Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эльдар Рязанов смотрит свои фильмы чужими глазами

Эльдар Рязанов смотрит свои фильмы чужими глазами

Эльдар Рязанов – один из самых именитых и титулованных современных кинематографистов. При этом ни на одном из кинофестивалей Мастер не получал никаких наград. На происходящее во время кинофорумов Эльдар Александрович смотрит как бы со стороны. Поэтому именно с ним мы поговорили в первый день очередного Московского международного кинофестиваля.

– Эльдар Александрович, как вы относитесь к кинофестивалям? Что они дают кинематографу или кинематографистам?


– Я отношусь к фестивалям как к радостным, весёлым событиям, люблю на них бывать в качестве зрителя или гостя. Люди почему-то обычно относятся ко мне доброжелательно, рады меня видеть. А это, согласитесь, всегда приятно. Чем фестиваль может помочь кинематографу, я не знаю. Трудно вообразить такого зрителя, который сначала интересуется, как фильм приняли на фестивале, а потом покупает билет в кинотеатр. Как правило, всё происходит проще. Человек видит имена любимых актёров, его интересует история, которую рассказывают в фильме. Иногда публика может и на фамилию режиссёра откликнуться.

– Вы следите за новым российским кино? Что вам кажется интересным?


– Не хочется никого обижать, поэтому не стану называть имена, ведь обязательно кого-то забудешь. И вообще брюзжать совсем не хочется. Но вот мне кажется, что молодые режиссёры в целом, если можно так выразиться, относятся к себе недостаточно критически. Это напрасно. Мои учителя мне говорили, что свой собственный фильм надо смотреть глазами самого недоброжелательного критика. И я старался всегда так делать. Понимаете, это очень важно. Никогда не смотрите свои собственные фильмы с упоением, с нежностью, с любовью. Нет, наоборот. Вот здесь я это недоделал, а там – это. Это раньше, по-советски, называлось – самокритика. Но советской власти уже нет, а самокритика должна быть в каждом человеке, как мне кажется.

– В каком состоянии, с вашей точки зрения, находится сейчас сатирический жанр в кино? Не кажется ли вам, что он тихо умирает?


– Кажется, и могу объяснить почему. Потому что раньше был абсолютно очевидный объект для сатиры, он был каждому ясен. Это, как легко догадаться, – советская власть. В разных формах высмеивались уродливые явления нашей тогдашней жизни… Чиновники, бюрократы, «люди в штатском» и т.д. Сейчас нет очевидных таких целей. И поэтому сатирику значительно труднее. Вот я делал картину «Карнавальная ночь-2». Вы знаете, как нам было трудно придумать, какой же Огурцов сегодняшний. Тогда, в 1956 году, наш фильм был направлен против тогдашней идеологии. Персонаж Игоря Ильинского был болваном, выражающим сразу все присущие этой идеологии черты. Сейчас это всё более сложно и в известном смысле более интересно. Вот в нашей картине «Карнавальная ночь-2» есть сатирический образ, его мы назвали Кабачков, чтобы обеспечить преемственность от Огурцова. Он абсолютно, так сказать, родня и наследник того Огурцова. Но совсем другой. Сегодняшний. Если тот говорил девушке, балерине, что зрителя голыми ногами не воспитаешь, то нынешний говорит: девочки, что вы так забаррикадировались, что вы прячете свой здоровый эротизм, идите немедленно в костюмерную и надевайте бикини. Понимаете, это совсем другое, но чем-то похожее. Ещё, вероятно, объектом сатиры могут стать так называемые олигархи. Но их не так много, и они вызывают более сложные чувства. Некоторыми я почти восхищаюсь. Значит, у них голова варит, что-то там такое есть в их личностях. Хотя я понимаю, что кто-то просто жулик, но очень крупного масштаба. Ну и вообще это всё на поверхности лежит. Это неинтересно. Интересна глубина. Иначе это сатира очень дешёвого уровня. Сатира действенна, когда она нацелена на какие-то глубинные болезни, которые не так видны на поверхности. А всё остальное – материал для фельетона. А фельетон всё же не сатира. Получиться настоящим произведение может, только если оно действительно глубоко раскрывает тему.

– А как вы вообще решились снимать «Карнавальную ночь-2». Вы же отказывались от всяких ремейков.


– Ну вы знаете, мне, во-первых, предложили сделать продолжение сразу после того, как я сделал ту первую «Карнавальную ночь». Я ответил авторам – Борису Ласкину и Владимиру Полякову, – что я дважды в одну реку не вступаю. И действительно, тогда текла та же река. Но сейчас прошло 50 лет. Это вообще неслыханное дело. Ремейк своей картины полвека спустя делает тот же режиссёр. И жива героиня той картины. Ну, в общем, что-то невообразимое. Я думаю, что даже в Книге рекордов Гиннесса не зафиксировано ничего подобного. А случилось всё очень просто: руководитель Первого канала Константин Эрнст сказал: «Давайте отпразднуем юбилей фильма, я вам построю декорацию». Это мне показалось довольно странным, но вдруг я подумал: а почему бы и не снять ремейк? Другое время, другая эпоха, тогда был глубокий, дремучий социализм, сейчас дремучий капитализм. И я понял, что здесь сейчас можно пуститься в очень интересное плавание.

– Как вы относитесь к раскрашенным чёрно-белым фильмам, которые множатся на отечественном телевидении?


– Это принято ругать, но я думаю, что ограничиваться руганью не стоит. В этом деле есть одно серьёзное обстоятельство – перед колоризацией фильм тщательно реставрируют. Важно и то, что чёрно-белый вариант никуда не девается, просто появляется ещё и цветной. Если бы в 1965 году, когда я делал «Берегись автомобиля», мне дали цветную плёнку, я бы снимал в цвете. Теперь важно, на каком уровне сделают колоризацию. Например, «Золушка» получилась, по-моему, неплохо. С фильмом о Штирлице – вот это ошибка: «Семнадцать мгновений...» были стилизованы под чёрно-белую хронику. Так что это вопрос вкуса, такта, чувства меры и понимания. А вообще, мне кажется, драматизировать ситуацию не нужно. На месте многих противников колоризации такую дуэль с ломанием рук и вырыванием волос я бы не устраивал. У зрителя просто появляется выбор: можно купить докторскую колбасу, а можно – салями.

Источник: www.gudok.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

магдина

комментирует материал 17.06.2010 #

Эльдар Рязанов – один из самых именитых и титулованных современных кинематографистов. При этом ни на одном из кинофестивалей Мастер не получал никаких наград. Такова судьба истинных талантов.
Но знаю: талант получает всё, сразу, оптом. Просто крупного приза надо дождаться.

user avatar
Елена5

комментирует материал 17.06.2010 #

Эльдар Рязанов- Сокровище от режиссеров,
можно написать много хвалебных слов,
но всего того будет не достаточно.

user avatar
naimi

комментирует материал 17.06.2010 #

Эльдар Рязанов обладает самым главным призом - неугасимой любовью к его фильмам. Не многие советско-российские режиссеры могут похвастать,что каждый снятый ими фильм обрел народное признание и любовь зрителей. Элдару Рязанову с этим очень повезло Спасибо ему огромное за каждый фильм по отдельности и за всю творческую жизнь!

user avatar
Елена5

отвечает naimi на комментарий 18.06.2010 #

Это нам повезло,
что такое Сокровище мы видели в его фильмах.

user avatar
naimi

отвечает Елена5 на комментарий 18.06.2010 #

Вы абсолютно правы!Даже выделить какой-то один фильм нельзя - все один лучше другого.И, что не менее важно, совсем не претендует, в силу своей скромности, на звание "великого",как некоторые...Ф.и.о.упоминать не будем: и так понятно.Но тем он и велик,что скромен,оттого и любим всеми.

user avatar
МышьБелая

комментирует материал 18.06.2010 #

Хорошо, что у нас есть возможность смотреть доброе и ироничное кино замечательного Мастера. Любой фильм - жемчужина. Искрометный юмор граничит с очень тонкой и острой сатирой.
Именно его фильмы с прекрасными актерами мы смотрим в Новогоднюю ночь из года в год и процесс бесконечен, так как теперь наши дети делают тоже самое.

user avatar
Lexan2

отвечает МышьБелая на комментарий 18.06.2010 #

И удивительно, что его фильмы не приедаются и при каждом просмотре открываешь для себя что то новое и поучительное)))

user avatar
markondr

комментирует материал 18.06.2010 #

Звезда Рязанова всё равно ярче многих тусклых награждённых звёзд.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com