Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Королева криминала Аня Малиновская. Присяжная заседательница вышла замуж за подсудимого

Королева криминала Аня Малиновская. Присяжная заседательница вышла замуж за подсудимого
Присяжные иногда выходят замуж - за тех, кого судят. Как это сделала Аня Малиновская. И до сих пор все гадают: что это было - заговор или любовь? Скандалистка. Самая известная правозащитница в городе. Жена человека, судимого за терроризм. «Королева криминала». Она и на интервью о любви пришла вся в чёрной коже и с толстой папкой. В ней - тысяча зэковских жалоб. Маляв. Признаний в любви и грехах. А вроде только недавно была студенткой, с конспектами под мышкой...

- Я всю жизнь до этого мечтала быть обвинителем, всякую нечисть сажать.

А стала главной их отдушиной и надеждой. После того как однажды получила повестку. Гражданку Малиновскую, 29 лет, разведённую, с положительными характеристиками с места работы, мать дочери-школьницы, приглашали на суд. Метод случайной выборки... Ане и ещё 11 присяжным выпало принимать участие в процессе над Абдулхалимом Абдул-каримовым, обвиняемым в организации ульяновской ячейки террористического подполья.

Спустя всего пару месяцев она будет звать его просто Ахмат. Накануне Абдул-каримова этапировали с Кавказа, где судили за организацию теракта в Каспийске. Аня видела тот кошмар по телевизору: весенний праздник, военный парад... и вдруг завалившаяся набок картинка - взрыв прогремел прямо перед объективом телекамеры... В Дагестане он получил 11 лет за хранение оружия и покушение на убийство. И был отправлен в Ульяновск.

Через несколько месяцев она вынесла вердикт не только Ахмату, но и себе.

«Он лишь вошёл -я вмиг узнала...»

- Первый день процесса. Смотрю - урод какой-то. В СИЗО бороду отрастил. Жуть.

«Особо опасен. Склонен к побегу» - читался с места заседателей шифр на робе подсудимого. «Отощал, почки прострелены спецназом во время задержания, ребёнок там, дома, в Дагестане, больной. Бедный Ахмат...» - думала старшина заседателей...

Она выросла в Кизляре. Жила рядом с больницей, захваченной потом Радуевым. И переехала в Ульяновск незадолго до того, как по телевизору показывали кадры с заложниками. Она узнавала: вот это сосед, это приятель, это муж подруги... «Двое моих одноклассников там погибли». «Расстрелять всех террористов к чёртовой матери» - должна была бы подумать она. Но Аня продолжает совсем по-другому:

- Мы так мирно там все жили! Двери не запирали! И эти люди - они ушли в горы защищать свои семьи!

Точно так же потом она будет защищать подсудимого Абдулкаримова. А после него - зэков ульяновских тюрем и сидельцев СИЗО. Всех, кто попросит. Даже без мзды.

«Стокгольмский синдром!» - писали ульяновские газеты, пытаясь найти хоть какое-то объяснение, пока прокурорские работники хватались за голову: старшина заседателей разваливала громкое дело. На вынесении вердикта по «Джамаа-ту», когда 11 присяжных уже торопились домой и теребили старшину: «Единодушно! Виновен!», Аня заперлась в туалете и не вышла оттуда, пока не выторговала право судить по-своему. Недаром весь процесс вгрызалась в обстоятельства дела - единственный юрист из всей коллегии присяжных. В результате Абдулхалим Абдулкаримов был оправдан в основной части, а к его каспийскому сроку было добавлено всего 2 года.

Прокуратура посыпала голову пеплом.

Малиновская написала Путину о «беспределе», творящемся в Ульяновске.

И вышла замуж за заключённого Абдулкаримова. «Лейла» - стал звать её муж. Что в переводе - «тёмная ночь»...

А ульяновские журналисты пошли с Малиновской пить водку: это была единственная надежда хоть что-то понять в этой женщине...

- Ох, да я и сама никогда не знаю, почему я поступаю так или иначе, - вздыхает она. - После процесса Ахмат из централа мне привет передал. Спасибо, говорит. Ну, я ему телефончик дала. Звонит из камеры по мобиле: «Я ещё в зале суда на тебя глаз положил». Интересный такой мужчина! Я только с работы прихожу, дочь покормлю - уже звонок. Машину продала, чтобы его в показательный барак перевести. А однажды телефон зазвонил в ванной. «Ахмат, погоди, говорю, дай хоть оденусь». А он: «После таких заявлений по законам своей страны я должен на тебе жениться!» Ну и женился.

Летом 2006 года, спустя месяц после процесса, Аня Малиновская стала младшей женой Абдулхалима Абдулкаримова, отца пятерых детей, осуждённого на 13 лет. Мулла в городской мечети провёл обряд. Потекли передачки с домашней едой на централ...

Свидание за всё время брака у них было одно. «Дали даже за ручки подержаться -в присутствии охраны...»

Развод по телефону

А в октябре они развелись. Шумихи в прессе не было.

- Аня, где муж-то? - спрашиваю я сейчас, когда скандал забыт, а страна смотрит фильм Михалкова.

- Не знаю, говорят, в Пермь перевели. Достал он меня. Ревнует! Бешеная кровь! Говорил, у меня шашни с судьёй! Заставлял одеваться по шариату! Ну, мы по телефону и развелись. У мусульман как: сказал в присутствии свидетелей три раза «талак» - и всё, не жена ты мне больше.

Свидетелей был целый барак. «Машину вот только жалко...»

Редактор ульяновской газеты тоже сидит с нами. И уже только молча ест суп и обречённо кивает. В Анином телефоне пикают эсэмэски. «Анютка, мы тебя обожаем!» Отправлено из тюрьмы...

Старшина присяжных, вышедшая замуж за заключённого, - это уже навсегда... Аня сама вынесла себе вердикт: она стала правоза-щитницей, единственной в городе. Зэки стали носить её на руках. Менты - шмонать. С секретарём суда она пошла врукопашную. В прокурора швырнула толстым томом.

- Я теперь работаю с бандитами, - говорит она, выпускница юрфака. - Я и говорю иногда, как они: «Наверное, мусора крысанули» или «Легавые шмон навели». - Завтра утром у Ани снова процесс, и она уже в качестве защитника, а не судьи. - Жизни не представляю без своих уголовничков! Недавно маме братки из группировки, которая весь город держит, ездили картошку копать. Я ведь только в этих кругах смогла найти настоящую жизнь и друзей...

И я задаю единственный вопрос, который ещё имеет смысл задавать. Про любовь.

- Ой, а мне кажется, она у меня вот только сейчас появилась! - вспыхивает Аня и потупленно смотрит в свой чай. Чисто студентка. А кто же он?

- Серьёзный бандит. -Она показывает на экране мобильника улыбающееся фото. - За похищение человека и бандитизм отсидел!

Не жизнь - кино.

Комментарий специалиста

Психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Александра СУЧКОВА:

- Скорее всего, в Анне заговорила наша русская, бабья жалость. Для неё Ахмат - олицетворение агрессии, а такие мужчины всегда привлекают женщин, которые в чём-то внутренне слабы. Обычно в такие моменты человек не отдаёт себе отчёта в своих поступках. Но, как только в голове у Ани прояснилось, она порвала с мужем.

Сейчас Анна чувствует себя защищённой среди мужчин, которые за неё любому голову оторвут. Она нашла для себя образ «большого папы» - мужчины, который к ней не прикасается, но в то же время готов защитить. У тех, кто сидит за решёткой, тоже сильнейшая неудовлетворённая потребность быть защищёнными. А у Ани - получать тепло. Так они помогают друг другу жить. Это очень похоже на сказку о Белоснежке: она заботится о гномах, а те оберегают её от всех невзгод. Анна не «королева криминала», а этакая роковая женщина в чёрном. Но обычно за такими прячутся беззащитные девочки.

Позиция героини статьи не может не вызывать противоречивого отношения. Замуж за террориста? Бандиты в друзьях?

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com