Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Захлебнуться на старте: почему модернизация невозможна без "ботанов"

Захлебнуться на старте: почему модернизация невозможна без "ботанов"

Власти страны с завидным упорством много лет строят грандиозные технологические планы, напрочь забывая о тех, кто эти планы должен воплощать.

Очень эмоциональный пост о тяжёлом положении, в котором оказались в последние десятилетия российские ученые и инженеры, некогда составлявшие гордость страны, написал в своем блоге аналитик Дмитрий Милин:

«Уже больше десятилетия Россия пытается себя «модернизировать». Уже были «инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково (2008-2012), нам были обещаны Путиным в 2011 «новая индустриализация на 43 трлн рублей» и «25 млн высокотехнологичных рабочих мест», ставилась задача создать «Международный финансовый центр в Москве» (2013), мы «развивали» «сквозные технологии» (что бы это ни означало) в 2016-м и видели светлое будущее в повсеместном «майнинге криптовалют» и тотальном «блокчейне», в 2018 году модной стала «цифровая экономика».

Однако с этими разговорами за «модернизацию» и «цифровую экономику» все время забывают про тех, кто её должен делать. Бюджеты, выделяемые на очередные спасительные идеи модернизации страны, удивительным образом «осваиваются» одной и той же прослойкой средней прикремлевской бюрократии вне зависимости от того, чем надо заниматься.

 В стране проводятся бесконечные конференции, семинары, обучения, пишутся все новые программы, однако с «модернизацией» в который раз ничего не получается. Причина серийных неудач модных «модернизаций» одна, - вне внимания всегда остаются безвестные труженики инноваций, на которых это «бабло» наше государство и общество собралось зарабатывать.

На самом деле в русском языке за человеком интеллектуального труда давно закрепился термин «ботан».

«Ботан» - это такой тип человека, который достаточно умный, чтобы что-то сделать, в чем другие «достойные члены общества» не понимают абсолютно ничего, одновременно достаточно глупый, чтобы правильно распорядится результатами своих трудов, и на нем при правильном использовании «достойные» всегда могут заработать.

«Ботаны» - люди, работающие учеными, инженерами, программистами, студенты уделяющие время обучению, вместо того, что бы бухать «пивасик во дворе» и «бегать по бабам». При этом «достойные люди» (а это чаще чиновники рангом выше среднего, предприниматели от «попила государственного бабла» и просто обыватели, радеющие за государство) к «ботанам» относятся с легким презрением, как к людям «второго сорта», у которых не получилось устроится благодаря связям или взяткам.

Что характерно, что и у «достойных», и у Президента с Премьером то и дело проскальзывает мысль, что «ботаны» - это собственность государства, типа крепостных или нефти, которую просто надо правильно, по-хозяйски распорядится и поделить.

Есть еще одна проблема. В обществе сформировалось устойчивое отношение к инновациям и вообще к результатам инженерного и научного труда только как к исключительно передовым и всемирно известным. Типа сидели тупые «ботаны» на работе и не знали, как и что делать, а тут пришел «барин» показал купленный iPhon'чик и приказал сделать лучше и уконтрапупить "Apple" c "Samsung'ом".

И вот «ботаны», сверкая пятками, бросились работать и сразу выдали нечто лучше в пять раз, дешевле в 10 раз и по всему миру очереди, как за новым iPhon'ом. Т.е. «хоп» - и сразу в лидеры, «из грязи в князи», «100 млрд долл капитализации». То, что никакой конкурентоспособный iPhon'чик не появится без длительной разработки и тестирования макета размером больше iPod'а, без создания опытного образца, без производства в Китае, без «ботанов», не один год работавших над разработкой аналогичных устройств — это в головы «достойных членов общества» не приходит.

Вся инновационная деятельность сводится к собрать «̶к̶р̶е̶п̶о̶с̶т̶н̶ы̶х̶ ̶х̶о̶л̶о̶п̶о̶в̶»̶ ̶ «ботанов» и дать денег «ответственным менеджерам» (которые кстати у нас уже умеют строить дороги, стадионы и мосты раз в 10 дороже, чем в остальном мире) и сразу получить всемирно конкурентоспособных результат! Причем результат понимается или сразу затмеваем Apple с Microsoft, или никак.

Просто создание работоспособного устройства, уступающего лучшим образцам на достойный результат не катит никак! Понимание что любая разработка или исследование может дать отрицательный результат, в головах «достойных» не укладывается. «Деньги дадены» - «ботаны» должны дать результат. Не смогли — наказать «ботанов»! И наказывают! Арестовывая и убивая в тюрьмах. Репрессивная машина России не забыла навыки репрессий против инженеров и ученых.

Причем «государственники», когда речь заходит о государственном финансировании, требуют отчета за каждую потраченную копейку: не получен результат — разворовали (что, собственно, на самом деле происходит повсеместно в нашей тотально коррумпированной стране, правда не на разработках, а на работах с вполне предсказуемым результатом, вроде строительства дорог, стадионов и мостов)!

В США, например, министерство обороны, когда заказывает новый самолет, дает деньги на создание 2-3 образцов, принимая на вооружение только лучший. Наше министерство обороны финансирует только один проект. Оно же умнее и экономнее американского, да и на «распил бабла» при безальтернативном финансировании денег больше остается.

Я не понимаю, какая может быть модернизация в стране, где к ученым и инженерам так относится общество. Понятно, что ученые, инженеры и программисты мечтают из России «слинять» в страны, где больше платят (особенно эта разница в зарплатах выросла после девальвации 2014 года), и относятся к ним хотя бы без брезгливого презрения, как в России.

Когда после поражения во Второй мировой войне, ФРГ столкнулась с проблемой возрождения экономики и ситуацией, что немецкие инженеры уезжают работать в другие страны из разрушенной войной Германии, для предотвращения «утечки мозгов» были приняты меры по повышению оплаты труда учёных. И это дало результат!

В результате научно-технического прогресса за это же период производительность труда возросла на 60%. Бурный научно-технический прогресс, создание новейших технологий сыграл решающее значение в развитии промышленности в ФРГ. За период 60-х годов общие расходы на науку и конструкторские разработки выросли в 5,2 раза, чему в немалой степени способствовали иностранные инвестиции, в первую очередь США и Англии.

Однако, такой путь похоже не для России! Власти финансируют кого угодно - от попов и ряженных «казаков» до «православных» байкеров, а не ученых, инженеров и программистов. Огромные деньги вкладываются в «стартаперов» с одной «идеей», без понимания, кто и как эти идеи будет претворять в жизнь. Власти ждут «чуда» модернизации от ученых, инженеров и программистов, не замечая их существования, презирая «ботанов» и «креаклов».

Хотя, я не совсем прав. Летом 2018 года власти озаботились проблемами «̶к̶р̶е̶п̶о̶с̶т̶н̶ы̶х̶ ̶х̶о̶л̶о̶п̶о̶в̶»̶ «ботанов» и подняли им пенсионные возраст на 5-8 лет. (с)»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

powerviolence

комментирует материал 24.07.2019 #

Что бы не делал Путен ,а на выходе получается коррупция и распил .Этому человеку пора покинуть Кремль ,чтобы страна получила шанс на развитие .

user avatar
Владимир Чефонов

отвечает powerviolence на комментарий 01.08.2019 #

А ты милок подскажи наверное ...... КТО станет добрым царем ............ ???

no avatar
Рамон Иванович

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 01.08.2019 #

в стране 146 мильенов населения... считающее себя самымы вумными на планете)) и одного вована заменить некем!)))))))))))) самому-то не смешно?!)))

no avatar
Владимир Чефонов

отвечает Рамон Иванович на комментарий 02.08.2019 #

Один паскуда Вован крестил Святую Русь .......... Другой Вован революцию совершил ..... Третий Вован создал страну воров и проституток .......

Ну и что ты предлагаешь ..... ???

no avatar
Рамон Иванович

отвечает Владимир Чефонов на комментарий 02.08.2019 #

запретить имя вован))) и всех кто ужо имеет такое имя расстрелять!)))))))))))))))

no avatar
Anton-Lucas

комментирует материал 24.07.2019 #

Южная завозимая пиZдобратия, со временем заменит всех, и учёных, и рабочих ..

user avatar
Azhur

отвечает Anton-Lucas на комментарий 24.07.2019 #

+
Как сейчас начинает замещать учителей и врачей.

user avatar
Bravo

комментирует материал 24.07.2019 #

только в россии слово умный является оскорблением
- ты чо очень умный что ли?

user avatar
Хренатебенадо

отвечает Bravo на комментарий 01.08.2019 #

Так же в России на вопрос "дай закурить",при ответе не курю,бьют,а не хвалят.

user avatar
yura

комментирует материал 24.07.2019 #

Есть такое понятие - национал-предательство, когда коренное население заменяют на приезжее, что видно уже невооруженным взглядом в той же Москве.

user avatar
Хренатебенадо

отвечает yura на комментарий 01.08.2019 #

То, что сегодня происходит - является самым настоящим, целенаправленным геноцидом коренных граждан и их замещение мигрантами, направленным на очищение территории страны от ее населения как досадной помехи к неограниченному обогащению властной верхушки на распродаже природных ресурсов.
Претворяется это посредством диктатуры, основанной на страхе, невежестве и нищете.
Именно поэтому сегодня изничтожается образование и медицина, популяризируются псевдонаучная и просто эзотерическая информация,
искажается или замалчивается история, а также навязывается дремучий традиционализм с православием и псевдопатриотизм, культивируются ксенофобия, милитаризм и шовинизм («особый путь», идея русского мессианства и т.п.), повышаются налоги, цены и тарифы,
снижаются зарплаты (и это при профиците бюджета и заведомо нерациональных тратах бюджета на госзакупках).
Если же развивать экономику, науку, технологии и т.п., очевидно, что для этого нужны образованные, инициативные, свободные в мыслях и действиях люди, но которые, будучи такими, не потерпят авторитарного, деспотичного режима коррумпированных управленцев основанного на лживой пропаганде и терроре.

user avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 24.07.2019 #

ничего не поделать - отрицательный отбор дает свои плоды...

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 01.08.2019 #

Немного об ЦИФРАХ ....... и Цифровой технологии ..........

Представляю материалы для ознакомления по технологии организации и работы Этно-Русской Философской культуры, Русской экономической школы, Копного Права в современном научном толковании - это технология Триединства от идеалистического начала.

Технология Русской экономической школы и ее основа это технология "Триединства от идеалистического начала" это новое направление в Мировой Науке в целом и в Цифровых технологиях в частности.

В чем суть?

Да в том, что вместо давно устаревшей технологии материалистической диалектики, где работают ДВЕ цифры - это "1" и "0", мною предлагается внедрение трех триединых совокупности матриц, в которых работает логика и алфавит "Теории чисел" (ну или это свойство делимости) или три триединых совокупности знаков - это "+"; "0"; "-". Это НОВАЯ ЭРА в технологии цифровых технологий в целом и Цифровой экономики в частности............
Прошу не путать с технологией троичности. В троичной системе знак числа может иметь все три значения: "-", "0" и "+", т.е. лучше используется троичная суть знака числа. Это можно сделать и в двоичной системе, но в двоичной системе потребуется два двоичных разряда (бита) на знак числа, а в троичной системе только один троичный разряд (трит).............

тогда надо говорить ТАК в практике товарных процессов работает три триединых совокупности процессов ПЕРВООСНОВЫ - это монистическая технология работы МОНАДЫ ........ это бит или просто диалектическая технология работы первоосновы или СУБСТАНЦИЯ .......... трит или технология триединства от идеалистического начала или это ИПОСТАСЬ .........

no avatar
Владимир Чефонов

комментирует материал 01.08.2019 #

Причем и сама Математика имеет три триединых ОТРАСЛИ отражения периодичности в организации и работе практики жизни людишек-букарашек ..........
- первая отрасль это АриХметика или просто элементарная периодично или монистическая технология отражения периодичности которая работает в материальных процессах ........
- вторая отрасль математики это Алгебра где работает диалектика или принцип противоречие - это больше/меньше ...... ну или lim или просто ПРЕДЕЛ ВЕЛИЧИН периодичности как в практике, так и в моделировании через способности людишек-букарашек, так и в отражении в сознании и ЗНАНИЯХ ............
- третья отрасль математики это Теория чисел, причем в толкованиях прекрасного Русского Математика товарища Чебышева П.Л. основоположника С-Петербуржской школы ....... Это технология Триединства от идеалистического начала .... где ЦИФРА это прсто МАТРИЦЫ в их многообразии о элементарных к простым и далее к сложным ........

НУ и тупыя современные ученые .......потому что используют ТОЛЬКО технологию Материалистической диалектики ...........

no avatar
Хренатебенадо

комментирует материал 01.08.2019 #

Путин все еще живет представлениями ХХ века о том, что полезные ископаемые или развитый ВПК гарантирует победу. Он делает ставку на централизованное государство, нефтегаз и какое-нибудь освоение Арктики, в то время как для Третьей технологической волны развития государств это вещи второго порядка. 50-километровая Кремниевая долина в США, этот крошка Давид, давным-давно экономически кладет на лопатки всю огромную, неуклюжую, отсталую, раскинувшуюся на 10 тысяч верст Россию.
Главная сила Третьей волны развития — в мозгах, в человеческом капитале.
В то время как для Второй волны, особенно в российском имперском изводе, людишки — это так, расходный материал,стадо для стрижки.

user avatar
Merkuri

отвечает Хренатебенадо на комментарий 01.08.2019 #

> Путин все еще живет представлениями ХХ века о том,
> что полезные ископаемые или развитый ВПК гарантирует победу.

В представлениях ХХ века победу обеспечивал научно-технический прогресс.
Это не про Путина.

user avatar
Merkuri

комментирует материал 01.08.2019 #

"Ботаны" на пенсии уже. Остались мальчики-менеджеры.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland