Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Радикальные заявления о Курилах Япония обещает загладить

Радикальные заявления о Курилах Япония обещает загладить

«Лучше бы историческими вопросами занимались ученые, а не политики» — так охарактеризовал сегодняшние переговоры с главой японского МИДа Сейдзи Маэхарой российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он подчеркнул, что позиция России по курильскому вопросу остается неизменной: никаких предварительных заявлений, условий и исторических увязок российская сторона не потерпит. Россия будет и дальше развивать острова, а иностранным инвесторам, которые станут вкладываться в их развитие, могут быть предоставлены льготы. Маэхара заверил, что его страна будет решать проблему «по-справедливости», и пообещал участие Японии в «массе конкретных экономических проектов» в России.

В российском МИДе сделали все, чтобы максимально гостеприимно принять японского гостя. На первом этаже Дома приемов сервировали роскошный стол для делегации, а в пресс-центре, несмотря на протесты японской стороны, согнали со стульев успевших занять места российских журналистов — в пользу менее расторопных японских коллег. «У нас так принято: гости сидят, а журналисты стоят», — в вопросе раздела спорных стульев сотрудник пресс-службы МИДа был непреклонен.

В вопросе других спорных территорий российская сторона заняла более жесткую позицию. Переговоры дипломатов шли вдвое дольше запланированного, однако никаких уступок японцы добиться не смогли. Впрочем, уже по скорбному лицу главы японского МИДа Сейдзи Маэхары было видно, что он приехал не торговаться, а извиняться за своего премьера, который заявил, что Россия никаких прав на свои территории не имеет.

По словам Сергея Лаврова, Россия готова обсуждать проблему северных территорий только в нормальной обстановке, которая должна исключить любые радикальные заявления. Впрочем, по его мнению, для двусторонних отношений было бы полезнее, если бы этот исторический вопрос обсуждали не политики, а ученые. Лавров заявил, что Россия уже готова создать комиссию из историков, которая вместо политиков и станет в тишине кабинетов изучать данную проблему.

При этих словах одному из японских журналистов стало плохо, Сергей Лавров передал ему стакан воды. И тут же поспешил успокоить японцев, сказав, что наша страна приветствует укрепление экономических связей: например, в ближайшее время Япония ратифицирует соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере, а также в области обмена культурными ценностями. У Маэхары слова Лаврова тоже вызвали легкий шок, но он сохранил самообладание.

Японский министр считает, что проблему территорий можно решить укреплением экономических связей: по словам Сейдзи Маэхары, есть «масса конкретных экономических проектов», которые Япония готова предложить России. Для этого Сейдзи Маэхара сегодня встретится с министром промышленности и энергетики России Виктором Христенко.

Источник: www.marker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Arshack

комментирует материал 11.02.2011 #

Есть такая стратегия поведения - не иметь стратегии, точнее не демонстрировать. Цель - запутать противника (или собеседника). Частный случай - хороший полицейский и плохой полицейский.

Вот японцы тоже хотят наверно нас запутать.

Как бы не перехитрили наше правительство, самураи чертовы.

user avatar
safronof.y

отвечает Arshack на комментарий 11.02.2011 #

И лавров, то же Министр ИНОСТРАННЫХ дел. Надо было настаивать, что извинения примем, только после харакири.

user avatar
Arshack

отвечает safronof.y на комментарий 14.02.2011 #

Лет двадцать-тридцать назад японцы были "на коне", они чуть США всю не скупили. Могли бы конечно повыпендриваться... Но тогда был СССР - не больно-то поаыпендриваешься. Сейчас японцы в перманентном кризисе, в долгах, экономика на спаде - чего лезут на рожон... А просто потому, что сейчас с Россией все могут позволить себе говорить, если не с позиции силы, то нагло.

Примеры?

Прибалтика. Польша. Грузия. Великобритания. Япония...

user avatar
safronof.y

отвечает Arshack на комментарий 14.02.2011 #

Да не переживайте. Через лет 20 -30 они, Японцы, опять будут на коне, мы...... Так что в этот раз скупить им Россию будет раз плюнуть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland