынок стран-участниц этого объединения, и некоторые наблюдатели опасаются, что Ереван может попытаться "протолкнуть" товары, производимые в Нагорном Карабахе, на рынки России, Казахстана и Белоруссии. Естественно, речь не идет о каком-то массовом экспорте, но несколько сотен бутылок спиртных напитков производства Нагорного Карабаха могут попасть через Армению на рынки стран Евразийского союза. Однако в Баку уверены, что с учетом авторитета и имиджа Азербайджана в мире ни одна из стран ЕАЭС не захочет портить с ним отношения и не воспользуется провокационными сделками, которые может предложить

Источник: www.vestikavkaza.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Барка

комментирует материал 04.01.2015 #

армяне хотят опять на чужом горбу покататься

user avatar
MAKSIMUS AND NEMESIS

отвечает Барка на комментарий 07.01.2015 #

Для катания у нас предусмотрены двугорбые аскяры азерб-й породы .

user avatar
Барка

отвечает MAKSIMUS AND NEMESIS на комментарий 07.01.2015 #

а я тебя зарезервировал)) буду попеременно с бентли использовать)

user avatar
MAKSIMUS AND NEMESIS

отвечает Барка на комментарий 07.01.2015 #

Ой как любят мехрибанки на здоровенных армянских лимузинах ездить не слезая.

user avatar
Барка

отвечает MAKSIMUS AND NEMESIS на комментарий 07.01.2015 #

я не знаю что они любят)) но то что при сегодняшней армянии постоянно опускаемой из дефолта в дефолт, лимузин это ослик - это я тебе вполне обоснованно говорю ))

user avatar
Dolmat

комментирует материал 04.01.2015 #

Ещё не все армяне в Москве?

user avatar
Натан Шуруповёрт

отвечает Dolmat на комментарий 04.01.2015 #

Немного в Сочи осталось.

user avatar
Dolmat

отвечает Натан Шуруповёрт на комментарий 07.01.2015 #

У меня есть знакомые армяне.Приличные люди из города Ереван.Лучше армяне,чем айзеры.На всякий случай куплю пулемёт))

user avatar
MAKSIMUS AND NEMESIS

отвечает Dolmat на комментарий 07.01.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Типичный мужчина

комментирует материал 04.01.2015 #

Армяне просто не смогли выстроить своего независимого государства. Не всем дано.

user avatar
БезИмени

отвечает Типичный мужчина на комментарий 04.01.2015 #

Просто чтобы государство классическое выстроить нужна пирамида общества, в основании которой будет трудящийся класс! Но у армян по факту пирамида перевернутой выходит :)

user avatar
Леонид Масловский

комментирует материал 04.01.2015 #

В статье анализируется только экономическая составляющая вступления Армении в ЕАЭС. Автор доказывает, что вступление Армении в ЕАЭС невыгодно для России и других членов союза.

Считаю такой подход однобоким и не соответствующим национальны интересам России. Вероятно, автор считает принятие Армении в союз неправильным решением? Судя по статье, именно так.

Пример Украины, Грузии, Прибалтийских и целого ряда других стран, образовавшихся из бывших советских республик автор не учитывает. А, по-моему, России, обложенной базами НАТО и США надо всячески стремиться усилить своё влияние во вновь образованных странах и не допускать туда США и их союзников. Безопасность, жизнь народов России важнее любых экономических выгод.

user avatar
bybyrka

комментирует материал 04.01.2015 #

Ну почему же.

Армяне тоже людь.

И только слепцам не вида выгода.

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 04.01.2015 #

Все ищут кто бы на них поработал.. халявы ищут..

И так кругом во всех блоках..

user avatar
Sakharin

комментирует материал 10.01.2015 #

Так только недалёкий человек может думать. Еревану, что, должны были сразу за вход один миллиарды отвалить что ли? Армяне очень часто много требуют, пытаясь решить все свои политические, экономические и военные проблемы за счёт других.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com