Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Юнус-Бек Евкуров: население само устало

Юнус-Бек Евкуров: население само устало

На сайте «Кавказский узел» доступна полная версия интервью главы Республики Ингушетия Юнус-Бека ЕВКУРОВА главному редактору этого интернет-издания Григорию Шведову. В качестве анонсов публикуем некоторые выдержки из этой, на наш взгляд, очень интересной беседы с ярким руководителем проблемного региона.

Про успехи

Григорий Шведов (Г.Ш.): Мы сравнили ситуацию в 2010 году с 2009 годом и увидели, что в Ингушетии <...> cократилось число взрывов, похищений, убийств. Какие основные причины такого отличного от всего Северного Кавказа тренда?

Юнус-Бек Евкуров (Ю.-Б.Е.): Я верю, что население само устало от этих всех ненужных вещей, от этих убийств, от этих взрывов и искренне идет навстречу делу. <...> Я скажу, что в 2010 году мы вместе подсчитывали со спецслужбами - процентов 80 преступлений, которые мы предотвратили, в том числе ликвидация и аресты членов подпольных банд, были выявлены по информации от населения.

...Конечно, первую скрипку в этом играют спецслужбы, которые... дали понять любому бандиту, что, если нормального языка не понимает, пощады не будет. И вот... в кои-то веки в процентном соотношении убитых бандитов стало меньше, чем тех, что были задержаны.

Г.Ш.: По тем, кто сдается, какая ситуация сейчас, в 2011 году?

Ю.-Б.Е.: ...Что мы гарантируем человеку, который сам приходит и сдается? Первое: если есть явка с повинной, чистосердечное признание, оказание помощи следствию, активное участие и содействие, то, даже если у него есть преступление, снижается наказание. И вторая форма: после осуждения мы будем ходатайствовать, чтобы он отбывал наказание в регионе - в СКФО и ЮФО. И третья форма: мы обещаем, что один раз в год мы будем оказывать материальную помощь его родственникам, которые могут его навестить.

Г.Ш.: Если он будет выслан все-таки за пределы региона?

...Мы выработали такую схему, чтобы не отпугивать людей, что сдавшегося задерживать не будут. Родителям говорят: сегодня мы его отпускаем, а завтра его привозите с вещами, и мы будем его задерживать. И если они хотят - привезут, не хотят - пускай не привозят. Чтобы не говорили, что обманули родителей. Только одна семья пока побоялась все-таки сына привезти, чтобы его задержали.

Г. Ш: Много таких было в этом году?

Ю.-Б.Е.: В этом году - кажется, человек 8 или 9... На прошлой неделе трое. В прошлом году было 54 человека, из них 8 человек под следствием. Они активные и неактивные участники подполья, то есть они в преступлениях замешаны. Из оставшихся на свободе людей тоже есть замешанные, но на них нет никаких доказательств. Они живут дома. Обязательная практика - мы трудоустраиваем... Я им объяснял, что себя я уволю, но им дам работу.

Про подполье

Ю.-Б.Е.: У нас очень хорошо работает УФСБ по РИ, я просто снимаю шляпу перед ребятами. Как только неделю-две кого-то назначили амиром, его или арестовывают, или уничтожают. У нас сегодня есть некто Муталиев, который находится в розыске. Якобы он там поставлен военным амиром в республике. Ну работа идет, посмотрим...

В лесу, по нашим сведениям, около 30 таких активных и около 20 - на равнине. И к этому я могу еще добавить 20 тех, которые на связи, на конспиративных квартирах, оружие держат. Всего в республике мы наблюдаем под 70. Та работа, которую мы сейчас проводим не в силовом варианте, снизит эту цифру.

Про переговоры

Ю.-Б.Е.: Я не только с первых дней на посту президента, но и раньше подчеркивал: уничтожение - это крайняя мера. Да, никаких переговоров, никаких разговоров с теми, кто вышел за грань. Но если эти переговоры дают возможность сохранить жизнь хотя бы одного человека, в данном случае если захватили заложника, что не дай Бог, конечно, здесь надо делать всё. Есть сказки, что никаких переговоров с террористами не надо проводить...

Г.Ш.: Что именно - сказки?

Ю.-Б.Е.: Надо ли проводить с террористами переговоры. Не дай Бог оказаться в числе людей, чьи родственники попали в заложники. Возьмите те же Будённовск, Кизляр, Беслан. Послушайте родственников - и послушайте тех, кто дал приказ на штурм и всех там задолбал.

Г.Ш.: А вы как считаете?

Ю.-Б.Е.: Я считаю, что надо делать всё, чтобы сохранить жизнь людей.

Г.Ш.: В том числе идти на переговоры?

Ю.-Б.Е.: Любые вещи. При этом всё должно быть выверено, так чтобы в последующем ни одна сволочь из этих не должна остаться живой. То есть кара должна быть жестокая. Но ради сохранения человека - надо делать всё. Я в этом уверен. И в любом случае силовые действия нужны как крайняя мера. Но если она применяется - то показательно, чтобы все понимали, что до этого с ними пытались переговоры вести.

Про бен Ладена

Единственное, можно сказать, что операцию с бен Ладеном провели они удачно. Но у наших ребят были не менее, а более даже удачные операции. Поэтому здесь, конечно, сам уровень - то, что Усама бен Ладен для Америки - террорист № 1.

Г.Ш.: А для России - нет?

Ю.-Б.Е.: И для России он.

Про амнистию

По амнистии: та методика, которую мы выработали, - нормальная, и амнистия не нужна. Нужна не амнистия, а пересмотр отдельных уголовных дел, рассмотрение которых уже состоялось, таких, где люди уже сидят. Отдельную комиссию сделать для этого. Потому что я вижу там явно завышенные сроки.

Г.Ш.: Где нужно создать такую комиссию по пересмотру уголовных дел? В республике?

Ю.-Б.Е.: Лучше создать ее на базе СКФО и полностью пересматривать дела, смотреть. Вот если бы это сделать, это дало бы большой резонанс и нанесло бы серьезный удар по идеологам бандитов. Мы опрашивали население из той среды, и многие восприняли эту идею очень хорошо.

Г.Ш.: Были ли какие-то примеры, когда человек применял пытки и его уволили?.. Или здесь все-таки вы, военные, своих в обиду не дадите?

Ю.-Б.Е.: Да, нет, нет. В прошлом году за такие издевательства было уволено 7 человек. В этом году, буквально неделю или две назад, - это не скрытая информация, - я дал команду уволить 6 или 8 человек.

Про кровников

Ю.-Б.Е.: Я по цифрам боюсь соврать, за все время примирились около 150 семей. Мы особо на этом рекламу не делаем, это - богоугодное дело, мы не зарабатываем на этом политические очки. Опять же скажу: это было и до меня.

...Я в ближайшее время планирую четыре громких дела по кровной мести. Участие главы и муфтия дает положительный результат. Вообще, конечно, надо было бы постараться убрать такое понятие, как кровная месть, - по закону ее нет. А то, что граждане по традиции, по обычаям продолжают делать, - сложно доказать людям, что с завтрашнего дня солнце светит по-другому.

Читайте полную версию на «Кавказском узле».

 


Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

lduishavy

комментирует материал 06.06.2011 #

Молодец Евхуров, его дела и слова вызывают уважение.

user avatar
НЕjabnblb

комментирует материал 06.06.2011 #

Пока наши вожди будут "спонсировать" этот регион, ничего не изменится. И такие "молодцы", как Евкуров, на смогут переломить ситуацию. Рыба уже сгнила..Именно с головы..

no avatar#}
Арник

отвечает НЕjabnblb на комментарий 06.06.2011 #

Палка имеет и другой конец: не будут "спонсировать" - на фоне безработицы количество боевиков только увеличится в разы, а кому оно выгодно и надо? Только время и терпеливое налаживание мирной жизни излечит Кавказ. Евкуров действительно бесстрашный и толковый руководитель.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com