Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВАС разрешил игнорировать президентские инициативы

ВАС разрешил игнорировать президентские инициативы

Пока президент подписывает все новые и новые законы об ограничении проверок, инспекторы самых различных ведомств продолжают кошмарить бизнес. Проверяющих поддерживают и суды. Вчера Высший арбитражный суд (ВАС РФ) признал законной внеплановую проверку законопослушной компании, которая не была санкционирована органами прокуратуры. По мнению судей, на проверки кассовой дисциплины и алкогольных лицензий президентские льготы не распространяются. Скоро, вполне возможно, они не будут распространяться и на другие ревизии.

Неравный бой с налоговой

Согласно президентским поправкам в закон «О защите прав юридических лиц и предпринимателей», все внеплановые проверки должны проводиться только с санкции прокуратуры, а плановые ― не чаще трех раз в год. Исключения составили только налоговые и финансовые ревизии. Между тем прогрессивные поправки практически с самого начала были проигнорированы.

К примеру, в I квартале 2010 г. в Москве только Роспотребнадзором было проведено 1127 внеплановых проверок, из которых чиновники попытались согласовать с прокуратурой только 208. Причем из 208 намеченных ревизий 174 прокуроры признали не имеющими оснований. Скоро проверок самых разных ведомств станет только больше ― благо ВАС РФ дал им зеленый свет.

В прошлом году, уже после вступления президентских поправок в силу, налоговики пришли в магазин компании «Арома маркет», чтобы проверить, есть ли в наличии все необходимые лицензии на продажу алкоголя и насколько тщательно соблюдается кассовая дисциплина в этой торговой точке. С начала и до окончания проверки магазин пришлось закрыть. Проверка, не согласованная с прокуратурой, никаких нарушений не выявила, а компания понесла убытки ― такая судьба постигла многие российские компании, но «Арома» дошла в своем противоборстве с налоговой до Высшего арбитражного суда РФ.

Суд разрешил проверять кого угодно и когда угодно

И вот вчера президиум ВАС РФ признал, что некоторые проверки и вовсе не подпадают под президентские поправки. Речь идет о проверках кассовой техники и алкогольных лицензий. По мнению судей, данные проверки обеспечивают правильное исчисление компанией налогов, поэтому не подпадают под действие закона о защите прав юридических лиц. Решения президиума ВАС являются прямым руководством к действию для других судов, и они теперь никогда не встанут на сторону компаний в ситуации, схожей с той, в которую попала «Арома маркет». Налоговая может проверять их подобным образом хоть каждый день ― и все будет в рамках закона.

Юристы считают создавшуюся ситуацию странной. Проверки правил продажи алкогольных и табачных изделий, кассовой дисциплины не являются налоговыми,и поэтому их проведение должно быть согласовано с прокуратурой, считают они. А решение ВАС может побудить и другие ведомства вносить новые исключения в правила, установленные президентом, ― ведь практически любое действие компании влияет на уплату налогов, а именно этим влиянием руководствовался ВАС при вынесении решения. Таким образом, продолжается практика, при которой инициативы по улучшению бизнес-климата фактически сводятся на нет решениями судов.

Источник: www.marker.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

ДАМ 2012

комментирует материал 23.06.2010 #

Правила должен устанавливать не президент, исходя неизвестно из чего, а реалии жизни. Отравили покупателей продукции - проверка. Но пока она будет согласована, пока состоится "бизнес" все концы спрячет. А ничего не нашли - спроса нет. Ситуация идиотская.
В России. в настоящее время самоустраняться государству от контроля за бизнесом ну никак нельзя.

user avatar
0,5litra

отвечает ДАМ 2012 на комментарий 23.06.2010 #

Реалии жизни прозаичны-виноват покупатель,за свои кровные купил некачественный товар. Кто же виноват? Сам дурак. Государство уже самоустранилось из всех сфер отвечающих за жизнь и здоровье своего народа.

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 23.06.2010 #

Сегодня любой контроль - это вымогательство взятки, рэкет, и больше ничего. Сначала надо разрушить коррупционную вертикаль власти Путина, после этого ввести в нормальный режим работы все контролирующие органы, а уже потом спускать их поводка. Только так, и никак иначе, если конечно не стоит задача уничтожить малый и средний бизнес на корню.

user avatar
ef00

комментирует материал 23.06.2010 #

Может это уже не служба, а просто бизнес ?

user avatar
ru.sibirsk

отвечает ef00 на комментарий 24.06.2010 #

Безусловно бизнес. Депутатство - бизнес, служба в органах исполнительной власти - бизнес. Только, что этот бизнес потом кушать будет, когда средний, малый и мелкий построит, как желает?

user avatar
nadezdakozlova

комментирует материал 24.06.2010 #

Хочу рассказать как выглядит проверка продажи алкоголя.
Приходят инспекторы налоговой службы, снимают с витрины 2-3 бутылки и просят найти накладные. Представленные накладные и маркировка сличаются. Если расхождений нет, начинают листать приложения к накладной, а это огромная стопка бумаги, где магазин ставит на каждом листе от 1 до 5 печатей и подписей. Налоговая обнаружила, что из 47 листов приложений на одном нет печатей. Быстрее всего пропустили, а на одном листе из 3-х положенных подписей под печатями одна пропушена. Итог - штраф 80 тыс. руб. и угрозы отобрать лицензию.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com