Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дать по лапе: победить коррупцию

Дать по лапе: победить коррупцию

Очередной день – очередная лента новостей – очередной коррупционер. В конце февраля мэру Смоленска Эдуарду Качановскому и его заместителю Валерию Осипову предъявлено официальное обвинение в вымогательстве. Сочетая профессии мошенника и градоначальника, Качановский двигался только к одной цели: народный избранник мечтал стать миллионером. Ведь, по версии следствия, чиновник-взяточник планировал обзавестись новенькой квартирой. За чужой счет, естественно.

Мэр, его заместитель и охранник смоленского управленца требовали с директора строительной организации взятку в виде трехкомнатной квартирки, стоимостью более 2 миллионов рублей. В такую сумму лидер города и его верная свита оценили выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию того самого дома, в котором и расположены квартира, и магазина, построенного той же, подвергшейся материальному нажиму, фирмой.

Под прессом власти бизнесмен сдался: для отвода глаз имущественная подачка был оформлена на имя сотрудника ЧОПа, некого гражданина Романа Максимова. Но отпраздновать новоселье компании не удалось: счастливый «квартировладелец» Максимов отделался «малой кровью» и сейчас находится под подпиской о невыезде, а вот Осипов и Качановский заключены под стражу

Очень удобно всю вину списать лишь на смоленское начальство, сделав вид, что эта история - «единичный случай», и встречаются такие чиновники крайне редко, добавив, при том, что в Смоленске ошиблись сами жители города: не доглядели, не того правителя выбрали… Да вот только «тенденциозность» ловли мэров, депутатов, губернаторов и прочих «служителей народа» на мздоимстве говорит, увы, об обратном.

Братья по взяткам

История Качановского далеко не единственная. Мэры, протягивающие лапы, попадаются в России, конечно, не так часто как чиновники более мелкого уровня. Правда, с учетом того, что их в десятки раз меньше – картинка вырисовывается не самая приятная. 24 февраля Центральный районный суд Челябинска вынес постановление о продлении срока содержания под стражей главе Карабашского городского округа Муссе Дзугаеву до 30 марта. Главное кресло на камеру мэр променял за 1 миллион рублей: именно в таком размере, как сообщают следователи, принесли дань Дзугаеву представители коммерческой фирмы, которые хотели получить от главы Карабаша разрешение на строительство.

В 2009 году за аналогичное преступление был задержан глава поселения Белозерского, Московской области. В том же 2009 году, но чуть позднее «по лапе» получил и глава города Красноармейска. Летом с поличным – при передаче взятки – задержали главу Озерского муниципального района Московской области Сергея Козлова, а чуть позже под подозрением оказался и глава города Озеры Артур Шматко. В октябре и ноябре прошлого года при попытке разбогатеть за счет подачек попалась замглавы Серпуховского района Елена Базанова, а вслед за ней заподозрили и самого главу – Александра Шестуна. Ну и в довершении 2009 года – в ноябре досталось мэру-взяточнику города Старая Купавна Анатолию Плешаню. Он за неразделенную любовь к деньгам «сел» на семь лет.

Мировая традиция

Коррупция – беда не только Российской Федерации. Большинство стран мира не могут похвастаться успехами в борьбе с «левыми» доходами чиновников. По оценке исследователей, только около 15% государств (примерно 25), имеющихся на Земле, гордятся тем, что доход власть имеющих ограничивается лишь зарплатой – ну или почти только ей.

Чтобы немножко успокоиться и принять коррупцию, как мировую традицию, можно посмотреть хотя бы на траты лидеров беднейших африканских государств. Недавний доклад сената США, посвященный расходам предводителей «черного континента», наталкивает на мысль, что накопления вождей одних из самых бедных народов сравнимы с годовым доходом всех жителей (кроме государственного руководства, конечно) государства вместе взятых.

Одним из тех, кто попал на суд сената, стал бывший президент Габона Омар Бонго, скончавшийся в июне прошлого года. О покойниках плохо не говорят, поэтому ограничимся фактами: интересы Бонго в Соединенных Штатах представлял лоббист Джеффри Биррелл, который в один прекрасный день 2005 года заказал для своего начальника 6 автомобилей на общую сумму 1,2 миллиона долларов. Чуть позже заботливый Бонго подарил дочке 1 миллион долларов на покупку квартиры, как сообщила сама президентская «наследница», а потом щедрый папаша передал ребенку еще 700 тысяч – на ее ремонт.

Почти на зарплату

В России, конечно, не все так запущено, но с учетом количества новостей о вновь пойманных коррупционерах – вполне возможно, что все вместе взятые наши «герои» могут по общевзяточным доходам переплюнуть и африканских «королей». Если верить последнему докладу международной организации «Transparency International» – «Барометр мировой коррупции», опубликованному в июне 2009 года, лидером по количеству получаемых «презентов» наши граждане считают как раз госслужбу, следом за которой пристроились суды и правоохранительные органы. Словом «на лапу» получают именно те, кто такие лапы должен «рубить».

Во время проведения исследования, которое проходит как опрос населения в 69 странах, 29% российских граждан признались, что в течение последнего года в том или ином виде платили взятки. Стоит отметить, что в прошлый раз социологи обнаружили лишь 17% «дающих». В целом по миру сложилась очень тревожная тенденция: самому большому количеству вымогательства взяток на бытовом, так называемом низовом, уровне подверглись беднейшие семьи. Более того, в ряде стран зафиксирован абсолютный рост этой низовой коррупции. В черный список попала и Россия (компания наших соседей по этому признаку весьма впечатляет: Гана, Индонезия, Венесуэла, Камбоджа, Боливия, Кения и Сенегал).

Рыба гниет с головы

Наш президент очень четко заявил: «Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ», Премьер в свое время предложил и более кардинальное решение проблемы: лишение особо рьяных взяточников рук. Однако в конце февраля генеральный прокурор России Юрий Чайка признал, что усилия, принимаемые, к примеру, в СКФО не дают должных результатов, а «коррупция охватила практически все органы власти, в том числе правоохранительные и судебные». Речь о коррупции, естественно коснулась только региональных кавказских чиновников, но «рыба то, как известно, гниет с головы».

Не заглядывая глубоко в прошлое, достаточно посмотреть новости столицы – образцового, или обязанного быть образцовым города РФ. Так на взятке попался начальник отделения федеральной миграционной службы по району Капотня. А в феврале был задержан полковник столичного управления Госнаркоконтроля: замначальника одного из подразделений столичного ФСКН, который подозревается в получении взятки в размере 5 000 долларов…

Низы айсберга


К сожалению, те, кто на взятках попадается - лишь верхушка коррупционного айсберга: про низы, которые на проверку напротив занимают самые завидные должности – история борьбы с мздоимством умалчивает.

В 2010 году на содержание депутатов и их помощников было выделено 1,7 миллиардов рублей. Правда с учетом премий, доплат и всевозможных льгот, действительно можно предположить, что чиновники такого уровня способны прожить и «на одну зарплату». Только на жилье, по данным Федеральной адресной инвестиционной программы аппарат думы получит квартир на 309 миллионов рублей – в девять раз больше, чем в прошлом году

В любом случае, практически все нападки на звезд отечественной политики, пока не оборачивались разоблачением. В последнее время под град обвинений в «обкрадывании» жителей попал столичный мэр Юрий Лужков. Правда все обвинения и разбирательства с градоначальником, подозреваемом рядом людей в казнокрадстве пока заканчивались плохо лишь для тех, кто решил выступить в роли обличителя. Фиаско потерпела и партия «Правое дело»: суд, рассматривающий жалобу Лужкова на клевету со стороны политячейки, принял сторону мэра.

Бессменный лидер центрального города России доказал всем, что на обвинениях во взяточничестве можно не только не потерять но и подзаработать. Он выиграл дело о защите чести, отсудив у партии «Правое дело» 50 тысяч рублей. Это, кстати, не предел: Лужков и его супруга подали целую серию исков в обвинении ряда лиц в клевете. В середине февраля суд постановил политику Борису Немцову выплатить Батуриной 40 тысяч рублей в качестве компенсации. Ранее Немцова и издательский дом \"Коммерсант\" обязали возместить ущерб, нанесенный градоначальнику в один миллион рублей. 26 марта должно начаться судебное заседание по иску мэра Москвы к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и ВГТРК.

Вопрос о том, как бороться с коррупционерами возникает наверное у каждого россиянина (если конечно, только, он сам таким способом не пополняет домашнюю «казну»), а вот ответы есть не у всех. Даже президент, который одной из своих основных целей ставил победу над нерадивыми чиновниками, разводит руками. В интервью французскому журналу «Пари Матч», Медведев признался: «Коррупция действительно остаётся одним из наиболее наших серьёзных и уязвимых мест».

По сообщению начальника Контрольного управления президента Константина Чуйченко, вскоре нашу страну озарит новое творение чиновников для чиновников: «Стратегия по противодействию коррупции». Одноименный документ, который уже существует, но судя по результатам, не очень действует, будет заменен на обновленную версию. Только вот насколько поможет подобное руководство к действию – пока большой вопрос.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Rozanovv

комментирует материал 04.03.2010 #

Пока нет альтернативы достойной жизни в России брали ,берут и будут брать сколько не давай по какой угодно лапе. Сегодня попробую дать по лапе коту ,просящему еду. Интересно он после этого есть захочет? Наверное затаится в обиде ,да ,исхитрифшись .и нагадив мимо туалета ,ночью все таки сташит что либо сьестное с кухни. Разве чиновники ,коим доступна возможност брать взятки будут вести себя иначе?

user avatar
djamix

отвечает Rozanovv на комментарий 04.03.2010 #

Не понимаю нашего медведа: на словах *борьба с коррупцией*, на деле не индульгенции для казнокрадов...

user avatar
litsar

отвечает Rozanovv на комментарий 04.03.2010 #

Россия - страна неизменно феодальная. И чин на окормлении неизбежно будет отщипывать для себя дань. Выход: не платить ему зря-оплату и установить ему пределы отщипывания, напоминая, что кормило власти является ещё и рулём подведомственного корабля. Что удел обозначает: у-дел. А не при-деле, от которого можно беспредельно тырить.
И ответственность за такое тырение должна быть прежде всего имущественной. С конфискацией имущества, отставкой без права на пенсию и Бесчестием. Чтоб Чести не имели.
Нафиг они такие в тюрьме? Чтобы их там содержать за казённо-народный счёт?

user avatar
djamix

отвечает litsar на комментарий 04.03.2010 #

Таку пределы *отщипывания* и есть ЗРЯплата:-))) Если поставить им предел, они его обойдут....

user avatar
litsar

отвечает djamix на комментарий 04.03.2010 #

Чичас!
А пограничники с псом алым?
Федералы тоже должны быть при деле.

user avatar
djamix

отвечает litsar на комментарий 05.03.2010 #

ну что Вам так погранцы и вообще, силовики, не нравятся?:-))) понять не могу)

user avatar
litsar

отвечает djamix на комментарий 05.03.2010 #

Откуда такие выводы, что не нравятся?
Может быть, они втайне от Вас Вам самим не нравятся?
Или, наоборот, шибко сильно нравятся...

user avatar
djamix

отвечает litsar на комментарий 05.03.2010 #

Вот как Вам сказать, нет такого: чтобы ВСЕ нравились, Есть там и презервативы, есть и порядочные. Это же зеркало общества, силовики. Те, кто со мной по горам шарится - отменные ребята, те, что в штабах сидит и мечтает быстрее на квартиру заработать и свалить ( как они говорят, от портянок) - для меня мерзавцы. Вот именно последние вс1ё и гадят, и в стране, и на войне.
Нельзя просто ВСЕХ огульно считать убийцами и ГБней кровавой (как это многие любят кричат), это не так совершенно. ну, если уж на сердце руку положить, согласен - 30% - сволочи у силовиков. Остальные нормальные люди, без загонов, без жестокости, без ненависти. Поверьте мне, я же один из действующих:-)

user avatar
litsar

отвечает djamix на комментарий 05.03.2010 #

В этом я с Вами согласен.
Только, по моей жизни, процент честных у них больше.
Но! Откуда Вы кровавую гебню приплели?
Кто должен границу охранять кроме пограничников и ФСБ?
Это - их У-Дел.

user avatar
djamix

отвечает litsar на комментарий 05.03.2010 #

ну, фраза *кровавая ГБня* или *вертухаи* здесь , на НЛ, часто мелькает:-)))) С границей.... Если бы здесь так все было просто: поставил погранца с псом и все дела, не было вопросов. Здесь куча нюансов. Здесь, поймав человека с калашом и с тремя гранатами, ты вынужден его отпустить, потому что с **** звонят после запроса и орут на меня, что это простой чабан, а оружие ему можно носить потому, что он горец:-)))) И смех и грех:-)
Вообще, я думаю, каждый должен заниматься своим. ВВоенный не просто должен уметь воевать, он должен гордиться своей работтой, также и его жена, друзья и другие, если работа только ради выгоды - ну тогда какой из военного военный? Может, я кого-то опечалю, но скажу: в наши группы не берут евреев.

user avatar
litsar

отвечает djamix на комментарий 05.03.2010 #

Не столько гордиться, сколько блюсти С-вои Честь и Достоинство.
П.с. Продавшийся служака автоматически становится шелудивым подзаборным псом у аллигарха, купившего эту "штучку". Молчат, однако, об этом СМИ и литература.

user avatar
litsar

комментирует материал 04.03.2010 #

Интересное разводилово получается.
Практически никто не мыркает супротив Супержулья, надувшего финансовые пузыри, которые лопаются за всепланетный счёт. Все ополчились на борьбу с коррупцией, особенно в России. С мелкими несунами в сравнении с Финансовыми Паханами, особенно владельцами ФРС США.
Налицо отстрел ложных целей от Туши Супер-Пупер-Джампо-Джета, несущего баблосы нуво-ришей. По воздуху. В надежде отскочить.
Не столько и нуво (там есть и древние, уважаемые фамилии, уходящие корнями к бравым пиратам, типа Морган), и не столько риши. В Индии так принято кликать мудрецов. Соответственно, имя им: пираты 21 века. В поисках островка, где можно сокровища сховать.
Схавать не получится. Слишком много натырили.

user avatar
gfd345

комментирует материал 04.03.2010 #

вот в дотационной Бурятии 4 миллиардера (обнародовали в прессе). Фамилии не названы. Как можно в республике,которая на дотации,не имеет почти собственного производства заработать миллиарды? Почему центр не спросит откуда у них миллиарды?

user avatar
ПУКА !

комментирует материал 04.03.2010 #

только растрел и конфискация иммущества у всех родственников.

user avatar
lov_vol

комментирует материал 05.03.2010 #

посмотрите идет охота только на избираемых чиновников, а что которых назначили не берут, вероятнее всего будут вертикаль укреплять и мэров начнут назначать, так как независимые делиться забывают

user avatar
Sinbad

комментирует материал 05.03.2010 #

Узнаю российскую ментальность.....Говорить о том, что не всё у нас так плохо, по сравнению со странами, где сохранился первобытно-общинный строй ( как вариант - 1913 год) вкупе с размышлениями с точки зрения "информированного оптимиста" - не будет хуже? будет, ещё как будет.......

На самом же деле, достаточно показателен недавний пример подохода к решению этой проблемы в той же Великобритании, когда нескольких министров пресса уличила в использовании смешных сумм из средств налогоплательщиков для личных целей. И отставки были, и самое главное - ДЕНЬГИ ВЕРНУЛИ !!!

Что бы было у нас? Во-первых, такие траты "не из своего кармана" - вообще в порядке вещей, крадут - так сотнями миллионов. Во-вторых, даже если и попадаются ( как правило, "по заказухе" от конкурентов) - или откупаются сразу, или следствие идёт, но сходит на нет через промежуток времени, достаточный, чтобы страсти улеглись. Но даже, если вердикт и выносят - в большинстве он условный, да ещё с какой-то абсолютно пародийной формулировкой: "не занимать государственные должности 1, 2, 3 года".

Это что получается - "перевари" уворованное, отдохни "в тени" и снова добро пожаловать "к корытцу" ???

user avatar
Valdemaruska

комментирует материал 05.03.2010 #

Интересно в каком месте и каким местом выбирают этих казнокрадов.Если б народ избирал,тогда б народ и увольнял.Получается что существует какой то паралельный народ который всё и решает,жаль что он невидим ,я бы плюнул им в лицо за неправильный выбор.

user avatar
djamix

отвечает Valdemaruska на комментарий 05.03.2010 #

Их не народ выбирает (хотя есть наивные, идущие на выборы и верущуи в то, что их голос что-то изменит). Выбирают этих казнокрадов по критерию: связи, умение делать бизнес, умение делать откат, родственные связи, знакомства с сильными мира другого (израиль, америка, европа), свой бизнес, лояльность в будущем, гарантия, что этот человек сможет отблагодарить, когда его пустят на кормушечные предприятия и так далее. Народа мнения здесь нет, не было, и, к сожалению, в ближайшие лет 10, не будет. Укостенело мышление у страны нигилизм, пацифизм, онанизм, поКуизм и так далее:-) Никто ни во что и никому не верит - все сами по себе. Верят, что мы Г, что мы быдло (как нас уверяют постоянно даже на НЛ), что мы ничего не умеем и просто бездари, просто обязанные работать не на кремль, а на других, ничем не отличающихся от ПуЧуМе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland