Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Кодекс москвича\" надо чтить

\"Кодекс москвича\" надо чтить

У нас какое-то странное представление о мире. Если в мире что-то не так, то нужно просто придумать красивую инструкцию по пользованию этим миром и все наладится. То футбольный начальник Фурсенко придумал «кодекс чести», который стоило только подписать — и все негодяи должны были вмиг превратиться в ангелов. То теперь в Москве придумывают какой-то «кодекс москвича».

Это будут некие правила поведения инородцев в Белокаменной, призванные сделать пребывание этих надоевших, неопрятных, диких, обезъяноподобных граждан не таким утомительным для высокодуховных обитателей столицы.

В принципе я, конечно, за то, чтобы прибывающие в мой родной город люди вели себя в нем достойно и уважительно по отношению к аборигенам. Это наблюдается не всегда. Но всегда ли наблюдается достойное отношение аборигенов к приезжим? Слово «чурка» стало общеупотребительным. Милицейские поборы превратились в такую обыденность, что вряд ли хоть кто-то из мигрантов не подвергался грабежу со стороны людей в форме и хоть кто-то из людей в форме не поживился еще за счет приезжих. «Кодекс москвича», насколько я понял, предполагает запретить резать баранов во дворе, ходить в национальной одежде, есть шашлыки на балконе или исполнять песни кишлаков и танцы аулов. Согласен, резать баранов где ни попадя нехорошо. Для этого обряда есть специальные места, и если вы живете в окружении людей, которым этот обряд неприятен, если это видят дети, не привыкшие к таким картинам, то, наверное, не стоит так поступать. Но это уже зависит от культуры конкретных людей. Не важно, в Москве дело происходит, в Питере или где-то еще.

И мне, кстати, непонятно, почему для Москвы должен быть какой-то отдельный кодекс поведения. Вот для метро свод правил действительно нужен отдельный. И для пользования лифтом тоже. А правила поведения в обществе должны быть более или менее одинаковыми — что в Москве, что в любом другом российском городе.

И вообще история с баранами — это случай исключительный. В основном же, как мне показалось, идеи московского кодекса произрастают от простой неприязни к приезжим. Если узбек идет в своем узбекском халате — кому это мешает и чем? Чем кавказская песня хуже негритянского рэпа? Однако никто же не требует запретить исполнять рэп? Песни на английском звучат повсеместно. Или вон какой-нибудь Тото Кутуньо на старости лет дает чёс по стране, и народ ностальгически заводит его давние хиты. Никому не мешает? А ведь поется-то не по-русски! А в Москве надо бы изъясняться на понятном языке.

Или вот станут те же кавказцы шашлыки жарить. Пускай даже на балконе — нехорошо! А когда мой сосед на балконе баранину жарил (русский сосед!), так что весь дом решил, что пожар — это же кодексу не противоречит, верно? А пьяные крики под окном? А драки среди ночи во дворе? Или это часть нашей культурной традиции, доставшееся нам от предков наследие? То есть свое родное непотребство будет процветать, как процветало, зато в тюбетейке ходить нельзя?

Я понимаю, что Москва город большой, грязный, шумный, неспокойный, не похожий на тот, что мы помним из детства. И это грустно. Но самое простое — обвинить во всем приезжих. И это, к слову, не только наша проблема. Это проблема всех больших городов мира. Париж и его арабские кварталы. Нью-Йорк и его Брайтон-Бич, где приезжие за двадцать лет, между прочим, так и не выучили английского, слушают блатные песни и жарят те же самые шашлыки. Везде есть сложности. Потому что в большие города тянутся бедные люди. Люди, не похожие на местных. Люди, которые едут на самые тяжелые работы за самые скромные деньги. И универсального решения проблемы пока не существует. Но у нас все это приняло какие-то уж очень вульгарные формы. Однако если мы хотим, чтобы у нас была нормальная столица, где все чувствуют себя более или менее уютно и чувствуют себя именно людьми, начинать надо точно не с тюбетеек и шашлыков на балконе.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

380125

комментирует материал 17.06.2010 #

Орехъ, я вижу ты очень сильно переживаешь за иностранцев, у которых, между прочим , есть своё государство. Ты отстаиваешь их право чувствовать себя в чужом для них государстве-комфортно. А кто будет отстаивать право коренного российского населения жить без иностранцев? Кто-нибудь проводил референдум: хотят ли коренные народы России, чтоб их страну заполонили иностранцы? И, кстати, Орехъ очень переживает по поводу слова \"чурка\". Мне интересно, а когда таджики резали русских в Душанбе и орали:\" Убирайтесь в свою Россию, русские свиньи\", Орехъ тоже переживал? Ему жалко было русских?

user avatar
Дярёвня!

отвечает 380125 на комментарий 17.06.2010 #

\"А кто будет отстаивать право коренного российского населения жить без иностранцев?\"

А кто сказал тебе, что у тебя есть ТАКОЕ право?

\"... хотят ли коренные народы России, чтоб их страну заполонили иностранцы?\"

А кто сказал тебе, что в стране, что называется \"Российская Федерация\" ты - коренной?

Кто сказал тебе, что в России ВСЁ, ВСЕГДА И ВЕЗДЕ определяют ТОЛЬКО РУССКИЕ?

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 17.06.2010 #

\"Обязаны... разговаривать по-русски.\"

Не режь барана на дворе,
Не жарь животное прилюдно,
И ниц не падай на заре,
Аллаху жалуясь подспудно.

Чтоб ты, чучмек, быстрей привык,
И, вообще, на всякий случай
Засунем в рот тебе, калмык,
Язык великий и могучий.

user avatar
JULICH

комментирует материал 18.06.2010 #

В Париже (не помню уже какую площадь),каждую пятницу заполняют арабские эмигранты и устраивают на ней всеобщий намаз...коренные парижане стараются её в это время обходить стороной...так,как мусульманские фанатики поднимают бучу увидев лица женщин не закрытых паранджой и мужчин в обуви на "священном" месте...боюсь,что скоро такое будет возможно и на Красной площади...поэтому считаю,что ограничения должны быть...иначе - беспредел...

user avatar
Alex1949

комментирует материал 18.06.2010 #

Анекдот в тему. "Простите, Вы москвич? Ну, что Вы, я русский..."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com