Цена подлого розыгрыша: за что режиссера Туминаса лишили Государственной премии

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об исключении Римаса Туминаса из числа лиц, которым присуждена Государственная премия РФ в области культуры за 2021 год.

Странное решение правительства РФ имеет свою предысторию. В конце прошлого года на тот момент художественному руководителю Театра имени Вахтангова присудили государственную премию за постановку спектакля «Царь Эдип». Распоряжение об этом было подписано 17 декабря 2021 года. В формулировке значилось «За развитие российской культуры», а размер премии составил 3 миллиона рублей.

Туминас возглавил Театр имени Вахтангова в 2007 году, однако 9 февраля этого года, то есть уже после объявления о лауреатстве, 70-летний режиссер написал заявление об уходе по состоянию здоровья и уехал лечится на родину – в Литву.

Но окончательно Туминас покинул театр только в начале мая, после того, как разразился скандал с известными российскими пранкерами Лексусом и Вованом. Они позвонили режиссеру от имени Министерства культуры Украины, и предложили поставить в одном из театров Киева спектакль «Мой друг Бандера», на что режиссер якобы согласился. Более того, Туминас еще и предрек Москве ракетный удар в отместку за спецоперацию в Украине.

Впрочем, позже режиссер объяснил свои слова журналистам МК тем, что его заранее предупредили о предстоящем звонке пранкеров, и он сам разыграл их, пошутив таким образом…

Как бы то ни было, но в социальных сетях Театра имени Вахтангова было опубликовано сообщение о том, что с «6 мая 2022 года Римас Туминас прекращает свою деятельность в Театре имени Евгения Вахтангова», а сам театр продолжит работать в обычном режиме под руководством Кирилла Крока. Все творческие и художественные проекты, запланированные на 101-й сезон (2021-2022) будут выполнены.

 

Однако «шутка» и розыгрыш Туминаса не прошла бесследно, если судить по официальному распоряжению кабинета министров РФ, в котором говорится:

 

«Исключить Туминаса Римаса из числа лиц, которым присуждена премия правительства РФ 2021 года в области культуры».

Документ, подписанный Михаилом Мишустиным, был опубликован 16 мая на официальном портале правовой информации.

Это весьма странное решение можно объяснить либо местью, либо экономией государственных средств – ведь те самые 3 миллиона по всей видимости выплачены Туминасу не были. Непонятно только, что делать теперь с формулировкой про развитие российской культуры? Развивал ее Туминас или нет? В распоряжении Мишустина об этом, к сожалению, ничего не сказано.

Известный журналист, телеведущий и писатель Александр Архангельский пишет по этому поводу:

«Я не поверил, что присуждение премии правительства за 2021 год Римасу Туминасу отменено. Не только в том дело, что сделать бывшее небывшим даже Бог не может, но прежде всего в том, что Римас один из немногих европейских художников, кто ставит на русскую культуру (в отличие от российской политики). Который раз вспоминаю формулу - хуже чем преступление: ошибка…»

А театральный критик Ксения Ларина прогнозирует: «Не удивлюсь, что когда следующим распоряжением властей станет требование исключить из репертуара спектакли Туминаса…»

И еще блогеры напоминают в этой связи: «Ну если Сахарова лишали звания трижды Героя социалистического труда... Кстати, страна только тогда и узнала, что он был трижды Героем.»

Источник: https://newizv.ru/news/culture/17-05-2022/tsena-podlogo-rozygrysha-za-chto-rezhissera-tuminasa-lishili-gosudarstvennoy-premii

3
698
2