Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Размер пени за долги ЖКХ могут увеличить

Размер пени за долги ЖКХ могут увеличить

Порядок оказания коммунальных услуг могут усовершенствовать. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, внесен в Госдуму.

Документом, в частности, предусмотрено:

  • закрепление штрафных санкций в пользу ресурсоснабжающих организаций при несвоевременной или не полной оплате коммунального ресурса потребителем или покупателем коммунальных услуг, а также лицом, осуществляющим их предоставление. Пени за просрочку платежа предлагается установить в размере одной стосемидесятой ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты и по день фактической оплаты включительно;
  • предоставление права ресурсоснабжающей организации инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в случае наличия у управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, подтвержденной решением суда задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за коммунальный ресурс в размере больше стоимости ресурса за три расчетных периода. Такое собрание предполагается проводить для принятия решений по вопросу внесения платы за соответствующую коммунальную услугу напрямую ресурсоснабжающей организации, изменения способа управления или выбора иной управляющей организации;
  • усиление ответственности недобросовестных потребителей за несвоевременную оплату жилого помещения и коммунальных услуг путем повышения размера пени для лиц, несвоевременно или не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги, до одной стосемидесятой ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент оплаты. Такой повышенный размер пени предусмотрен по истечении 91 дня со дня наступления установленного срока оплаты и по день фактической выплаты включительно.

Помимо этого, за нарушение лицом, обеспечивающим предоставление коммунальных услуг, порядка расчета платы за коммунальные услуги предусмотрена уплата потребителю неустойки в размере 15% от величины превышения неправильно рассчитанной платы над размером платы за коммунальные услуги, но не менее 200 руб. При этом размер неустойки не может превышать 50% от величины среднемесячного размера платы за шесть месяцев, предшествующих нарушению.

В свою очередь, при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, лицо, обеспечивающее предоставление коммунальных услуг, планируется обязать уплачивать потребителю неустойку в размере 30% от величины среднемесячного размера платы за коммунальную услугу за шесть месяцев, предшествующих периоду, когда было установлено, что такое лицо не обеспечило непрерывность предоставления или предоставление коммунальных услуг или надлежащего качества.

Также установлено, что лицо, предоставляющее коммунальные услуги, может предоставить собственникам помещений в многоквартирном доме скидку при оплате коммунальных услуг, в том числе при условии авансовой оплаты коммунальных услуг. Размер такой скидки предполагается определять в соответствии с условиями договора, содержащего положения о предоставлении услуг.

Законопроектом предлагается ряд поправок в части упрощения процедуры проведения общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах и повышения доступности для собственников информации о собраниях и решениях, принятых на общем собрании собственников. Например, вводится обязательство управляющей организации, органов управления товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, по обращению собственника помещения организовать созыв и проведение общего собрания собственников помещений.

Также предполагается расширить перечень возможных форм проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем введения очно-заочной формы проведения общего собрания. Такая форма предусматривает возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи в установленный срок в место или по адресу, указанным в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, решений собственников лично или посредством почтовой, телеграфной или иной связи, в том числе электронной. По мнению авторов, это обеспечит аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.

Кроме того, органы местного самоуправления могут обязать по обращению ресурсоснабжающей организации опубликовывать информацию о наличии у управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющих управление домами, подтвержденной решением суда задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за коммунальный ресурс. Такую информацию планируется размещать на сайте органа местного самоуправления муниципального образования и в официальных печатных СМИ, а также на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в доме, а также на сайте ресурсоснабжающей организации.

Соответствующие изменения планируется внести в Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-Ф3 "Об электроэнергетике", Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ "О теплоснабжении", Федеральный закон от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", Федеральный закон от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации".

В случае одобрения законопроекта предлагаемые нормы вступят в силу со дня официального опубликования документа.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на улучшение платежной дисциплины как со стороны исполнителей коммунальных услуг, так и со стороны потребителей этих услуг, повышение взаимной ответственности все участников отношений, обеспечение дополнительных возможностей собственникам управлять своим жильем и принимать соответствующие решения, а также на создание необходимых условий для эффективной работы отрасли ЖКХ.

Текст законопроекта № 500410-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: www.garant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

OldBrave1

комментирует материал 17.04.2014 #

Законопроект противоречит основам законодательства РФ!

no avatar#}
vparakhin

комментирует материал 18.04.2014 #

Зато Крым умыкнули! За это можно и пострадать немного.

no avatar#}
Одинокая березка

отвечает vparakhin на комментарий 18.04.2014 #

Упадок экономики прогнозировался ещё с 2013 года со строительством олимпийских объектов в Сочи... Присоединение Крыма - великолепно! Но это "капля мёда в бочке с дёгтем"...Крым мог бы стать плюсом в экономике России, если бы у россиян были хорошие зарплаты (не говорю уже о достойных). Кто поедет отдыхать, когда надо выживать? Что выберет нищий человек персик или картошку с капустой?

Пострадать немного, немного? А когда мы жили хорошо?

no avatar#}
wovvin

отвечает Одинокая березка на комментарий 18.04.2014 #

Как устроена пархатая система роботов-лохотронщиков смотрите видео Дэвид Айк.Сначала они дают немного людям пожить,потом убеждают набрать кредиты,а потом устраивают кризис,и кому бесплатно достаётся имущество должника?

no avatar#}
Константин Андреевич

комментирует материал 18.04.2014 #

Интересная демократия вырисовывается,мы,за минимальную задержку платежей должны платить пеню на каждом шагу,а за задержки платежей, платных услуг нам,ни кто не платит.

no avatar#}
фильтр

комментирует материал 19.04.2014 #

Это восстанавливается мир насилия. Про жкх, наверно, каждый знает как они работают. Моё мнение такое.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com