Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты закроют новостройки для серых схем

Депутаты закроют новостройки для серых схем

Депутаты снова пытаются запретить продажу новостроек по серым схемам в обход закона о долевом строительстве. Закон № 214 «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вступил в силу 1 апреля 2005 г. Он запретил девелоперам брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов на строительство, обязал их прописывать в договоре все сроки и неустойки за их неисполнение, а также регистрировать договор, чтобы исключить двойные продажи, пишут «Ведомости».

Продавцы сразу нашли обходные пути. По «законной» схеме в Москве продается лишь около 5% всех новостроек инвестиционной стадии, в среднем по стране – около 60%, таковы оценки участников рынка недвижимости.

Прокуратура не контролирует схемы продаж квартир, так как свободу договора никто не отменял, а мера ответственности нигде не предусмотрена, отмечают авторы новых поправок в законы о недвижимости.

Благодаря этим поправкам серые схемы – а это продажа «права заключения договора» на покупку объекта недвижимости либо продажа векселей с обещанием «превратить» их в квартиру – станут невозможны. Любая сделка по продаже жилья, связанная с привлечением средств граждан и возникновением в будущем права собственности на жилье, должна заключаться только по 214-му закону, гласят поправки в законодательство.

Кроме того, в КоАП предлагается увеличить штраф за невыполнение 214-ФЗ до уровня от 500 000 до 1 млн руб. (ранее от 100 000 до 200 000 руб.) по каждой сделке.

Эксперты заметили, что положения законопроекта действительно позволяют блокировать большую часть обходных схем. Юристы оценивают поправки как «серьезную попытку упорядочить процесс»: детализируется предмет регулирования закона и четче структурированы способы и порядок привлечения средств. Но по-прежнему остаются возможности использования схем с кооперативами, хотя они не такие массовые, как вексельная схема и схема с предварительными договорами.

Поправки в закон прошли первое чтение в феврале прошлого года и сейчас рассматриваются в комитете Госдумы по финансовому рынку. Разработчики надеются, что к середине апреля они будут уже утверждены президентом.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

DD_2009

комментирует материал 05.03.2010 #

Сказочники однако наши депутаты.... Но, денег себе на квартиры не пожалели в 9 раз больше на этот год выделили....

user avatar
Экий

отвечает DD_2009 на комментарий 06.03.2010 #

214-ый закон до ума лучше бы довели.. а то разродились МЕРТВЫМ законом - а потом удивляются - чего-это строители к серым схемам обращаются?

а всё просто - если по этому БРЕДУ, который 214-м законом называется строить - то или цены повышать в несколько раз или совсем не братцо за строительство...

user avatar
samosud2009

комментирует материал 05.03.2010 #

Отличная новость. Диктую по буквам. Депутаты?... закроют новостройки? ...для серых схем? А жить на что будут?

user avatar
khms88

комментирует материал 05.03.2010 #

Белые - это их схемы, все остальные серые.

user avatar
Европеец

комментирует материал 05.03.2010 #

Удивляюсь депутатам. А не поучиться ли, как «это делают» в других странах? Никакой девелопер (инвестор, застройщик, подрядчик, долевик) – денег, непосредственно от заказчика, а тем более - вперёд, а тем более от физического лица (как инвестора) – НЕ ПОЛУЧАЕТ! Как правило, физлицо заключает ТРОЙСТВЕННЫЙ договор «О договоре будущем» (опцион) с адвокатской конторой и девелопером. Адвокатская контора открывает НАКОПИТЕЛЬНЫЙ, ЦЕЛЕВОЙ счёт в банке для КАЖДОГО физлица, отдельно. Для девелопера такой договор – основание для приобретения земли, получения кредитов в банке, подписание договоров с подрядчиком и т.д. Деньги со счёта физлица могут быть перечислены ТОЛЬКО на основании второго ДОГОВОРА - покупки недвижимости. При этом, в Приложениях к Договорам подписываются: поэтапный (временной) ГРАФИК оплат (аванс, части оплат, окончательный платёж), Акты и т.д. За все платежи со счёта клиента отвечают: адвокат и банк, действия, которых застрахованы страховыми компаниями. Т.о. на ВСЕХ этапах ВСЕ договора и их исполнение гарантируются: а) адвокатской конторой, б) банком, в) страховой компанией. Именно эта «армия», в случае чего, «навалится» на недобросовестного девелопера!

user avatar
Борис Степанович

комментирует материал 05.03.2010 #

Не понимаю... о борьбе с коррупцией у нас что-то говорят. А вот с
воровством в государственных учереждениях и компаниях вроде все
смирились...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland