Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Умерла девушка с дважды пересаженным сердцем

Умерла девушка с дважды пересаженным сердцем

Пациентка, которой дважды за неделю трансплантировали донорский орган, скончалась через 10 дней после операции.

18-летнюю Тамару Сатуеву, которой столичные хирурги дважды за 6 дней пересаживали донорские сердца, так и не удалось спасти.

Еще накануне операции врачи совещались, стоит ли повторно пересаживать сердце. На тот момент на томограмме был выявлен низкий уровень мозговой активности. Однако специалисты решили рискнуть. Сердце завелось, но, увы, общего улучшния состояния так и не произошло.

Несколько дней девушка находилась на аппарате, обеспечивающем искусственное кровообращение. 29 июня медики поняли, что бороться за жизнь Тамары уже невозможно. Через несколько часов девушка умерла.

Уникальную операцию в столичном кардиоцентре 18-летней Сатуевой провели после того, как у нее не заработало пересаженное донорское сердце.

Почти неделю 18-летняя Тамара Сатуева провела на экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) - кровь по ее телу разгоняла специальная медицинская аппаратура.

Новый донорский орган удалось найти невероятно быстро. Ситуация сама по себе удивительна: многие тяжело больные пациенты ждут своей очереди на пересадку десятилетиями и умирают, так и не дождавшись спасительной операции. А тут за такой короткий срок получилось найти орган, подходящий по всем параметрам.

- Первую операцию по пересадке пациентке провели 17 июня, - прокомментировал Life News врач клиники. - Тогда донорское сердце не удалось «завести». Почти неделю девушка провела на ЭКМО. А 22 июня ей пересадили новое сердце.

- Случай для России крайне редкий, - прокомментировал Life News врач кардиоцентра. - В Европе такие повторные операции случаются, но у нас я подобного не помню. В России для больных, которым необходима трансплантация, существует лист ожидания, люди годами ждут подходящее донорское сердце. Однако, на моей памяти, года два назад человек только встал в очередь, и для него сразу же нашелся нужный орган. Этот процесс не прогнозируемый, дело случая.

История болезни жительницы Чечни Тамары Сатуевой - это целый роман о человеке, боровшемся за жизнь с самого раннего детства. При рождении врачи определили у нее опасную болезнь - врожденную дилятационную кардиомиопатию - стенки ее сердечка были сильно истощены.

Еще тогда медики предупредили: единственный способ сохранить жизнь - трансплантация донорского органа.

16 лет Тамара старалась жить как все, зная, что в любую минуту может умереть. Но мысль о тяжелом недуге не помешала ей совершить подвиг, на который решается не каждая здоровая женщина. Два года назад девушка вышла замуж и родила сына.

К сожалению, такая нагрузка на организм не могла не отразиться на течении болезни. После родов состояние Сатуевой резко ухудшилось.

- В последнее время ей было очень трудно передвигаться, тело постоянно отекало, - рассказал Life News муж Тамары Ислам Надаев. - Последние год и 9 месяцев мы с ней постоянно ездим по больницам - были и в нашей республиканской больнице, в астраханской, в краснодарской. Все врачи в один голос твердили, что спасет только пересадка. Наконец, сердце пересадили...

Шесть дней после первой неудачной операции родные Тамары молились за нее. Повторная операция вновь дала ей шанс на выздоровление. Но этот шанс оказался ничтожно малым.

Источник: www.lifenews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

berlio

комментирует материал 02.07.2010 #

чеченке быстро нашли два донорских сердца?! нехорошие мысли лезут в голову...

user avatar
miklarin

отвечает berlio на комментарий 03.07.2010 #

Вот и у меня такое же ощущение. А правосланую Россиянку даже не взялись бы спасать.

user avatar
140881

отвечает miklarin на комментарий 03.07.2010 #

Зачем вы так. Спасать бы Россиянку взялись, вот только сердце бы так и не нашли. Потом бы развели руками и сказали, что бессильны. Ее "подвиг" банальная глупость и отсутствие чувства самосохранения. Мне тоже с онкологией нельзя было рожать, рискнула, получила рецидив, еле выжила. Больше рисковать не хочу. Только я знала, что меня резать будут, а тут только пересадка. Отчаянная, однако, девочка была. Мир ее праху.

user avatar
mama1992nata

отвечает 140881 на комментарий 03.07.2010 #

Да не глупость это. Я с больным сердцем тоже родила в 16 лет, когда мне сказали, что с таким сердцем долго не живут. Я решила, что если не будет меня, то пусть будет хоть мой ребёнок. Сколько я наслушалась приговоров за беременность... В больнице тогда я провела почти 2 года. Мне кардиохирурги сказали - тяните время, время это наука, может и для вас что-нибудь придумают. Уже потом была операция, но неудачная. Теперь жду вторую. Но за это время я родила ещё двоих прекрасных детей. И теперь старшему сыночку уже 21 год, а я живу. Может только благодаря им и живу. Так, что я очень хорошо понимаю её желание оставить своё продолжение на этой земле.

user avatar
Либра

отвечает mama1992nata на комментарий 06.07.2010 #

Хотела прокомментировать ее необдуманный поступок (роды), но прочитав Ваш пост, передумала. Очень рискованно это было с Вашей стороны, ведь малыш мог остаться без матери. Но видимо именно Ваша жизнь - в детях. Здоровья и долгих лет жизни ВАМ И ВАШИМ ДЕТКАМ!

user avatar
НЕВЕР

комментирует материал 03.07.2010 #

Очень вяло идут научные работы по созданию надёжного искусственного сердца(ИС) даже в Германии и в США.
ИС НАДЁЖНЕЕ донорского естественного сердца уже сейчас и перспективнее, так как не отторгается организмом человека в среднем через два года, как донорское, оно инертно к иммунной системе, но служит всего года четыре из-за разрушения крови жёсткими деталями насоса и сильными завихрениями потока, приводящими к тромбам, ведь перекачивать сердце должно полведра крови в минуту, а весить должно 200 грамм.. Cтоимость относительно хороших ИС до полмиллиона долл. ... Однако создание ИС неизмеримо перспективнее пересадки донорского... Донорские сердца - вчерашний день науки, пока мы не научимся выращивать новое сердце из родных стволовых клеток человека... Кардиология сегодня по сути буксует на месте из-за нехватки хороших учёных в технике и в биологии...Задача оказалась очень сложной и ждёт своих гениев уже давно...

user avatar
dd-aaaaa

отвечает НЕВЕР на комментарий 03.07.2010 #

Здравствуйте, НЕВЕР! Я хотел бы с Вами порассуждать о сердца, о его замене, как донорским, так и искусственным. Основываясь на опыте практической работы около пятидесяти лет с различными болезнями считающиеся в мировой медицинской практике не излечимыми, в том работая с болезнями сердца, пришел к выводу, что нельзя лечить один орган, как в данном случае с Тамаорй Сатуевой. Анализируя сведения со дня рождения Тамары Сатуевой, врачи обнаружили: "врожденную дилятационную кардиомиопатию - стенки ее сердечка были сильно истощены". Необходимо сделать вывод, что новорожденный ребенок родился не только с ослабленным сердцем но в целом всего организма. Скажу больше, в таком случае была большая сосудистая недостаточность всего организма, что не давала в полной мере обеспечить питательными веществами сердечную мышцу в утробе матери. Здесь была заложена мина замедленного действия. Замете, что Тамара не сразу умерла после рождения, а дожила до 18 лет с плохим сердцем. Окончательно плохое ее сердце сделали социальные условия: замужество, рождения ребенка, домашнее хозяйство... Надо было бы заниматься восстановлению организма, чтоб ослабленное сердце справлялась. Прод след.

user avatar
НЕВЕР

отвечает dd-aaaaa на комментарий 03.07.2010 #

ДКМП по последним данным имеет сугубо генетические причины и потому сегодня неизлечима (кардиомиоциты вообще не делятся со дня рождения человека, постепенно отмирают и сердечный выброс падает до 20% при норме 60%) . Но искусственное кровообращение спасло бы любого ДКМПшника полностью и подарило бы ему жизнь до старости.
Кластер генов, порождающих ДКМП, встречается весьма редко - у одного человека из тысячи или даже реже.
ИС - СЕРЬЁЗНЕЙШЕЕ СРЕДСТВО спасения миллионов обречённых людей на планете, но ИС разрабатывается крайне медленно.
Другой сильнейший метод лечения ДКМП - ВОССТАНОВЛЕНИЕ числа кардиомиоцитов при помощи стволовых клеток или методом клонирования(выращивание запасного сердца целиком) - тоже не развивается серьёзно, а клонирование вообще во многих странах ошельмовано морально и юридически. И этот метод лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН) СТВОЛОВЫМИ клетками (СК), на мой взгляд, самый перспективный, но при нынешнем отношении к СК и к клонированию будет разработан не ранее чем через 30 лет...Плохо развиваются эти направления науки сегодня в основном из-за непонимания задачи развития вообще точных наук широкими слоями общества...

user avatar
dd-aaaaa

отвечает НЕВЕР на комментарий 03.07.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
НЕВЕР

отвечает dd-aaaaa на комментарий 04.07.2010 #

С гормонами справимся, не такая уж смертельная беда - хороших адрено блокаторов, иапфов и прочей замечательной фармацевтики сосудистой системы уже полным-полно, сначала надо получить надёжное кровообращение - это всё-таки гораздо первичнее ))) Ну, а генно-несовместимое сердце от чужеродного организма можете ставить сколько угодно, если хотите, но ... не мне и не моим близким. ))) К тому же, родное сердце можно не удалять из тела, а подключать его параллельно механическому - такие гибридные системы ЛЖ и ПЖ уже есть и работоспособны. Если бы они работали нежнее, мягче, тише, как бережно сокращается идеально эластичный мускульный мешочек \"бархатного\" живого сердечного насоса, то и вся проблема замены сломанного живого сердца была бы давно забыта...

user avatar
dd-aaaaa

отвечает НЕВЕР на комментарий 04.07.2010 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
НЕВЕР

отвечает dd-aaaaa на комментарий 04.07.2010 #

Дорогой собеседник! Мы отклонились от макрокровообращения тела и от темы "тупого" усиления мощности жидкостного насоса крови в сторону полной реставрации всех систем организма и в будущее полного излечения всех болезней человека. Облитерацию сосудов будет способна лечить только новейшая отрасль медицины, которой ещё по сути нет, - наномедицина. Клетки тела человека имеют микронные размеры, то есть лечение болезней органов тела на клеточном уровне требует развития микротехнологий, а детали самих клеток имеют нанометровые размеры и для лечения болезней самих клеток(облитерация происходит из-за нарушения внутриклеточного гомеостаза) требуется развитие нанотехнологий. Электролитические технологии - это по сути макротехнологии, не способные исправить все поломки тончайших структур клеток.
Без развития нанотехнологий панацею не найти в самом принципе, без наномедицины врач - это слон в Эрмитаже, топор в ювелирной мастерской...Метод Рагеля - очень узкий паллиатив, каких не счесть в медицине сегодня и которые пытаются решить сложнейшие задачи простыми методами. Всё это от цейтнота перед смертью. ВСЯ МЕДИЦИНА - СТРАШНЫЙ ПАЛЛИАТИВ СЕГОДНЯ, - мало пядей пока у нас.

user avatar
НЕВЕР

отвечает dd-aaaaa на комментарий 04.07.2010 #

Я искренне рад, что метод восстановления заряда работает!!! Обещаю посмотреть подробности vd-ragel.ru. Но надо непременно двигаться дальше и глубже, на мой взгляд...организм устроен гораздо сложнее, к сожалению (или к счастью??) Вы сам первый начали разговор с этой МАЛЕНЬКОЙ загвоздочки )))

user avatar
НЕВЕР

отвечает dd-aaaaa на комментарий 05.07.2010 #

"Царской" России плевать на науку и на своих людей.
Царской же она будет ещё лет 10-15. Можете не дожить.
Если изобретение начнёт приносить деньги, лабораторию и само дело у Вас отнимут бесчисленные рейдеры...Даже патент могут отсудить...
Выходов два: ждать политических перемен или отдать изобретение за границу.
Продать изобретение другим странам не пробовали?
C уважением к Вам и супруге!!

user avatar
markov55

комментирует материал 03.07.2010 #

как можно сидя на жирной жопе обсуждать СМЕРТЬ человека и то, что она дала ЖИЗНЬ другому. зачем вас, негодяи, учили грамоте?

user avatar
Алексей А.

комментирует материал 03.07.2010 #

Ужас ситуации в том,что находятся "люди",осуждающие Тамару или сходу преступившие обсуждать тему - чеченцы и русские... Перед Богом все равны! Как могли Тамара и её семья боролись за жизнь и счастье своей семьи.Честь им и хвала за Новую Жизнь, нового Человечка!Пусть Бог хранит её сына! Соболезнование мужу,родителям и всем родственникам...

user avatar
stri333

комментирует материал 04.07.2010 #

Девушку жалко. Но откуда взяли два донорских сердца?

user avatar
Прившин Александр

отвечает stri333 на комментарий 05.07.2010 #

да, вопрос очень интересный... люди вон и одного сердца не получают...а тут аж целых 2, видать это была не самая обычная пациентка...

user avatar
Либра

комментирует материал 06.07.2010 #

Сколько же заплатили за эту чеченку, что она в такие короткие сроки получила аж 2 донорских сердца? Ведь сразу было ясно, что второе пересаживать бессмысленно.
Всем правят деньги. А люди умирают, не дождавшись....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com