Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему белорусские колхозы неэффективны?

Почему белорусские колхозы неэффективны?

Конъюнктура рынка вроде бы улыбается нашему селу. Продовольствие только поставляй в торговую сеть. Все разбирается, и цены выросли. Но, увы, нельзя сказать, что крестьяне обогатились. Почему так?

Данные Белстата: в январе средняя зарплата в сельском хозяйстве составляла 913 тыс. рублей. В июле — 1 млн 302 тысячи. Но ведь летом, заметит любой сельский житель, и работы гораздо больше, чем зимой! В Минсельхозпроде на тему зарплаты говорят неохотно: "Вы сами понимаете, 1,3 миллиона — это средняя. Значит, кто–то в сельском хозяйстве зарабатывает 5 миллионов, а кто–то 900, 800 тысяч. Зарплаты на селе остаются низкими".

Я попробовал разобраться в причинах. Есть те, что на поверхности. Это вывоз нашего продовольствия в Россию. Пакет белорусской сметаны в Смоленске, откуда вернулся на днях, стоит на наши деньги 10 тысяч рублей. Много ли с этой цены имеют белорусские крестьяне? Директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Валерий Бельский отмечает: увы, нет. Прибыли от реализации в Россию достаются в основном тем, кто занимается перепродажей. Это, очевидно, несправедливо. Но граница с Россией открыта, мы вступили в Таможенный союз. И потому, как ни контролируй, предотвратить вывоз и перепродажу невозможно. Единственное решение проблемы — экономическое: дать ценам в двух странах сбалансироваться. К этому мы придем. Но станет ли оно панацеей для нашего АПК?

И здесь уже речь о глубинных причинах низких доходов на селе. Валерий Бельский заостряет внимание на слабой эффективности нашего аграрного комплекса. По словам ученого, нужно не только признать прежние ошибки, но извлечь из них урок. Ведь ненормально, что в прошлые годы, имея более дешевую, чем у соседей, рабочую силу, самые льготные ставки по кредитам, мы строили молочнотоварные фермы и свинокомплексы, которые на выходе оказывались самыми дорогими. "СБ", кстати, не раз писала: стоимость ското–места на фермах такова, что корову за те же деньги можно разместить в минской квартире. Пару лет назад это воспринималось как анекдот. Сейчас уже не смешно. Ведь очевидно: глубокие дисбалансы в сельском хозяйстве — одна из главных причин нынешней экономической ситуации. Вот что по этому поводу говорит В.Бельский: "При тех вложениях, которые делались государством в АПК, продуктивность его работы должна быть сегодня в 1,5 — 2 раза выше".

Диагноз поставлен. А каким может быть лечение? В Институте системных исследований в АПК считают, путь к повышению эффективности сельхозпроизводства единственный — через развитие на селе предпринимательства. Это ненормально, говорят ученые, что контролеры должны постоянно указывать хозяйствам на неправильное складирование удобрений, на невывезенную с полей солому. Тот, кто работает на земле по–хозяйски, такого сам никогда не допустит. А значит, и экономика производства будет иная. И зарплаты.

Валерий Бельский резюмирует: "Можно об этом говорить эмоционально, можно холодно и спокойно: но, очевидно, если мы не сделаем серьезных выводов, не будем развивать частное крупнотоварное производство, в будущем наступим на те же грабли".

Как я сам убедился, в Правительстве и Нацбанке остроту проблемы понимают. Признают, что громадные льготы для государственных сельхозпредприятий, списания им долгов, фактически вырубили конкуренцию в АПК. Частные инвесторы не смогли развернуться в неравных условиях. Это обернулось тяжелым бременем для бюджета, экономики... Выводы сделаны. Но последуют ли за ними реальные действия?

Этот вопрос волнует сегодня многих. В частности, известного на всю страну фермера Михаила Шруба. Я поинтересовался у Михаила Григорьевича, как продвигается создание частного агрохолдинга. Об этом шла речь год назад, когда крестьянское хозяйство Шруба посещал президент. Оказалось, хорошая идея легла под сукно. Если коротко: местные власти предложили Шрубу взять в доверительное управление четыре колхоза. То есть не в частную собственность и по разумной цене, а только в управление. При этом материальную ответственность за результаты хозяйствования Шрубу нести придется. Кто на такое согласится?

И вот ситуация: занимая всего 3,5 процента угодий Житковичского района, хозяйство Шруба обеспечивает более половины прибыли и налогов, поступающих от сельхозпредприятий. Почему не дать эффективному хозяину больше земли, ресурсов? Или хотя бы обеспечить равные условия с государственными производителями? Любопытны расчеты моего собеседника: если б он пользовался такой же поддержкой, как и соседние колхозы, зарплаты в крестьянском хозяйстве Шруба составляли бы 2000 долларов. Зная серьезность Михаила Григорьевича, я уверен, это не пустое заявление.

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

БелыйРус

комментирует материал 15.09.2011 #

Проклятый совок!

no avatar#}
u

отвечает БелыйРус на комментарий 15.09.2011 #

Счастливая Ливия!

no avatar#}
прохожий21

комментирует материал 15.09.2011 #

А наши "фермеры " в воронежской саратовской и пр губерниях офигенно эффективны?

no avatar#}
Желаю, чтобы все!

отвечает прохожий21 на комментарий 15.09.2011 #

А нам ваши фермеры глубоко до задницы - мы о своих говорим.

no avatar#}
u

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 15.09.2011 #

Доллар падает, ты поменял вчера свою загран-зарплату, как я тебе советовал?

no avatar#}
Лосось сомнений

комментирует материал 15.09.2011 #

Закон о сообщающихся сосудах еще никто не отменял.

Пройдет квартал другой и всё устаканится: и производитель с/х продуктов найдет баланс интересов с торговыми структурами. Главное не потерять рынок, вот тогда кранты.

user avatar
Тортилла

комментирует материал 15.09.2011 #

Ну да, ну да, лучше бы коровники и вовсе не строили, так что ли по мнению автора?

no avatar#}
jguar

отвечает Тортилла на комментарий 15.09.2011 #

К сожалению, в этих новых коровниках (холодных бараках с бетонным полом) дохнут коровы.

no avatar#}
Тортилла

отвечает jguar на комментарий 15.09.2011 #

Вы в своей жизни хоть один коровник видели?

no avatar#}
alivaria

комментирует материал 15.09.2011 #

У нас есть анекдот: У прошлым годзе пасадзили 2 га бульбы и усе сажрау жук, у гэтым пасадзим 10 га - хай ен падавицца.

user avatar
nabara

отвечает alivaria на комментарий 16.09.2011 #

Спасибо ! Напомнил старый добрый анекдот.

Обсуждающим эфективность белСХ замечу, всё сх Беларуси дотационное. Только деньги ушли, топливо, "одолженное" у бизнеса на посадки-уборки украдено и продано бензовозами в Украину и Россию.

Все бел банки отдают бабки в эту "чёрную дыру".

no avatar#}
jgb063

комментирует материал 15.09.2011 #

Интересно, где в Беларуси остались колхозы? Можно назвать хотя бы один? Это первое. Второе. Прежде чем писать подобную статью следует постараться окунуться в крестьянскую жизнь и попробовать вырастить хотя бы на своей даче мешка три картофеля для собственных нужд, а уж затем вести рассуждения о эффективности данного вида деятельности. И это еще не все. Даже вырастив качественную продукцию производитель не только может почивать на лаврах, а наоборот приобретает очередную порцию головной боли (посвященные знают). И как бы ни кичились доходностью и рентабельностью фермеры и прочие индивидуалы если смотреть правде в глаза будущее сельского хозяйства в крупных хозяйственных объединениях (фермерское объединение не исключение) где будет внедряться полный хозяйственный цикл начиная от подготовки почвы и посева до продажи выращенной и переработанной продукции. А здесь уже никому не обойтись без помощи государства ни убыточным колхозам(по версии автора статьи) ни тому же рентабельному фермеру.

user avatar
пэнсионэр

отвечает jgb063 на комментарий 15.09.2011 #

А как же до революции 17 года Россия пол мира кормила С/Х продукцией?

И ведь никаких колхозов, крупных холдингов, не говоря о поддержке государства, не было... или было? Что то вот не вспомнить...

А может в том дело, что земля хоть и не была в собственности крестьянина, но он был на ней хозяином и никакие баррозы государственного уровня не указывали ему что сажать, как перебирать и тд и тп.

user avatar
СХІДНЯК

отвечает пэнсионэр на комментарий 15.09.2011 #

Может и кормила полмира. Да только сама с голоду пухла и дохла массово.Тему крепенько смаковали и Л. Толстой, Енгельгардт другие дореволюционные классики. Можно и Есенина вспомнить с "Анной Снегиной" . Где * грозный судья старшина, всегда прибавлял к оброку по мерке муки и пшена". . Можно попользоваться земскими отчетами. Их дохрена и больше в инете гуляет. Им и вера а не сегодняшним пустобрехам.

При царях налоги собирадись солидарно, с общины, в том числе и сельхозпродукцией. Что резко снижало потребность в сборщиках податей. Очень полезная мера, особенно если учесть что на сегодня у нас чиновников развелось как никогда - треть И каждый кроме зарплаты еще и на лапу просит.. Земля распределялась в общинах по душам. Что резко стимулировало рождаемость. 10-15 детей в семье часто-густо было. С колхозами волов и коней заменили трактора и халявная соляра. Волов, коней , общественных лугов и выпасов не стало. А кесарю-кесарево взымалось как и прежде. Солидарно. Одним райфининспектором. Колхозы то можно и прихлопнуть, только волов и лошадок с инфраструктурой селу возвернуть надо. Иначе хрен, а не бульбы тебе. А кесарю-кесареве при любых царях остается. Хоть золотых

no avatar#}
jgb063

отвечает СХІДНЯК на комментарий 15.09.2011 #

За счет чего или кого Россия кормила полмира стоит почитать у классиков русской литературы. Не мешало бы посмотреть и отчетные данные по разным сельскохозяйственным показателям тех лет. Наверное они все находятся на передовицах в сравнении с показателями других развитых стран того времени? Не понятно тогда почему люди и крестьяне в частности голодали ишача на матушке-землице с утра до ночи. Может быть ошибались классики пера и пииты тех времен описывая тяжесть крестьянской судьбинушки. Я почему-то им и их творениям доверяю больше нежели статотчетам, тем более статотчетам которые составляют наши статисты (хоть и предки). Много приписок. Небось почитывали "Мертвых душ"?

user avatar
СХІДНЯК

отвечает jgb063 на комментарий 16.09.2011 #

Почему голодали? Одна из первопричин на поверхности. В одиночку вступать с матушкой-природой в состязания всегда небезопасно. Тем более в России. Может и одарить сверх меры, а может с пустым брюхом оставить. Не на один год. В США и Канаде народ просто предпочитает держаться подальше от регионов со схожими природно-климатическими условиями. И плотность их заселения на порядок меньше российской.

А еще к голоду приводят неуемная алчность и неумеренная численность не желающих землю пахать. Зато не отказывающих себе в удовольствии покуршевелить и считающих личным оскорблением кусок пирожного в руках другого дяди

no avatar#}
jgb063

отвечает СХІДНЯК на комментарий 16.09.2011 #

Вот это больше похоже на правду. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов фактор нашей лени, но считаю если бы государство дало бы возможность приподняться и почувствовать крестьянину себя хозяином многие бы воспользовались данным положением и работали не в убыток не зависимо где бы они трудились в колхозах, совхозах или на себя. И данное, касается, не только сельского хозяйства - повсеместно. Замечаю как многие говорят о з.п. что ее дают. Не заработал, а дают. Может они и правы. Заработать можно тогда когда работаешь на себя, а так, пожалуй, дают. Что удивительно, так продолжается много веков. И потому даже у иноверцев и инородцев сложилось мнение что славяне работают только из-под палки, по принуждению. Они живут в другом мире и не понять нас горемык, рабов на галерах государства.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 15.09.2011 #

//в Правительстве и Нацбанке остроту проблемы понимают// -- "баррозы" к сожалению только в капусте толк знают, а в остальном -- как свинья в апельсинах.

user avatar
ИзРБя

комментирует материал 16.09.2011 #

И едим мы, и пьём и продаём, что производят "неэффективные колхозы". На фоне текущего кризиса метку "неэффективный" можно приклеить к чему угодно, но..время покажет.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com