Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немцы выдали миру секрет счастья

Немцы выдали миру секрет счастья

Четверть века потребовалось международной команде ученых, чтобы отыскать секрет счастья. Поиски завершились составлением глубоко научной методички на тему «Как стать счастливым».

Более тридцати лет назад в психологии прочно утвердилась теория «конечной точки» или теория set-point, объясняющая причины, по которым одни люди счастливы, а другие нет. Согласно этой теории, ощущение счастья на протяжении всей жизни либо присуще человеку, либо нет. Причем, самая большая несправедливость, как утверждала теория, кроется в том, что это ощущение закрепляется на генетическом уровне. Теорию set-point прекрасно можно выразить одной фразой: «стараться быть счастливым — это все равно, что пытаться стать выше». Как добиться счастья

Поговорка давно уже не верна, так как хирурги знают множество методик вытягивания скелета (вплоть до 10–15 см). А теперь ученым из Университета Тилбурга (Нидерланды) и Института биологии развития Общества Макса Планка (Германия) под руководством доктора Брюса Хидея (Bruce Headey) из Университета Мельбурна (Австралия), похоже, удалось опровергнуть и саму теорию.

Хидей проанализировал большой массив данных опроса 60 тысяч жителей Германии от 25 до 60 лет. Опрос проводился 24 года, с 1984-го по 2008-й. В результате ученые пришли к выводу, что счастье зависит от многих внешних факторов и стать счастливым — задача вполне реальная. Согласно исследованию Хидея, ощущение счастья каждого человека зависит от особенностей характера его партнера, целей и приоритетов в жизни, а также соотношения времени, которое тратится на работу и на отдых.Set-point

Как объясняет Хидей, теория конечной точки утверждает, что на протяжении всей жизни у человека ощущение себя счастливым или несчастным не меняется. Естественно, что определенные события нарушают этот запрограммированный генами сценарий. Но не более чем на один или два года — после этого человек возвращается к своим привычным ощущениям. Из этого следует, добавляет Хидей, что, по большому счету, ни индивидуальный выбор, ни даже кардинальные перемены в личной или общественной жизни на ситуацию повлиять не могут. Звучала теория, действительно, пессимистично. Несколько шагов к счастью

Анализ двадцатичетырехлетнего отрезка жизни огромного числа людей показал Хидею и его коллегам, что чувство удовлетворенности жизнью и ощущение счастья все-таки поддаются управлению и зависят от нескольких вполне конкретных параметров.

На первое место ученые поставили степень эмоциональной уравновешенности партнера. «Мы проанализировали пары, у которых отношения длятся меньше пяти лет, от пяти до десяти лет, от десяти до 20 лет и больше 20 лет. Независимо от продолжительности отношений, счастливыми оказались лишь те пары, где партнеры эмоционально уравновешенны», — пишут авторы.

На втором месте в списке находятся жизненные приоритеты партнера. «Люди, у которых в жизни наибольшую ценность представляет семья, более счастливы, чем те, которые считают абсолютным приоритетом материальные ценности и карьеру. Такая ситуация характерна и для мужчин, и для женщин. Но все же одно любопытное гендерное различие проявляется. Женщины, партнер которых ставит превыше всего семейные ценности, намного счастливее тех, чьи спутники ориентированы на материальные ценности и успехи в карьере», — пишут авторы.

Большое значение в ощущении счастья, по мнению Хидея, играет и соотношение часов, занятых работой и отдыхом. «Для мужчин и для женщин недостаточное время, занятое работой, значительно хуже сказывается на эмоциональном состоянии, чем чрезмерная загруженность работой. А сильнее всего травмирует психику отсутствие работы», — говорит Хидей.

Наконец, ученые приводят последний параметр, от которого зависит, по их мнению, ощущение счастья — это показатель веса. «Для мужчин недостаток веса гораздо более, чем его избыток вызывает серьезный эмоциональный дискомфорт и общую неудовлетворенность жизнью. Для женщин же избыточный вес вызывает только легкое чувство неудовлетворенности, а в среднем полные женщины жизнью вполне довольны», — говорит Хидей.

Статья доктора Хидея и его коллег «Long-running German panel survey shows that personal and economic choices, not just genes, matter for happiness» опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Источник: yortal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

rozanow

комментирует материал 05.10.2010 #

Секрет счастья прост-он заключается в умении индивида искренне говорить и думать -ДОСТАТОЧНО.

user avatar
leksey

отвечает rozanow на комментарий 05.10.2010 #

а как-же фраза не в деньгах счастья, а в их кол-ве?

user avatar
GlassRose

отвечает leksey на комментарий 06.10.2010 #

Как-то читала исследование про количество денег и счастье.
Когда человек выбирается из бедности в средний класс – это счастье. Например, жили люди в четвером в однокомнатной квартире, друг у друга на голове, а теперь живут в 3-х комнатной, для них это счастье. А если и дальше добавлять комнаты, это конечно, тоже приятно, но такой радости уже не вызовет.

user avatar
komrich

комментирует материал 05.10.2010 #

КОРОЧЕ счастливый БЮРГЕР -это женатый, психически уравновешенный ,в меру упитанный - работяга,который любит после 8- ти часового рабочего дня,пропустить кружечку пива, а потом в семью в дом и так каждый день !!!
КАРТИНА МАСЛОМ !!!

user avatar
Мозгер

комментирует материал 05.10.2010 #

Очередная бредятина. И почему до сих пор мешают в одну кучу собственное довольство окружением и счастье?

user avatar
missis.olia

комментирует материал 05.10.2010 #

Мне кажется, чтобы быть счастливее, нужно большую часть жизни заниматься тем, к чему душа тянется, и не делать нелюбимую работу, потому, что НАДО.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland