Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Министерство обороны: крупные закупки за рубежом

Министерство обороны: крупные закупки за рубежом

С лета прошлого года в Министерстве обороны вдруг начали все более настойчиво говорить о возможности крупных закупок дорогостоящих систем вооружения за рубежом. Сначала появились слухи о вероятном заказе крупной партии беспилотных летательных аппаратов в Израиле, а затем главком ВМФ Владимир Высоцкий в Париже проявил демонстративный интерес к французскому универсальному десантному кораблю (УДК) Mistral, поинтересовавшись стоимостью и возможными сроками его поставки в Россию. Менее известно, что тогда же некоторые чиновники в Министерстве обороны и ВМФ начали лоббирование закупки на Украине за скромную сумму 20 млрд руб. недостроенного ракетного крейсера проекта 1164 \"Украина\" и немецких неатомных подводных лодок проекта 212 или 214.

Наблюдатели поначалу восприняли новый тренд с легкомысленным недоверием. Тем не менее сразу после августовской войны с Грузией стало ясно, что проект закупки израильских БПЛА вполне серьезен, информация была подтверждена официально, а вскоре последовал и сам контракт. Теперь же становится ясно, что и более чем спорная идея закупки Mistral через некоторое время станет реальностью.

На прошедшем в августе авиасалоне МАКС-2009 стало также известно об интересе российских военных еще к одной системе французского производства - индивидуальной экипировке бойца будущего Felin. Позднее начальник Генерального штаба Николай Макаров подтвердил факт переговоров и намерение закупить для начала восемь таких комплектов для проведения оценочных испытаний. Характерно, что теперь у наблюдателей не возникло даже и тени сомнений в том, что эта тема действительно стоит в повестке российско-французских военно-технических отношений.

Так или иначе, ясно, что Россия, сохраняя статус крупного экспортера вооружения, в ближайшем будущем начнет импортировать все возрастающие объемы иностранных вооружения и военной техники (ВВТ). Само по себе это совершенно нормально. В мире нет стран, национальный военно-промышленный комплекс которых полностью обеспечивает потребности вооруженных сил. Даже США с их колоссальными научными, технологическими и индустриальными ресурсами являются крупным покупателем вооружения и военной техники. То же самое относится и ко всем остальным ведущим экспортерам ВВТ - Великобритании, Франции, Израилю и Германии. Однако первые же шаги российских военных в этом направлении выглядят весьма противоречивыми. Если закупка израильских беспилотников и идея приобретения комплектов Felin была широко одобрена неправительственными экспертами, то намерение приобрести Mistral вызвало поток критики. Поскольку для России закупки продукции военного назначения - это новая практика, возникает по меньшей мере два вопроса: каковы должны быть общие принципы таких закупок и какие потенциальные партнеры выглядят предпочтительными?

Принципы, лежащие в основе выработки политики в области импорта вооружения, хорошо известны в общемировой практике. Ими руководствуется большинство импортеров, имеющих хотя бы минимальные промышленные и технологические амбиции.

Во-первых, в идеале предпочтительным является не импорт вооружения, а реализация совместных международных проектов на основе партнерства с разделением рисков. Такие совместные проекты предполагают равное участие партнеров в финансировании НИОКР и серийного производства, сопоставимые закупки в интересах национальных вооруженных сил и совместное продвижение продукции на мировом рынке. Причем практика показывает, что многосторонние программы, которые требуют слишком долгих политических и организационных согласований и мучительной гармонизации технических требований различных армий, далеко не оптимальный вариант. Пример военно-транспортного самолета A-400M, противоречия и взаимные подозрения участников проекта Eurofighter наглядно показывают всю сложность проектов с большим количеством участников. Гораздо более эффективно двустороннее сотрудничество, например создание франко-итальянских фрегатов FREMM.

Когда запуск двусторонних проектов невозможен, предпочтение отдается закупке ВВТ, которые уже стоят на вооружении страны-экспортера, а в идеале еще и пользуются успехом на рынке вооружения.

Второй (а по важности, вероятно, даже первый) принцип, на основании которого производится большинство импортных закупок в мире,- обязательное проведение конкурса между несколькими участниками. Импортное законодательство ряда стран, например такого крупного импортера, как Индия, предписывает осуществление закупок только на основе тендера.

Третье, ставшее уже практически стандартным правило при закупке крупных партий иностранного вооружения - передача технологий.
Наконец, мировая практика импорта вооружения подразумевает наличие офсетных требований, то есть встречных инвестиций продавца в экономику страны-покупателя.

Посмотрим, соответствует ли этим принципам молодая российская практика зарубежных закупок.

С точки зрения успешности на рынке вооружения к израильским БПЛА нет вопросов. Израиль - бесспорный мировой лидер в области разработки, производства и, что самое главное, боевого применения тактических БПЛА, так что их закупка именно у Израиля выглядит вполне естественной. А вот Mistral нельзя назвать лучшим среди конкурентов: корабль проиграл тендер австралийских ВМС испанскому проекту УДК Rey Juan Carlos I.

Тендера пока не было ни в одном из рассматриваемых случаев, хотя можно признать, что во многом так получилось из-за объективных обстоятельств. Например, прямая бестендерная закупка израильских беспилотников компании IAI произошла из-за отказа ряда других производителей обсуждать этот вопрос после проведения Россией операции по принуждению Грузии к миру. Отсутствие же конкурса между собственно израильскими фирмами объясняется тем, что главный конкурент IAI - фирма Elbit активно поставляла свою продукцию грузинской армии и покупка Россией техники этой компании (которую российская же авиация сбивала весной и летом 2008 года над Абхазией) выглядела бы по меньшей мере неуместной.

Ситуация с универсальными десантными кораблями пока остается неясной. Министерство обороны и ВМФ ничего не говорят о том, будет ли проводиться тендер. Однако, судя по некоторым сообщениям голландской прессы, российские военные проводят оценку не только французского проекта, который никак нельзя назвать лучшим среди конкурентов.

Что же касается комплекса Felin, пока речь идет всего лишь о приобретении опытной партии, так что и в этом случае отсутствие тендера можно объяснить.
По всей видимости, во всех случаях импорта иностранных ВВТ Россия будет пытаться получить высокие технологии. Собственно, покупка БПЛА и Felin именно эту цель и преследует, в отличие от случая с Mistral, где просто нет никаких уникальных, критически важных или просто интересных для России технологий.

Небольшие контракты на израильские БПЛА и французские системы индивидуальной экипировки бойца будущего, вероятно, допустимо размещать и без офсетных условий, но подписание 300-миллионного контракта на Mistral без офсетных условий только усиливает подозрения в его коррупционной природе.
Выбор возможных иностранных поставщиков для российской армии следовало бы проводить исходя из принципа их максимальной деполитизированности и приоритетности для них коммерческой, а не политической или военной мотивации поставок, что позволит если не обнулить, то хотя бы минимизировать политические риски.

Еще одним важным принципом отбора оптимальных экспортеров для России может быть наличие уже сложившейся традиции военно-технических связей.
Исходя из этих критериев наиболее приемлемым источником вооружения и технологий для России является Франция. Французские экспортеры, которым удается работать на таких, казалось бы, взаимоисключающих рынках, как пакистанский и индийский, китайский и тайваньский, отличаются весьма прагматичным подходом. Пожалуй, французские компании накопили самый богатый на Западе опыт сотрудничества с российскими коллегами из оборонной промышленности. Еще с середины 1990-х годов Россия и Франция вместе создавали учебно-тренировочный самолет \"МиГ-АТ\", а позже французские компании Thales и Sagem поставляли свое бортовое оборудование для истребителей Су-30МКИ и Су-30МКМ для индийских, алжирских и малайзийских ВВС.

Более того, французские навигационные системы стоят сейчас и на истребителях МиГ-29СМТ, полученных уже собственно российскими ВВС после отказа Алжира от этих самолетов. Франция выделяется среди прочих потенциальных поставщиков еще и тем, что она обладает большинством необходимых России оборонных технологий.

Из других европейских стран естественными кандидатами на роль поставщика вооружения в Россию выглядят Италия и Германия, но их привлекательность существенно ниже французской. Итальянская индустрия не имеет такого широкого спектра предложений, как французская, а интенсивные связи итальянских компаний с американскими ограничат их возможности работать на российском рынке. Что же касается Германии, ее экспорт находится под плотным парламентским контролем и сильно политизирован, что ведет к высоким рискам оказаться объектом эмбарго в случае недовольства немецких парламентариев какими-либо действиями Москвы.

Еще один интересный и перспективный экспортер вооружения в Россию - Израиль обладает очевидными преимуществами. Израильские поставщики имеют даже более сильную коммерческую мотивацию, чем французы, которые все-таки ограничены общими с другими странами ЕС правилами поведения. Будучи технологической сверхдержавой, Израиль обладает массой привлекательных для российских военных технологий. Однако все эти несомненные преимущества теряют значение из-за высокой зависимости Израиля от позиции США. Многие, если не большинство израильских технологий созданы на американские средства. Но даже в тех случаях, когда разработки велись на израильские деньги, США всегда смогут найти способ заблокировать их передачу в Россию или любое другое государство. Фактически при всей своей технологической мощи Израиль не является суверенной военно-технической державой, и это обстоятельство серьезно сдерживает его экспансию на мировом рынке вооружения. Собственно, свертывание под давлением США программы истребителя Lavi и аннулирование контракта на поставку в КНР комплексов дальнего радиолокационного обнаружения Phalcon (а позднее и свертывание бурно развивавшегося в конце 1990-х годов израильско-китайского военно-технического сотрудничества в целом) показали пределы израильской самостоятельности в области экспорта продукции военного назначения.

Источник: mybusinesstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

sedoj

комментирует материал 28.09.2009 #

Ну если ВПК разрушили, остаётся только покупать.

no avatar#}
vitivvt

комментирует материал 28.09.2009 #

Так цены на российское вооружение стали астрономическими.

no avatar#}
Люка Брази

отвечает vitivvt на комментарий 28.09.2009 #

Учитывая количество откатов и распилов,тут нечему удивляться.Хотя положа руку на сердце по многим видам вооружений мы на сегодня очень серьезно отстаем от запада.Так что ,что-то все равно необходимо приобретать.То что наш ВПК окончательно добили факт бесспорный и без серьезного подхода со стороны государства вряд ли он возродится.

no avatar#}
markone111

комментирует материал 28.09.2009 #

Начальнику Генерального штаба Николаю Макарову открытое заявление.
Господин начальник ГШ. На протяжении пятнадцати лет мною, лично мною продвигалась идея создания индивидуальной экипировки для солдата. Пятнадцать лет бесплодных попыток пробить железобетонную стену откровенного наплевательского отношения к нуждам армии мы вдруг узнаём о невозможности разработать свою систему!!!
И это при большом количестве институтов и конструкторских бюро!!! При наличии хоть и не самой современной но имеющейся элементарной базе!!! Господин генерал, не смешите. Всё давно было бы если бы в МО была создана система при которой интересы армии учитывались бы в первую очередь, а распиливание средств пресекалось...
Открыто заявляю, что при соответствующем финансировании и отсутствия проволочек по испытаниям я могу в течении трёх лет предоставить вам экипировку солдата для всех видов вооруженных сил и климатических зон.

no avatar#}
yurided

комментирует материал 28.09.2009 #

Куда-то понесло автора не туда. Никаких технологий никто передавать не собирается, это не принято и откуда автор почерпнул эту глупость непонятно.
Государство не ставит задачу вооружать свою армию, строить свою промышленность, поднимать свою науку. В этой ситуации, совершенно разваленое МО, иммитирует свою необходимость, а поэтому беспорядочно и бестолково закупает вооружение, плохо представляя где и как его применить.

no avatar#}
fedorovich

отвечает yurided на комментарий 29.09.2009 #

По-моему, наши ВС начинают подгонять под НАТОвские стандарты. Вероятно, принято политическое решение. Ельцин, в свое время, "прислушался" к Европе, что она прокормит РФ, а поэтому с/х не нужно - вот она до сих пор и кормит...

no avatar#}
yurided

отвечает fedorovich на комментарий 29.09.2009 #

Очень плохо, что никто не понимает что происходит, поэтому ходят всевозможные домыслы о намерениях руководства, особенно среди военных, которых это касается в первую очередь.

no avatar#}
fedorovich

отвечает yurided на комментарий 29.09.2009 #

Домыслы потому, что у нашего руководства нет сколь-нибудь вразумительной стратегии ни в одной отрасли, ни в одной сфере деятельности - "куда кривая выведет". Если в СССР вопросы вооужения были засекречены, то было понятно, что все образцы техники и вооружения разрабатываются и производятся в нашей стране. Плохо оно или хорошо - других вариантов не было. И учились на этих образцах. Теперь же планируем закупать технику у "вероятного противника" - полнейший абсурд, если еще учесть, что, например французский ДК, хорош был бы в 50-х годах. НГШ озвучивает о планах отражения агрессии с западного направления и вдруг такой "пассаж" - закупаем ДК у Франции, ПЛ - в Германии...

no avatar#}
scherner

комментирует материал 30.09.2009 #

Интересно на каком маршруте будет ходить французский ДК. Может пора поменять военно-коммерческий флот у Самары?! Или это для очередной резиденции под Питером - новый паром?! Быстрей бы расписание вывесили...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com