Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разведка США: какой будет Россия после кризиса

Разведка США: какой будет Россия после кризиса
Эксперты американского разведывательного сообщества в докладе «2025 год. Мир после кризиса» заявили, что в 2025 году глобальное влияние перенесется с Запада на Восток и будет сопровождаться сокращением роли США и усилением Китая, Индии и России. 

Впрочем, по мнению авторов, Россия столкнется с серьезными трудностями, которые могут привести к созданию «националистического авторитарного государства и даже законченной диктатуры». 
 
Как пишет «Коммерсантъ», в своем последнем прогнозе эксперты американской разведки попытались ответить на вопрос о том, каким будет мир в 2025 году. 

При этом, как особо отметил вчера в своем вступительном слове советник Национального разведывательного совета США Мэтью Берроуз, на сей раз авторы поставили своей задачей сделать свой доклад предметом публичного обсуждения, отказавшись от грифа «секретно». 

Российскую сторону в ходе обсуждения представляли высокопоставленные российские дипломаты и ведущие представители экспертного сообщества, а американскую - представители Совета по национальной разведке, Атлантического совета, а также посол США в Москве Джон Байерли. 

Мысль о том, что в российско-американских отношениях, живущих ожиданием «перезагрузки», тоже грядут перемены, выразил директор Института США и Канады Сергей Рогов. 

«Раньше у нас рассказывали страшные истории о том, как ЦРУ стремится расчленить Россию, а сегодня по российскому телевизору можно услышать некие «экспертные оценки», что в ближайшие месяцы теперь уже Америку ждет дефолт и распад сразу на шесть частей», - заметил господин Рогов, вызвав смех и оживление в зале. 

Свидетельством более трезвого взгляда на новый миропорядок, который утверждается в Вашингтоне, участники дискуссии сочли ключевой вывод доклада о том, что в последующие 15-20 лет США «утратят ту власть, которой обладали на протяжении последних десятилетий». 

«Мы считаем, что заинтересованность и готовность США играть лидирующую роль также могут снизиться, поскольку американские избиратели пересмотрят свое отношение к экономическим и военным издержкам американского лидерства», - говорится в исследовании. 

При этом «важнейшими детерминантами» будущей политики США авторы называют «внутриполитические события в ряде ключевых стран, особенно в Китае и России». 

Указывая на то, что в ближайшие годы мир ждет беспрецедентный «перенос богатства и экономического влияния с Запада на Восток», авторы приходят к выводу, что в 2025 году восьмерка ведущих экономик будет выглядеть так: США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Россия. 

Отдельный фрагмент доклада, озаглавленный «Русский путь: бум или неудача», содержит прогноз дальнейшего развития России. 

«Россия имеет потенциал для того, чтобы в 2025 году стать богаче, могущественнее и увереннее в себе», - отмечают авторы, впрочем, тут же делая оговорку, что для реализации экономического потенциала России существуют «многочисленные препятствия». 

В их числе авторы называют «нехватку инвестиций в энергетический сектор, в узкие места инфраструктуры, деградирующее образование и общественное здравоохранение, недоразвитый банковский сектор, преступность и коррупцию». 

Особую остроту к 2025 году, отмечается в исследовании, приобретет демографическая проблема. 

Авторы доклада предсказывают, что к 2025 году население России сократится с нынешних 141 млн человек до 130 млн. 

По мнению авторов, учитывая демографические тенденции рождаемости и смертности, «российская экономика, в отличие от европейской и японской, будет вынуждена содержать значительное число иждивенцев». 

«Сокращение населения приведет к экономическим жертвам в виде более суровой нехватки рабочей силы, особенно если Россия не будет инвестировать в человеческий капитал, не перестроит научно-техническую базу и не задействует рабочую силу из числа мигрантов», - отмечают американские аналитики. 

Говоря о том, что дальнейшее развитие России может пойти по нескольким сценариям, авторы указывают на то, что «если Россия диверсифицирует свою экономику, она сможет развивать более плюралистическую, если не в полной мере демократическую политическую систему». 

В то же время авторы приходят к выводу, что нельзя исключать альтернативных сценариев. Одним из них в докладе называется превращение России в «националистическое авторитарное нефтегосударство и даже законченную диктатуру»
Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Дмитрий Викторович

комментирует материал 29.03.2009 #

Ну что по этому поводу сказать, поживём увидим, кто и как будет существовать.

user avatar
химфизик

комментирует материал 29.03.2009 #

\"в ближайшие месяцы теперь уже Америку ждет дефолт и распад сразу на шесть частей», - заметил господин Рогов, вызвав смех и оживление в зале.\" А уж как все посмеются, если сбудется.

user avatar
сегрей

отвечает химфизик на комментарий 29.03.2009 #

а мне список \"ведущих экономик\" кажется слишком оптимистичным, в отношении америки и европы, мне и Россия в этом списке кажется неуместной, но у нас хоть природные ресурсы есть

user avatar
химфизик

отвечает сегрей на комментарий 29.03.2009 #

Меня тоже гложут смутные предчуствия, что добром нынешнея ситуация не закончится. Планы планами, но социальные и природные катаклизмы никто не отменял.

user avatar
чужой

комментирует материал 29.03.2009 #

А у нас все по старому , все хоронят США .

user avatar
ighor

отвечает чужой на комментарий 29.03.2009 #

Этот загнивающий империализм гниет, гниет, и все никак не сгниет. Пока штаты гнили, Россия сама заразилась империализмом. В самой извращенной форме.

user avatar
Юлия_shell

комментирует материал 29.03.2009 #

ИМХО США долго не протянет в таком духе... Вот Китай да

user avatar
kentguru

комментирует материал 29.03.2009 #

У нас и сейчас АВТОРИТЕТНОЕ государство состройной \"Вертикалью власти\".

user avatar
кенга

комментирует материал 29.03.2009 #

Американские эксперты спрогнозировали и предвидели нынешний кризис?

user avatar
Sengrel

отвечает кенга на комментарий 30.03.2009 #

Да. Гринспен вовремя в отставку ушел, Сорос написал книжку про кризис аккурат к началу кризиса в самой Америке... Это для простых людей кризис стал сюрпризом, а профи его предвидели давно, в том числе и в России. Только по центральным каналам об этом у нас не говорили.

user avatar
Major FE

отвечает кенга на комментарий 30.03.2009 #

А также спланировали, отрежиссировали и подсчитали прибыль. Не надо забывать, кто у них владеет осеовной массой нац. богатств...

user avatar
Гадюкино

комментирует материал 29.03.2009 #

Эта, точна вам грю, распадется америка к е... ну понятно. Из самых достоверных источников, у бабки Дарьи видение было!



И мы с мужиками тож обсуждали, когда мэру котлован под новый бассейн рыли. Грим, распадется Америка или не распадется? Трезво так после обеда поразмыслили под рюмашку и решили - распадется.



А образование, ну кому оно надо? Хочешь учица? Уезжай отсюда к чертовой бабушке, нам здеся такие умные не нужны.



А то понимаеш, научаца в своих унивеситетах, а потом полтешок жадничают на пузырь подкинуть... Я даже так перефразирую (хорошо сказал, да?): Если ты закончил институт, а еще хуже университет, ты - враг Родины! Ты ненавидишь народ, сволочь! Тебе пофиг народ! А может ты п...р, ну скажи, ты п..р?



Выбесили Вы меня своим образованием!



Народ.

user avatar
vitally

отвечает Гадюкино на комментарий 30.03.2009 #

Вот это дааааа!Давно такого не слышалНаверно пора в психушку.Или рюмашки поменьше,или вобще на фиг.Но то что ,закончил Университет и враг РОДИНЫ,тут надо придумать.Да оказывается надо еще на пузырь подкинуть?Иначе не сволочь.Слушайте в России крыша совсем поехала или как?Кто ВЫ АУУ.

user avatar
кенга

отвечает vitally на комментарий 30.03.2009 #

Это он, типа от имени народа стебается. Своё представление озвучил. Только не поняла как этот юмор к статье относится?

user avatar
vitally

отвечает кенга на комментарий 30.03.2009 #

А как он стебается,наверно на грудь принял и пишет.Протрезвеет стыдно станет.А Америка потихоньку из кризиса начинает вылазить.И распадаться не собирается.Скажу больше строительство оживилось,рабочие места появляются.Надеюсь и у вас на лад пойдет.

user avatar
кенга

отвечает vitally на комментарий 30.03.2009 #

Ну и слава богу, что вылазит, если Америка завалится, России от этого только хуже будет. Несмотря на форумные высказывания, в России никто не злорадствует и не ждёт чтобы в Америке всё плохо стало. Во первых, никому этого не надо, только дураки не понимают , что у нас вся казна в доллары вложена, во вторых, честно говоря, когда своя крыша горит, как-то не до соседа.В третьих, если Штаты ослабеют, мы останемся один на один с Китаем.

У нас вроде начинает проходить первый шок, народ приспосабливается и успокаиватся. Пока деньги у правительства есть, всё не так остро. Очень тяжело из-за высоких цен и безработицы. Так что здоровья и благополучия всем американцам и поменьше потрясений, так они надоели :))

user avatar
vitally

отвечает кенга на комментарий 30.03.2009 #

Обнадежу,положительный эффект начинается.Обама молодец.Рабочие места появляются во всех областях экономики.Как его не обзывали и хаяли,а он тихой сапой начал устранять кризис.Так и не черный вовсе, с Гаваев.Там был, дом показали.Он скорее желтый.Как и вас начал прижимать толстосумов,лишь бы не грохнули,как Кеннеди.Думаю выползем.

user avatar
vlad2007

комментирует материал 30.03.2009 #

Ну наверное там тоже не дураки сидят.А если они дураки то почему у них бензин дешевле.

А если у нас правительство такое умное почему у нас.... вопросов не хватит.

user avatar
Sengrel

комментирует материал 30.03.2009 #

Что-то слишком оптимистичны америкосы по поводу России, не к добру.

user avatar
goritov07

отвечает Sengrel на комментарий 30.03.2009 #

Они запланировали кризис. Им он выгоден.

- Загодя нашли инвесторов для обновления своей экономики.

- Тормознули Россию в осуществлении программ.

- Разрушили свои финансовые пирамиды.

- Продолжают навязывать конфликтные ситуации для России.

- Подвели себя к черте – воевать или интегрироваться с Россией.

user avatar
kentavr567

комментирует материал 30.03.2009 #

Да, появился шанс у России вернуть себе позиции лидерства, пусть не явно, но по - крайней мере управлять данным процессом... Не желаю зла американскому народу, но к сожалению их бумажно - картонажная фабрика, именуемая федеральным резервом, рано или поздно, должна была сгореть...Пожар мы уже наблюдаем, а будет ли пепелище, это уже другой вопрос...Путин не Столыпин, но надеюсь, что выводы сделаны, и мы сумеем занять сгораемые площади этого бумажного производства...

user avatar
_AZzZi_

отвечает kentavr567 на комментарий 30.03.2009 #

не понимаю о чем ты? какое к черту лидерство? чем мы управляем? неужели всем так мозги промыли что ничего не замечаете?

У меня сестренка живет в ША 5 лет, недавно общался по телефону - говорит все дешевеет и продукты и одежда и аренда. Жить стало после кризиса ЛУЧШЕ, доходы выросли, затраты уменьшились! И при всем при этом государство еще заботиться о народе - пособия там всякие и т.д. -все для людей.



А теперь сравни с Россией?! ЗП урезали почти у всех, продукты ДОРОЖАЮТ. Уровень жизни уменьшается! Людей считают за СКОТОВ. Сдохнешь - на страшно, другие нарожают таких же!

Никогда у нас не будет лидерства, мы как жили всегда в Ж..так и будем там!

user avatar
кенга

отвечает _AZzZi_ на комментарий 30.03.2009 #

У них них дефляция, очень тревожное явление, как утверждают эксперты. А жить в ж.. или нормальной жизнью, это личный выбор каждого, за всех не расписывайтесь.:))

user avatar
_AZzZi_

отвечает кенга на комментарий 30.03.2009 #

извини, когда тебе череп пробьет бутылкой из-за 100рублей, один из многотысячной армии вновь безработных, расскажешь тогда поподробнее про выбор :)

user avatar
кенга

отвечает _AZzZi_ на комментарий 30.03.2009 #

Извините, но могут ещё например, устроить массовый расстрел в школе или в доме престарелых, и , заметьте совсем бесплатно.И не безработный. Так что ваш пример не из той оперы.

user avatar
_AZzZi_

отвечает кенга на комментарий 31.03.2009 #

согласен там тоже не рай, но если оценивать по степени вероятности, то в России быть убитым или покалеченным за тот же стольник намного Вероятнее. Ведь по той же статистике уровень Роста безработицы у нас выше всей планеты. Да о чем говорить если дворник у них получает больше чем старший инженер у нас в регионах? Да еще и продукты с одеждой дешевле чем у нас, не говоря уже о наличии социального жилья...

Я просто не могу представить чтобы у нас стало если бы не лучше, то хотя бы также...вроде нехваткой фантазии никогда не страдал, а вот не могу и всё тут:)

user avatar
litsar

отвечает _AZzZi_ на комментарий 30.03.2009 #

А не надо за лидерством гоняться. Надо прикрыть границы и объявить экспансию вовнутрь имеющихся территорий.Причём, давать поучаствовать длинными деньгами, например, вложениями в строительство платных дорог. А государству научиться вкладывать в людей. Не в народ, как в бездонную прорву, а в отдельного человека... Трудно? Но можно. И перспективно. А то удвоить ВВП. У нас и так двойной ВВП. Причём, если один худеет, другой просто обязан толстеть. Для равновесия всего процесса.

user avatar
Vitex99

комментирует материал 30.03.2009 #

авторы приходят к выводу, что в 2025 году восьмерка ведущих экономик будет выглядеть так: США, Китай, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Россия...

А могло бы реально быть и... США, Китай,Россия, Индия, Япония, Германия, Великобритания, Франция..-Всего то надо было не разрушать социализм и дать свободу частному капиталу в условиях государственной помощи и регулирования. Китайская модель.

user avatar
Major FE

отвечает Vitex99 на комментарий 30.03.2009 #

Да, китайская модель- звучит заманчиво, но эта возможность уже в прошлом.... Воровали б меньше, негодяи и то далеко бы шагнули. А почему мы так хотим быть великими, не пора ли просто стать счастливыми, ведь РФ - это всего-то 5% от производства США, США - 25% МИРОВОГО промышленного производства. Может нам пора прекратить мнить себя \"супердержавой\", пытаться как-то соревноваться с НИМИ ,,,,(в основном в производстве оружия), а заняться собой: обустраивать нашу Россию, развивать высокотехнологичные производства, производить экологически чистые продукты, повышать качество жизни. Бог нам дал так много богатств, а мы их транжирим! Китай не стоит идеализировать - это великое государство, великий народ, но две враждебные системы в одном государстве - это слишком. Если Китай рухнет - мало не покажется всем. Проблем у них хватает: произвол властей, махровая коррупция, низкий уровень жизни народа, технологическая отсталость, но эти проблемы как-то решаются, а у нас только одна видимость работы - пустая болтовня в лучших традициях советских времен.

user avatar
litsar

отвечает Major FE на комментарий 30.03.2009 #

Зато некоторые китайцы поспорили, что смогут прожить на 500 рублей в неделю. В конкурсе участвует несколько тысяч. Небольшой денежный приз получит один. Интересно. а чего это они на фоне безудержного роста экономики такие конкурсы устраивают?

user avatar
IQ-1000000

комментирует материал 30.03.2009 #

А вот интересно было бы прочесть отчет пусть самой бедной амеровской спецслужбы, где было бы написано: \"... по вверенному нам направлению все спокойно, ситуация очень стабильная.... нужды в увеличении бюжета нашей группы нет!\" Видать, не доживу я до этих времен...

Что ни спецслужба - кошмар! Почитаешь - аж мурашки по коже как они спасают нашу жизнь! Вот и этот отчет: \"...амеры (в смысле - соотечественники)! Мы скоро обеднеем, если попробуете нас распустить - еще больше обеднеем...!\"



У меня ко всем подобным службам пока один вопрос: \"где Бен Ладен?! Вы его всем миром уже 10 лет ищете... Хоть бы сфотографировали...!\"



А отчеты я и сам писать могу...

user avatar
litsar

комментирует материал 30.03.2009 #

Грязи бывают целебные, батенька.( Или матенька?)

user avatar
snn1964

комментирует материал 30.03.2009 #

статью читал недели две назад но фотка зачетная:)

user avatar
Yurgens

комментирует материал 30.03.2009 #

...и три раза забрасывал старик невод в море, но ни разу не попал.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com