Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Бухаресте опубликован план присоединения Молдовы к Румынии

В Бухаресте опубликован план присоединения Молдовы к Румынии

В Бухаресте опубликован план присоединения Молдовы к Румынии в 2018 году. 

План предусматривает одномоментное, без переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, Европейского союза и НАТО и обмен населением с Приднестровьем, включая переселение на правый берег Днестра 100-120 тысяч «румын» из Левобережья.

Автор плана, бывший советник премьер-министра Румынии, эксперт Фонда университета Черного моря Румынской академии Петришор Пую подчеркивает, что предлагаемый им проект рассчитан на теоретическое обсуждение с последующей реализацией на практике.

«На фоне захватывающего падения Республики Молдова большая часть румын между Прутом и Днестром (по крайней мере, четверть из них, если верить опросам, распространяемым даже чемпионами русофильской партии) требует реализации Воссоединения Румынии с Бессарабией, надеясь, что тем самым и три миллиона тамошних румын присоединятся, вместе со страной-мамой, к смыслу истории. Даже важная часть апостолов «просвещенного» и «проевропейского» молдовенизма признают, что объединение - это возможность выйти из маразма», - отмечает автор.

Пую предлагает создать в Румынии, по примеру Южной Кореи, где существует министерство объединения, ведомство, которое решало бы две главные задачи — координировало финансовую помощь Молдове и разрабатывало модели и практические руководства по объединению.

В «проекте» определены 15 принципов, на которых должно быть осуществлено присоединение Молдовы к Румынии:

1. Реализация «одномоментного воссоединения», без промежуточных этапов и постепенной ассимиляции.

2. Вхождение всей территории нынешней Республики Молдова под полную румынскую юрисдикцию, то есть полное принятие действующего румынского законодательства, что позволит автоматически сделать территорию между Прутом и Днестром частью ЕС и НАТО.

3. Парламентское утверждение Воссоединения в парламентах в Бухаресте и Кишиневе с немедленным созывом после этого парламента объединенной Румынии.

4. Столицей объединенной страны остается Бухарест.

5. Включение новых национальных меньшинств в румынское общество по модели, примененной к венгерскому меньшинству.

6. Приведение заработной платы госслужащих Молдовы к уровню Румынии с первого дня.

7. Приведение пенсий, действующих в нынешней Молдове, к румынскому уровню с первого дня. Отказ от принципа пенсионных платежей с территории нынешней Молдовы на срок 20 лет.

8. Право компаний, оказывающих коммунальные услуги, и лицензированных операторов свободно работать по обоим берегам Прута.

9. Деятельность международных договоров сохранится для объединенной Румынии.

10. Объединение таких учреждений, как Конституционный суд, Совет по конкуренции, НАРЭ, Национальная компания медицинского страхования, Национальная пенсионная компания и т. п. с введением в их руководство представителей нынешней Молдовы в пропорции 1:5 (один представитель с левого берега Прута и пять представителей нынешней Румынии).

11. Введение сроком на 20 лет квоты представительства в новом правительстве представителей нынешней Молдовы (также в пропорции 1 к 5), гарантирование пропорционального представительства в парламенте на протяжении минимум 20 лет.

12. Выделение как минимум одной шестой части европейских фондов, выделяемых Румынии, на развитие территории нынешней Молдовы.

13. Направление на проекты развития территории между Прутом и Днестром как минимум шестой части национальных инвестиционных фондов на протяжении не менее 25 лет.

14. Создание инвестиционного фонда в размере не менее 2% ВВП на срок не менее 25 лет для выравнивания уровня развития территорий на правом и левом берегах Прута.

15. Административно-территориальное деление территории нынешней Молдовы на жудецы.

«Единственный способ произвести максимальные и окончательные эффекты принадлежности к евроатлантическим структурам безопасности (НАТО) и европейским политическим структурам (ЕС) — это помещение территории между Прутом и Днестром под полное управление румынских законов. Любой другой подход лишь усложнит процесс Воссоединения и поставит его под угрозу. У Румынии сегодня есть законодательство и практика, соответствующие евроатлантическим, и этот козырь следует перенять и для объединенной Румынии. У нас нет ни времени, ни институциональных ресурсов на проведение экспериментов», - подчеркивает Пую.

Двумя «самыми чувствительными пунктами» он называет приднестровскую проблему и финансирование унионистского проекта.

В переговорах по Приднестровью эксперт предлагает отказаться от «обманчивого формата 5+2» и перейти к формату «2+1» Бухарест-Москва-Кишинев.

«В процессе переговоров нельзя исключать ни один из инструментов решения, в том числе обмен населением. Для объединенной Румынии в этом случае речь пойдет о финансировании ответственности за примерно 100-120 тысяч человек, которых можно переместить из Приднестровья в Бессарабию, где в настоящее время стоимость недвижимости, по крайней мере, в сельской местности, вполне разумна, чтобы не сказать, местами, ничтожна», - предлагает Пую. По его подсчетам, что для переселения такого числа людей с левого берега Днестра на правый понадобится порядка $500 млн.

Финансирование объединения, отмечает автор проекта, предполагает увеличение бюджета Румынии на одну шестую часть, с нынешних $60 млрд. до $70 млрд. Учитывая, что бюджет нынешней Молдовы составляет $1,5 млрд., понадобится дополнительно $8,5 млрд. Половину этой суммы могут покрыть структурные фонды ЕС, вторую половину предлагается покрыть с помощью инвестиций и выпуска облигаций.

Пую предлагает уже сейчас создать инвестиционный фонд для Молдовы, деятельность которого сегодня позволит уменьшить расходы на объединение завтра. Этот фонд должен покупать государственные и муниципальные облигации Молдовы, софинансировать инвестиции румынских компаний и приобретение контрольных пакетов акций молдавских компаний.

«Чем раньше Румыния начнет массированно инвестировать в Республику Молдова, тем меньше будут издержки в случае Воссоединения... Если мы сегодня запустим проект этого фонда, он начнет свою деятельность до конца 2016 года и позволит сэкономить до 25% от бюджета Воссоединения (то есть даст экономию до $2 млрд в год), если Воссоединение произойдет в 2018 году, так, как мы все этого желаем», - отмечает эксперт.

Пую выделяет восемь этапов «достижения идеала Воссоединения»:

1. Достижение внутреннего политического консенсуса.

2. Запуск инвестиционного румынского проекта для Республики Молдова.

3. Информирование евроатлантических партнеров о выборе румынской нации и его разъяснение.

4. Переговоры по решению приднестровского вопроса в тандеме с кишиневскими властями.

5. Утверждение парламентами двух румынских государств принципов Воссоединения.

6. Разработка теоретической модели и практических правовых и экономических норм для Воссоединения.

7. Избрание общего парламента, легализация объединения институтов.

8. Имплементация программы по снижению различий между двумя берегами Прута.

«Воссоединение может и должно быть включено во все сценарии будущего как опция, подтвержденная моделями и расчетами по финансовой поддержке», - заключает автор.

Автор:
Источник: www.terra.md
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

карелАлександр

комментирует материал 21.03.2016 #

"В Бухаресте опубликован план присоединения Молдовы к Румынии" самое главное не забудьте прихватить области захваченные УкраЙной, вплоть по Одессу:))))))

no avatar#}
Oleg A

комментирует материал 21.03.2016 #

У многих про Румынию впечатления ещё от времён СССР...

Сейчас это не Румыния, а Цыгания. Молдавию ждут те же самые эмигранты.

no avatar
Балаур

комментирует материал 21.03.2016 #

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.


no avatar#}
Балаур

комментирует материал 21.03.2016 #

Почему мы не румыны
Нашими предками является народ, который на протяжении 8 тысяч лет (начиная с культуры Кукутень-Триполье) проживал в одном и том же ареале обитания: Карпато-Дунайско-Днестровском пространстве. В рамках этого ареала территория обитания то уменьшалась, когда в тяжелые времена наши предки уходили в леса и горы, то возвращалась в свои границы, когда опасность уходила. Непрерывность обитания наших предков на их исторической территории доказано историческими, антропологическими, генетическими и лингвинистическими исследованиями.
Этот народ был основателем многих древних цивилизаций – от ближневосточных до большинства европейских, включая греческую и римскую.
Предками молдаван, которые жили в начале новой эры, являются гето-даки – жители крупного древнего государства Дакия, которое занимало территорию от реки Буг (на Украине) до границ современной Германии. На юге границей Дакии был Дунай. Гето-даки были носителями гетской (фракийской) культуры и языка, который относится к группе протолатинских (предшествующих латинскому) языков.
Молдаване на протяжении своей истории (как минимум с 12 века) никогда не называли себя румынами, а свой язык румынским. Они называли свой язык молдавским, а себя молдаванами! Об этом свидетельствуют многочисленные документы – молдавские летописи (в том числе Мирона Костина), акты господарской канцелярии, документы из архивов иностранных государств.


no avatar#}
Балаур

комментирует материал 21.03.2016 #

Румынизм – ошибочная теория. Он, в отсутствие знаний о своем истинном происхождении, появился и развился в среде трансильванских валахов, чья территория входила в состав средневековой Венгрии. Эта теория, как показано выше ошибочна, однако румынизм помог трансильванским валахам осознать себя «благородной» нацией с древними корнями и, таким образом, сохранить и спасти себя от ассимиляции привилегированными этносами Венгерской империи. Таким образом, на определенном этапе развития трансильванских волохов, румынизм сыграл позитивную роль.
Таким образом, румынизм не может быть принят сегодня молдаванами (и, возможно, современными румынами) по следующим причинам:

- Мы не произошли от Рима и имеем мало общего с разношерстным в этническом и культурном плане населением Римской империи. Наши предки, носители богатой позитивной культуры не могли радоваться, сидя на трибунах «арен» массовым убийствам гладиаторов, равно как не могли разделять основные принципы Рима – «разделяй и властвуй», «хлеба и зрелищ». Нашему народу и культуре не 1900 лет, как пытаются доказывать большинство румынских историков, а значительно больше.

- Мы являемся этносом - потомком древних народов (однородного в антропологическом, генетическом и культурном плане), проживающих последовательно на территории Карпато-Дунайского-Днестровского пространства на протяжении 8-ми тысяч лет. Это доказано современными историческими, археологическими, лингвистическими и генетическими исследованиями.

- Осознание своего древнего происхождения проявилось в том, что основатели молдавского государства в качестве государственных символов Молдовы приняли не римского орла, а древние символы наших предков – голову огненного бога-быка, красный цвет знамен и воина, побеждающего змея.

no avatar#}
Балаур

комментирует материал 21.03.2016 #

Наши предки всегда, на протяжении всей истории существования Молдовы и молдаван называли себя молдаванами, а язык свой – молдавским! Поэтому, мы не румыны! Мы молдаване! Так называли себя наши предки и так будем называть себя мы и наши потомки!

Сторонники объединения -все по этому адресу: http://natribu.org/md/

no avatar#}
Mанохин

отвечает Балаур на комментарий 21.03.2016 #

Никто молдавский народ не заставляет присоединяться к Румынии. Молдавский народ сам решит что и как. А вот промывать мозги молдаванам никто не запрещает. Думаю, если молдаване присоединятся к Румынии, для них откроются новые возможности, но и издержки неизбежны. В любом случае, России или Украине совать носы не в свой вопрос не следует. У этих стран и без румын проблем навалом...

no avatar#}
Балаур

отвечает Mанохин на комментарий 21.03.2016 #

Ну да, не заставляет, только вот в самой Европе присоединение Румынии и то считают большой ошибкой, А тут ещё и нищая Молдова .
К тому же на территории Молдовы как бы есть Конфликт Приднестровский , и есть интерес Румынии к территории Украины ( они молчат-пока Украина ещё держится, а как только поймут, что " уже можно", то предъявят быстро).
ПМР и Гагаузия - в Румынию не пойдут, е если Молдова решит окончательно потерять одну треть территории, то она будет в Румынию стремиться, но в самой Молдове не многие этого хотят.
Не так давно " мамалыга взрывалась", властям Молдовы сейчас не до унии, Молдова теряет население , доходы( пенсия 20-30 долларов), ту не до Европы, тут лишь бы не сдохнуть.

no avatar#}
tevtoner

комментирует материал 21.03.2016 #

Территория между Прутом и Днестром это не только Молдова, это тюркоязычная Гагаузия, которая тянется к России, это Буджак с Измаилом и Белгородом, который русские считают частью Новороссии. Так что румыны курите бамбук.

no avatar#}
vitaliy serov

комментирует материал 21.03.2016 #

То есть на всё надо порядка 25 млрд. баксов, которые можно разворовать одномоментно, поэтому такая спешка, а то ежели процесс затянется на 10 лет, то спонсоры могут отвалить - пример Украина.
Короче готовим мероприятия, складываем бабки в чемоданы, потом хлоп - объединение, чемодан, самолёт, мечта поэта. Объединившиеся - в жопе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com