Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Группа G-14, объединяющая самые богатые футбольные клубы, объявила о самороспуске

Группа G-14, объединяющая самые богатые футбольные клубы, объявила о самороспуске
Группа G-14, объединяющая самые богатые футбольные клубы, объявила в пятницу о своем самороспуске. Однако, противостояние денег и их влияния в самом популярном виде спорта в мире, с одной стороны, и ФИФА и УЕФА – с другой, не только не прекратилось, но и разгорается с новой силой.

Компромисс между ведущими футбольными клубами, с одной стороны, и ФИФА и УЕФА – с другой, достигнутый в январе, в соответствии с которым команды, игроки которых примут участие в двух предстоящих чемпионатах Европы и чемпионате мира-2010, получат $252 млн, наконец-то привел к состоявшемуся в пятницу роспуску группы G-14, объединявшей самые богатые клубы, угрожавшие создать Суперлигу – турнир, который бы проходил за рамками юрисдикции УЕФА или ФИФА.

«Ключевые требования наши были услышаны, а клубы теперь полностью интегрированы в работу ФИФА и УЕФА», – заявил в пятницу на пресс-конференции в пригороде Брюсселя президент G-14 и глава «Лиона» Жан-Мишель Оля.

Теперь интересы команд будет представлять Ассоциация европейских клубов, в которой насчитывается более 100 членов. Похоже, многих такой поворот дела устраивает. «Мы в начале эпохи доверия. Клубы чувствуют они снова принадлежат к семье футбола», – заявил президент «Барселоны» Жоан Лапорта.

Несмотря на то, что конфликт между ФИФА, УЕФА, с одной стороны, и G-14 с другой улажен, а объединяющая 18 богатейших клубов организация так и вообще прекратила свое существование, противоречие между большими деньгами, которые крутятся в футболе и в ФИФА, в и УЕФА остается, и день ото дня становится все более актуальным.

Новым яблоком раздора стала идея английской премьер-лиги проводить дополнительный 39-й тур чемпионата в крупных городах мира.

Замысел этот нацелен на зарабатывание денег и, как предполагается, вдохновлен владельцами клубов, которыми все чаще становятся вовсе не англичане. Подчас, как в случае с «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед», миллиардеры взяли в кредит огромные суммы, за которые собственно и приобрели эти команды, и, чтобы отдать их, попросту вынуждены искать дополнительные способы заработать на принадлежащей им собственности.

Проведение матчей, направленных на популяризацию вида спорта, само по себе давно феноменом не является.

Так, принадлежащий Роману Абрамовичу «Челси» вместе с «Миланом» и клубом «Ди Си Юнайтед» принимал участие в предсезонном туре по США. Кроме того, команды, играющие в английской премьер-лиге, вот уже несколько лет проводят предсезонные встречи в Азии с местными клубами. Подобные события обычно проходят при абсолютных аншлагах и генерируют огромные доходы от продажи атрибутики клубов и прав на эксклюзивные телетрансляции.

Все это и, уж конечно, 39-й тур помогает потратившимся на английские команды миллиардерам вернуть затраченные суммы, что, разумеется, не нравится консервативным УЕФА и ФИФА.

В четверг в интервью ВВС Зепп Блаттер высказался предельно ясно о планах английской премьер-лиги. «Это не случится никогда до тех пор, пока я возглавляю ФИФА», – заявил родившийся в 1936 году швейцарец. Мишель Платини, который, как казалось многим, способен после смещения Леннарта Юханссона вдохнуть в УЕФА новую жизнь, назвал на прошлой неделе в интервью Daily Telegraph 39-й тур «шуткой».

Тем не менее, деньги и их влияние трудно игнорировать.

Эта истина еще раз подтверждается тем, что, несмотря на официально последовавшие в пятницу возражения со стороны Федерации футбола Англии (FA), глава премьер-лиги Ричард Скудамор продолжает настаивать, что идея 39-го тура еще жива, и он продолжит консультации.

В середине недели пришли сообщения о том, что НБА вскоре организует в европейских столицах команды, которые составят новый дивизион – они, как и североамериканские клубы также будут бороться за титул чемпионов. Лига американского футбола НФЛ планирует после успеха матча в Лондоне в только что завершившемся сезоне провести еще один матч – уже в следующем. В чешской и шведской столицах начнет регулярный чемпионат-2008/09 и НХЛ.

Коммерческий успех продвижения североамериканских лиг в Европу, дают понять в английской премьер-лиге, не может быть проигнорирован. «Нам нужен свой ответ глобализации», – сказал Скудамор неделю назад.

Одной из неожиданностей, которые удивили и ФИФА, и УЕФА с одной стороны и входившие в G-14 элитные клубы с другой, стало то, что иск, поданный «Шарлеруа» к ФИФА, по которому бельгийский клуб требовал покрытия убытков, вызванных травмой своего игрока Абделмаида Улмерса, полученной им во время матча за сборную Марокко в ноябре 2004 года, по-прежнему не отозван.

В свое время G-14 иск поддержала, но после достигнутой договоренности с ФИФА и УЕФА, изменила свою позицию.

В «Шарлеруа», как и раньше, считают, что именно из-за повреждения Улмерса, команда не попала в Кубок УЕФА и требуют от УЕФА и ФИФА заплатить сумму в $900 тыс., потраченную клубом на восстановление футболиста.

«Я не думаю, что в нашем деле что-то поменяется из-за того, что G-14 договорилась с ФИФА. Изначально ведь в центре внимания был наш иск к ФИФА, – сказал в среду Associated Press председатель совета директоров «Шарлеруа» Аббас Байат. – А G-14 всего лишь к нему присоединилась».

Таким образом, если «Шарлеруа» удастся выиграть дело по своему иску, это, безусловно, изменит баланс сил в противостоянии премьер-лиги, с одной стороны, и ФИФА и УЕФА, с другой. Возможно, передумают и входившие ранее в G-14 клубы, если осознают на примере англичан, какую выгоду может принести проведение дополнительных матчей – в том числе – и игр домашних первенств – за границей, по примеру североамериканских профессиональных лиг.

Тем более, что в число основателей G-14 входили «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль», американские владельцы которых, по мнению экспертов, являются главной движущей силой планов премьер-лиги по проведению 39-го тура чемпионата Англии за границей.

Источник: goleador.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com