Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россию называют православной страной. Но так ли это?

Россию называют православной страной. Но так ли это?

Россию называют православной страной. 

Но так ли это? Действительно ли верующие в России составляют ныне большинство? Можно ли существующую в стране культуру считать православной в своих главных тенденциях?

Наши сомнения относительно возрождения религиозности в России основываются на более общих посылках, на том, что христианство в целом переживает кризис. Это открыто признают на Западе. Покойный Папа Иоанн Павел II говорил об этом; это же признает и нынешний Папа Бенедикт XVI. По миру распространяется массовая культура; религия не выдерживает ее давления, проигрывает в соревновании с ней. Американский политолог П. Дж. Бьюкенен прямо говорит об этом в своей книге «Смерть Запада»; с распространением массовой культуры он связывает дехристианизацию общества. «Киплинговы «боги рынка» отодвинули с пьедестала Бога Библии, — пишет он. — Секс, слава, деньги, власть — вот новые боги новой Америки». Только Русская православная церковь (ее иерархи) делает вид, что ничего не происходит, что нас все это нимало не касается. Вообще православная церковь исторически отличалась некритичностью; она неохотно замечала очевидные неблагополучия в обществе, что, между прочим, в свое время отмечал еще П.Я. Чаадаев.

С нашей точки зрения, представление об исконно глубокой религиозности русского народа — это миф. В.Г. Белинский в знаменитом письме к Гоголю, опровергая это мнение, писал, что русский мужик произносит имя Христа, почесывая задницу. Конечно, это можно считать частным мнением заблуждающегося человека. Однако есть гораздо более серьезные факты, свидетельствующие теперь уже о заблуждениях Н.В. Гоголя. Церковь считает Октябрьскую революцию богопротивным делом. Но она произошла. По словам известнейшего публициста и философа того времени В.В. Розанова, «все слиняло в три дня». А куда же делась религиозность русского народа? За 70 лет существования советской власти мало кто вспомнил о Боге. И ничего. Жили. Поэтому мы полностью согласны с академиком Е. Гинзбургом: «…Может быть, <…> стоит задуматься над тем, почему Российская империя, где православие было государственной религией, а Закон Божий — обязательным предметом в гимназиях и реальных училищах, все же не избежала трех революций и воинствующего безбожия в государственных масштабах». (Научно-популярное приложение к «Новой газете» №1, 17.05—20.05.2007 г.). Не служит ли сказанное доказательством того, что русский народ в гораздо большей степени заражен атеизмом, чем об этом принято говорить?

Некоторые социологические исследования показывают, что число верующих в современной России не превышает 4%. Полагаем, что такую цифру можно принять. Примерно столько же верующих было и в советское время. Понимаем, что многие с нами не согласятся. Но тогда мы попросили бы несогласных объяснить, за счет чего (кого) произошел рост числа верующих. Старые и пожилые люди, которые верили, вымирают. Тогда число верующих должно даже сократиться. Молодая поросль не может дать прироста. Любой добросовестный богослов признает, что нынешнее время не благоприятствует росту религиозности: «поколение пепси» хочет только одного — «оторваться по полной», «оттянуться со вкусом», «поймать кайф», «не дать себе засохнуть» и т.п. Тогда, быть может, прирост произошел за счет людей среднего возраста? Абсолютно немыслимо. Тот, кто так думает, совершенно не понимает психологии верующего, не представляет себе почти непреодолимых трудностей перехода от безверия (и безмыслия в данном отношении) к вере. Это какие же события (трагические преимущественно) должны произойти в жизни человека, чтобы он повернулся в сторону храма!

Представление о том, что сейчас чуть ли не все население страны поголовно является верующим, в значительной степени подпитывается не только историческими реминисценциями, но и фактом возрождения церкви в последнее время. Однако возрождение церкви и рост религиозности — это вещи в данном случае разные. Точно так же, как наличие музеев, дворцов культуры, библиотек еще мало что говорит об их посещаемости и общем уровне культуры общества. Мало построить храм и проложить к нему асфальтированную дорогу. Настоящая дорога к храму пролегает через сердце, душу человека. Поэтому пока можно утверждать только одно: в церковь стало ходить больше людей, чем в советское время.

Кто нынче ходит в церковь? Верующие; те, кто хочет поверить; те, кому кажется, что он верует; законченные атеисты, безбожники, делами своими отрицающие Бога, однако же посещающие церковь — «для виду», потому что это модно, респектабельно, да и дополнительный авторитет в глазах общества добавляет. Так что по наполняемости, посещаемости церквей ничего определенного о числе верующих в стране сказать нельзя.

Конечно, четких критериев религиозности не существует. Абсолютным критерием можно было бы считать наличие у человека «религиозного чувства»; однако, к сожалению, это такая вещь, которую нельзя проверить. Поэтому о религиозности человека остается судить по делам его, по тому, как он ведет себя, относится к другим людям. Разумеется, тут возможны расхождения; особенно много их было в прошлой истории, когда фанатично верующий человек во имя Бога (так, по крайней мере, он считал) мог пойти на нарушение морали. Но дело в том, что сама церковь претендует на то, чтобы быть носительницей и хранительницей духовности и высокой нравственности. Выдающийся ученый и глубокий религиозный мыслитель А.А. Ухтомский утверждал, что «внутреннее существо человека не может быть названо этическим в противоположность религиозному или религиозным в противоположность этическому». Так что наша постановка вопроса вполне правомерна.

И вот если о степени религиозности населения страны судить по состоянию общественной морали, то современную Россию скорее надо назвать безбожной, атеистической. В практическом отношении. Мы утверждаем, что сейчас имеет место не рост числа верующих, а углубление атеизма, продолжение процесса дехристианизации, начатого даже не 90 лет назад, а гораздо раньше. В определенном смысле советское общество, где люди верили в идеалы (как бы к ним ни относиться), было более религиозным, чем нынешнее. Вообще атеизм гораздо ближе к человеку, чем об этом обычно думают. Его основу составляет бытовой материализм и эгоизм. Как замечал А.А. Ухтомский, «всякий человек под носом носит «основы атеизма», ибо он сам собой приходит…». При самом разнузданном устремлении человека к благополучию веры тоже нет. По словам Папы Иоанна Павла II, сказанным им при посещении Украины летом 2001 года, неволя потребительства является другой стороной материализма, который на словах может и не отрицать Бога, однако борется с ним делами, выключающими его из жизни. Сказанное в полной мере относится и к современной России.

В обществе распространяются аморализм и бездуховность, настроения цинизма и нигилизма: если что и свято, то только частная собственность. Резко понизился средне-нормальный уровень нравственного сознания человека. Люди постепенно утрачивают понятие греха; совершив подлость, обыватель (это прекрасно показано в современных низкопробных фильмах) не испытывает никаких угрызений совести, в крайнем случае (если шибко грамотный) будет рассуждать о диалектике души. Они стали очень требовательны, но не к себе, а к окружающим; средством их самоутверждения стал эгоизм. Христианские добродетели Милосердия, Жалости, Сострадания, Любви, по которым можно было бы лучше всего судить о религиозности общества, уходят из жизни; на смену им приходят равнодушие и безжалостность к «униженным и оскорбленным». Идеи равенства и справедливости презрительно третируются как атавизм, пережиток эпохи социализма. Самый неспособный студент, у которого нет ничего, кроме велосипеда, ныне тоже выступает против равенства и коллективизма, рассчитывая стать богатым.

P.S. Если закрывать глаза на глубокую нравственную деградацию российского общества вследствие распространения массовой культуры - это чревато не только для судеб церкви, но и всей страны.

Воронцов Борис Николаевич,
кандидат философских наук
Источник: www.novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

blin_komom

комментирует материал 18.04.2008 #

Кто нынче ходит в церковь?
И сколько среди них действительно верующих. Вот вопрос.

user avatar
lovecats

отвечает blin_komom на комментарий 03.07.2008 #

Пусть лучше прийдет в церковь чем в кабак. Пусть со слабенькой верой. Посмотрит на людей, послушает духовную музыку, иконы посмотрит. Может шевельнется что-нибудь в душе, зерно добра прорастать начнет. Задумается может, поступки свои оценивать начнет. К вере мы приходим только когда мы в беде. Даже если человек просто сочувствующий - это уже хорошо. Он уже на правильном пути. Мое глубокое убеждение, что спасти нас может только ВЕРА. И чем раньше люди это поймут - тем лучше для них.

user avatar
don_alba

отвечает lovecats на комментарий 03.07.2008 #

В церковь нынче дорого, не всем по карману newsland.ru/News/Detail/id/272897/cat/42/

user avatar
Seawolf

отвечает don_alba на комментарий 03.07.2008 #

Да ладно! Это - бесплатно. Единственный бесплатный институт.

user avatar
don_alba

отвечает Seawolf на комментарий 03.07.2008 #

Вы, простите, по ссылке ходили?

user avatar
Seawolf

отвечает don_alba на комментарий 03.07.2008 #

Это - новый способ послать на ...?
Уважаемый Don Alba, я хожу в храм, и мне этого достаточно.
Единственные деньги, которые я трачу там - ДОБРОВОЛЬНЫЕ пожертвования, которых мог бы и не делать.

user avatar
blin_komom

отвечает lovecats на комментарий 08.07.2008 #

Я с глубочайшим почтением отношусь к ВЕРЕ. Но искренне не понииаю, какое отношение к ней имеет чисто коммерческая организация РПЦ.

user avatar
ученик

отвечает blin_komom на комментарий 17.07.2008 #

С одной стороны маловато \"относиться с почтением\", чтобы понимать. А с другой стороны в Евангелие сказано о духовенстве: \"Делай те то, что они велят, но не то, что они делают\". Всем нам Бог - Судия.

user avatar
tribunus

отвечает ученик на комментарий 17.07.2008 #

«…то, что они велят, но не то, что они делают» - так это значит «они» лицемерят. А может ли быть духовность при лецимерии?

user avatar
tanzen

комментирует материал 18.04.2008 #

число верующих в современной России не превышает 4% - при этом ООО \"РПЦ\" требует себе такое количество привилегий, до которого не додумаись и другие меньшинства. Сексуальные.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 18.04.2008 #

У нас атеистическое государство - если в процентном соотношении брать

user avatar
NikaTi

комментирует материал 27.06.2008 #

А меня вообще это бесит! Конституцию как будто никто не читает. Ну нет у нас верховенства регигии одной над другой! Раньше все атеисты были, а сейчас что, раз и переродились что ли?!АВерующих наверное и есть-то 10-20%, да и то пардон недоделанных.

user avatar
vip-life

комментирует материал 27.06.2008 #

МЫ же хотели рыночные отношения вот и получите. теперь все живут ради себя и думают только о своем благополучии забывая что мы живем в одной стране и проблемы многих могут сказаться в итоге нас самих же.

user avatar
чел

комментирует материал 01.07.2008 #

Тоже \"заказная статья\". Автор незаметно внушает читателю определенное мировоззрение.
Цитата из статьи: ......Тогда, быть может, прирост произошел за счет людей среднего возраста? Абсолютно немыслимо. Тот, кто так думает, совершенно не понимает психологии верующего, не представляет себе почти непреодолимых трудностей перехода от безверия (и безмыслия в данном отношении) к вере. Это какие же события (трагические преимущественно) должны произойти в жизни человека, чтобы он повернулся в сторону храма!....

А вот мой друг- вполне успешный чел- крестился в 38 лет, чтобы венчаться в церкви.
Конечно, любую свадьбу- можно считать результатом трагической ошибки, а верить- в наличные и ипотеку...

user avatar
alext69

отвечает чел на комментарий 19.07.2008 #

Статья \"заказная\" - понятно. Вопрос: кем заказана? Может быть просто человек выставил свои мысли на всеобщее обсуждение, может на распутье находится.
_____________________________________________________________________________________________________

Что такое Вера? Регулярные посещение храма? Нет! Бандиты тоже в храм ходят и, возможно, крестятся когда убивают человека.
Библия описывает два доступных выбора своего пути по жизни!
Самый легкий, выбираемый большинством, путь прямиком к дьяволу.
Узкая и тернистая тропинка - ведет к Богу!
Всему свое время.- сказал Екклезиаст.
Вера дается Богом преимущественно после какого-то драматического, для человека события, все что дается любой Церковью - религия. Сатанизм, тоже не на пустом месте создан.
Так что выбор за Вами! Выбор сделан?

user avatar
yavorsky

комментирует материал 17.07.2008 #

Если серьёзно, то нужно начинать с классики: \"Русская идея\" Н. Бердяева поможет некоторым разобраться. Прочитать: о. Павла Флоренского, Розанова, Ильина, Фёдорова, Достоевского, о. С. Булгакова да и Е.П. Блаватскую не забыть. В общем, учиться заново.

user avatar
pryanicoff

комментирует материал 17.07.2008 #

Думаю, автору этой статьи нужно почитать другие источники, как минимум, Достоевского и Толстого. О 70 годах атеизма - это вообще бред! Широко известный факт: во время ВОВ так вообще было официально разрешено ВЕРИТЬ, священники активно служили на фронтах, а сам Сталин обратился к людям летом 41: \"Братья и сестры\"! Коменты тоже какие-то странные. Откуда вы взяли, батенька (или мадам) про 4% верующих??? Еще и нашли, с чем сравнить.... Наверное, сами к этим самым вашим меньшинствам относитесь. Соболезную.

user avatar
alext69

отвечает pryanicoff на комментарий 19.07.2008 #

Основное выше.
Предлагаю осваивать Библию, там тоже и гомосексуализм есть и другие извращения подробно описаны - каждому, свое можно выбрать.

user avatar
pryanicoff

комментирует материал 17.07.2008 #

Да откуда же вы берете такую статистику, господа?!?

user avatar
argonvismut

комментирует материал 19.07.2008 #

Наши попы,в большинстве своем далеки от православия. Бизнесмены от религии, политические дельцы.Рыба- то знаем откуда начинает загнивать. Это называется перегладывать проблемы с больной головы на здоровую

user avatar
vkbogdan

комментирует материал 29.07.2008 #

Бога - НЕТ. Есть только \"опиум народа\",помогающий паству держать в узде...Нынешние \"верующие\" в церквах в сновном \"подсвечники\",которые стоят там потому что это модно.Истинно верующими остались только бабушки...

user avatar
uguss

комментирует материал 14.09.2008 #

Сожалею, что поздно увидел статью, но лучше поздно, чем никогда. Согласен только с тем, что количество верующих около 5%.Это подтверждается количеством прихожан в церквях в ночи перед церковными праздниками, Только вот связывать отсутствие веры с деградациеи глупо. Никакой деградации нет. Количество умной молодежи во времена нашей молодости (мне 46 лет) и сейчас примерно одинаковое, только доступность информации сейчас на порядок выше и тупо верить во всякие бредни может человек или старый или ограниченный. И не надо путать веру и религию. Если основная часть думающей молодежи не находит смысла в глупых притчах Библии, то поисками Бога занимаются уже очень многие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com