Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ирония судьбы. Продолжение. Позор. Без иронии

Ирония судьбы. Продолжение. Позор. Без иронии

Может ли быть честным и искренним фильм, на постере которого есть элементы продакт-плейсмента в виде елочной игрушки, символически раскрашенной в цвета одного из основных российских операторов сотовой связи?

Могут ли создатели глупых хитовых блокбастеров не испохабить любимую романтическую комедию нескольких поколений?

Может ли быть внятное продолжение у фильма, который хочется пересматривать и пересматривать?

Не надейтесь.

Давайте смотреть правде в глаза. Константин Эрнст, числящийся в продюсерах новой "Иронии судьбы", человек деловой, он знает цену деньгам и эфирному (в данном случае экранному) времени. Эрго, абы что в продукции "от Эрнста" вроде бы как не должно превалировать. Это раз. Тимур Бекмамбетов, ныне вспахивающий плодородные нивы Голливуда, сумел своими "Дозорами" поднять новую волну интереса зрителей к российскому кино и доказал, что и в наших широтах можно снимать кино, которое не стыдно будет показывать где-то за пределами 1/6 части суши. Драйву и уместному использованию спецэффектов в "Дозорах" любой "Человек-паук" позавидовал бы. Это два. Причины, по которым эти 2 дельца взялись за всенародно любимый вечный фильм Рязанова, вполне очевидны: на этот фильм народ однозначно будет валить не хуже, чем на распиаренные "Дозоры", значит, кассу киношка (и не серчайте, это именно киношка, ни больше, ни меньше) соберет достойную. Ну и фильм сможет частично (хотя, что-то подсказывает, что там добрых две трети стоимости создания фильма уже отбились) окупить себя за счет грамотного продакт-плейсмента. Это три. Люди, умеющие хоть сколечко рассуждать логически, просто взвесив про себя эти факты смогут сказать: понравится им кино или нет. Тем, кому начхать на искорки искренности и доброты в рязановской "Иронии", кому интересно посмотреть на "Дозор" с элементами романтической комедии, кому просто нравятся глупые фильмы, лишенные взвешенного и добротного сценария, в общем, зрителям неприхотливым и не требовательным "Ирония судьбы. Продолжение" придется в самый раз. Новогодняя комедия. Местами даже смешная. В главных ролях звезды. Чего еще желать от фильма? Большего. Всегда нужно желать большего.

ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ!

На Новый год отец и сын Лукашины с мужиками всегда ходят в баню… Отец, как обычно, опаздывает. И тут дядя Паша, он же Александр Ширвиндт, предлагает Косте Лукашину (Хабенский forever!) сделать отцу оригинальный подарок на Новый год. Протягивает тому стопарь водки и… Костя просыпается в Питере, в квартире по 3-ей улице Строителей… Ну, вы и так адрес наизусть помните. В квартире проживает Наденька (ее играет басовитая Катерина Боярская), дочь той самой Надежды Шевелевой… До Нового года, как водится, несколько часов, к барышне вот-вот должен заявиться возлюбленный, топ-менеджер той самой желто-черной полосатой сотовой компании Ираклий (Безруков впервые смотрится к месту), дабы предложить в присутствии мамы-папы руку и сердце и кольцо из чистого золота, презренного металла.

И все, понеслась чехарда, уже знакомая по первой "Иронии": Костя, хоть и вроде бы добровольно уходит из наденькиной квартиры, но все равно упорно в нее возвращается, строит козни Ираклию, стряпает встречу своего батеньки и его вечной возлюбленной (ни Женя Лукашин, ни Надя Шевелева так и не смогли забыть ту глупую новогоднюю ночь тридцатилетней давности, пробовали обзавестись семьями, нарожать детей, в итоге оба остались родителями-одиночками), влюбляется в Наденьку, попадает в опорку… В общем, плотность событий на единицу экранного времени может поспорить с плотностью приснопамятного продакт-плейсмента. Но что-то во всей этой новогодней карусели поддельное.

И вот что. Если в оригинальной "Иронии" события разворачивались без какого либо умысла и просчета, просто вот так случилось, что пьяный москвич проснулся в квартире ошарашенной жительницы града на Неве, и все их поступки были продиктованы самой ситуацией, это действительно была Ирония Судьбы, героев просто взяли и поместили в смешной эксперимент. В "Продолжении" (язык не поворачивается так назвать эту поделку) ни иронией, ни тем более судьбой даже не пахнет, все события – более-менее четкий план Кости Лукашина, подсказанный ему дядей Пашей (а тому автором сценария Алексеем Слаповским). Подвох становится очевидным в момент, когда Костя подстраивает вынужденное отсутствие Ираклия в квартире Наденьки – звонит тому на мобильный и старушечьим голосом грозится снести базовую станцию, которая мешает смотреть Новогодний огонек на Первом (телевизоры, кстати, в этом фильме показывают либо рекламу пчелиного сотового оператора, либо вышеупомянутый огонек). В итоге расчетливый и хваткий Ираклий оказывается не у дел: базовую станцию ломают разгневанные жильцы, спеша к возлюбленной и несясь на машине почему-то через футбольное поле во дворах, он врезается в столб, Новый год Наденька встречает с самозванцем Костей, а Ираклий в конце фильма почему-то собирается улетать обратно в родной Владивосток…

Сценарные дыры явно черного цвета. Неуместные спецэффекты и панорамирование в рапиде (плавные облеты камерой замерших героев – целующихся Кости и Наденьки, уткнувшегося в подушку безопасности Ираклия, упитого в стельку пограничника с овчаркой на крыше) мозолят глаз. Положительные герои (в первую очередь Костя) почему-то не дают поверить в собственную положительность. Потуги на постмодернизм и явное издевательство над оригинальной "Иронией" (Наденька встречает Новый год точно в таком же платье, как и ее мать 30 лет назад, ее суженного точно так же зовут дико несуразно, как и ее отца (имена Ираклия и Ипполита начинаются на одну букву!)), цитирование рязановского шедевра – все это ни разу не радует. Кажется, что фильм создавался по принципу "а давайте": а давайте у нас в опорке будет пьяный финн – давайте, а давайте устроим сцену на лестничной клетке и Женя Лукашин будет философствовать про то, что "у любви нет прошедшего времени" – давайте! А давайте наша главная героиня полюбит того, кто весь вечер врал ей напропалую и смотрел при этом в глаза… Ну почему бы ей не полюбить-то?

Нечестно это всё. Даже в чем-то гадко. И дело не в том, что сюжет "Иронии", любимый и пережеванный сотню раз, испоганен, изнасилован и расчленен, как жертва Чикатило. Ведь можно взять "Гамлета" и сделать из него современную классику "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Просто надо делать это не ради денежной выгоды. Всего-то.

Источник: afisha.telegraf.by

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Ivan_off

комментирует материал 21.12.2007 #

Старая версия была лучше.
Ведь к старому привыкаешь.
И раньше актеры лучше играли.
Но все-равно Новые фильмы должнв появляться, но они не должны выбивать из колии старые.

user avatar
mapblwka

комментирует материал 24.12.2007 #

пока не посмотрю своего вердикта писать не буду, но судя по опыту русской киноиндустрии хорошего ожидать не стояло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com