Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия все еще живет советскими технологиями?

Россия все еще живет советскими технологиями?

— Николай Алексеевич, как признал недавно Президент Путин, начиная с 90-х годов вплоть до сегодняшнего дня Россия в основном занималась латанием дыр и выживанием. А сейчас у нее появились возможности заглянуть в завтра и сформулировать долгосрочную стратегию развития по всем критическим направлениям. Одно из них — увеличивающийся технологический разрыв. О том, как ликвидировать его, хотелось бы поговорить с вами, как с человеком, который на излете советской эры держал руку на технологическом пульсе страны.

— Государство сегодня живет только благодаря тому, что сделали мы сами, наши отцы и деды. Наши самолеты, им уже по 20, 30, 40 лет, все еще летают, они надежнее и безопаснее европейских и американских. Прежде авиация перевозила 125 миллионов пассажиров в год, сейчас — 25. Наши космические орбитальные станции поражают мир своей долговечностью. Вся энергетика зиждется на фундаменте советского периода. В последнее десятилетие запустили всего лишь пару реакторов да одну очередь Бурейской ГЭС. Все нефтеперерабатывающие заводы построили в СССР. Железнодорожный транспорт? И тут нечем похвалиться.

— Самое время сказать “но”… С расстояния 15 лет постсоветской реальности интересно заглянуть в прошлое, чтобы понять, почему наша страна оказалась не готова к вызовам времени.

— Есть горе от ума, а наша беда — от изобилия ресурсов: сырьевых, интеллектуальных, трудовых. В экономике присутствовала избыточность во всем. ВПК разрабатывал около 40 авиадвигателей разных классов мощности (США эксплуатировали всего три типа — легкие, средние и тяжелые). Ежегодно запускалось более 100 спутников, у американцев — 15. Да, ВПК был средоточием высоких технологий, но по производительности труда сильно отставал от “гражданки”. Да и сейчас ничего не изменилось. Любая продукция Министерству обороны обходится стократно от ее себестоимости за счет лишнего персонала, накладных расходов. Одна энергетическая составляющая чего стоит. Обогрев и содержание огромных цехов требуют много средств. Нужны коренные изменения в инфраструктуре, подходах к организации производства, к оплате труда. В КБ инженер, воплощающий компьютерные чертежи в металл, изделие, блоки, получает, дай Бог, 300—400 долларов зарплаты. А сколько верхнее начальство? Разница уже в десятки раз.

Уже скоро отечественные нанороботы смогут выявлять опасные вирусы, лечить сложнейшие заболевания и даже идентифицировать личность человека

— В рейтинге зарплат российские топ-менеджеры находятся на 3-м месте в мире. Причем в первую десятку не входит ни одна высокоразвитая страна.

— Это показатель нашей дикости. Как только появляется гений типа Чубайса, первая задача его — обосновать повышение тарифов. То же и с железной дорогой. Ну почему не назначаются на должности руководителей корпораций люди, способные реализовать программу снижения тарифов? Возможностей это сделать миллион. Начиная с уменьшения зарплаты топ-менеджеров и сокращения управленческого звена. Кто бы прохронометрировал их рабочий день! При современных информационных технологиях не нужен такой огромный штат. Главное — зарплаты должны зависеть от результатов работы. А разве у монополиста “Газпрома” не раздут административный аппарат?! Почему он получает такие высокие зарплаты? Гнать газ по трубе — какие тут заслуги? Воздействия общества на эти процессы нет, а государство пассивно. Госдеп США по бюджету отчитывается жестко, а у нас Правительство тезисно сообщит депутатам о затратах, а куда бюджетные деньги пилятся — непонятно. Зарплата управленцев должна напрямую зависеть от состояния развития экономики. А парламент обязан реально контролировать исполнительную власть.

— Чего вы ждете от заявления Президента РФ о необходимости технологической модернизации?

— Нацпроекты, увеличение ВВП за 10 лет в 2 раза? Можно в 50 раз подняться, будь на то воля руководства страны. Нынешняя огромная армия чиновничества не способна решить модернизационные проекты. Ну кто чего за 15 лет сделал полезного для страны? Создан только монстр — мегаполис Москва. Мир идет к рассредоточению мегаполисов, малоэтажному строительству, приближению к природе, а мы выстраиваем город-зеро, раковую опухоль на теле земли. Гигантская территория с отравленным выхлопными газами воздухом, где 2 миллиона автомобилей каждый день по 3—4 часа простаивают в пробках… Теперь новая идея появилась — окольцевать город фаллосами небоскребов… В развитии человеческой цивилизации сделано много ошибок. Зачем их повторять, да еще в гипертрофированном виде?

Источник: www.ruop.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

valentin_095

комментирует материал 13.04.2009 #

На картинке - г.

user avatar
Ragnar

отвечает valentin_095 на комментарий 13.04.2009 #

Конечно, все, что не китайская пластмасска - оно г. по определению, фигли.

Ну вот и кушайте теперь китайские пластмасски по заоблачным ценам.

user avatar
Ula

комментирует материал 13.04.2009 #

Да не будет уже никакой модернизации. Все, поздно, профукали. Даже советское наследство - и то доели.

user avatar
Sova

комментирует материал 13.04.2009 #

Вот точно, что все зло от изобилия ресурсов. Не было бы у нас этой проклятой нефти, глядишь, давно бы были уже нормальной страной...

20 лет разрухи, результат - ноль. Как нефть упала в цене - так все, коллапс, все сложилось, как карточный домик.

user avatar
Hanter

отвечает Sova на комментарий 13.04.2009 #

Да не были бы. Существенная часть благополучия СССР на тех же ценах на нефть держалась... И рухнул он, когда цены упали. Теперь вот РФ рушится по той же причине.

user avatar
Tchisar

отвечает Sova на комментарий 13.04.2009 #

Какая-то извращённая логика, как у алкаша с высокой зарплатой - \"Не было бы у меня такой зарплаты - я бы столько не пропил!\"

Так ты не пей, а купи жене шубу. :))

user avatar
dhn66

отвечает Tchisar на комментарий 13.04.2009 #

Вы не правы халява она привлекает проходимцев, а работать они не стремятся. Вот делить пирог это пожалуйста. Алкаши по большей части пропивают заработанное (что очень очень плохо), а проходимцы присваивают чужое.

user avatar
Lopdog

комментирует материал 13.04.2009 #

Вот то-то и оно, что высокотехнологичным был только ВПК. На одной военной продукции экономику не выстроишь, а жаждущим колбасы гражданам было пофигу, насколько прочны наши орбитальные станции и надежны спутники...

user avatar
KEDR16

отвечает Lopdog на комментарий 13.04.2009 #

Во-первых, \"высокотехнологичным был только ВПК\" - прямая ложь.

У нас было прекрасное машиностроение по многим направлениям: атомное, гражданский космос, первые и единственные в мире ПАССАЖИРСКИЕ суда на подводных крыльях, прекрасные самолеты и вертолеты - охватывали большую часть территории авиасообщением, очень хорошие локомотивы, да много чего.

И несмотря на отсутствие колбасы, что нам совсем не нравилось, нам было к чему стремиться и чему радоваться.

Сейчас с колбасой нет проблем (правда во всем ее изобилии максимум для 10% населения), да что-то радости совсем мало.

Колбасу так и не начали делать сами (мясо-то чужое), а вот то, что умели - \"радетели\" России полностью ликвидировали.

Таким, как Вы, теперь наверное радостно - колбаса от чужого дяди есть, чего еще надо для счастливой жизни? Впрочем, скоро и колбаски не будет: бумажек-то поток иссякает, на которые нам давали колбасу за продажу крови земли русской и жизни будущих поколений.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 13.04.2009 #

Старых технологий не бывает, есть безграмотность использования.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 14.04.2009 #

От \"советских\" технологий осталось совсем мало! Появились какие-то \"мутации\", которые нормальным смыслом и не объяснить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com