Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Михаил Саакашвили: Биография

Михаил Саакашвили: Биография

Президент Грузии, председатель партии "Единое национальное движение". Стал одним из лидеров "революции роз", в результате которой был отрешен от власти Эдуард Шеварднадзе. Дважды избирался главой государства: первый раз - в январе 2004 года, затем в ноябре 2007 года ушел в отставку, чтобы принять участие в досрочных выборах президента Грузии, и в январе 2008 года вновь был избран президентом Грузии. Ранее возглавлял законодательное собрание Тбилиси (2002-2003), занимал пост министра юстиции Грузии (2000-2001) и был членом грузинского парламента (1995-2000), с 1996 года возглавлял парламентский комитет по конституционным и юридическим вопросам. Одной из главных задач своего президентства Саакашвили называет восстановление территориальной целостности Грузии (возвращение под юрисдикцию Тбилиси непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия), во внешней политике ориентируется на США, в перспективе видит Грузию в составе Евросоюза и НАТО. За время пребывания у власти Саакашвили не раз выступал с острой критикой и прямыми обвинениями в адрес России, добился досрочного вывода российских военных баз с территории Грузии. В августе 2008 года Саакашвили объявил о начале операции по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии, которая после вмешательства российских войск переросла в полномасштабные боевые действия.

Михаил Николозович Саакашвили родился 21 декабря 1967 года в городе Тбилиси. Отец после рождения сына покинул семью. Воспитывали Саакашивили мать (Гиули Аласания, профессор-историк) и дядя по материнской линии (Темур Аласания, дипломат работавший в ООН).

В 1984 году Саакашвили окончил 51-ю тбилисскую среднюю школу с золотой медалью. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права Киевского института международных отношений.

В 1993 году Саакашвили как стипендиат Конгресса США был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где получил степень магистра права. В 1995 году защитил докторскую диссертацию в Университете имени Джорджа Вашингтона (Вашингтон, округ Колумбия). Кроме того, в 1993-95 годах Саакашвили прошел курсы обучения в Международном институте прав человека в Страсбурге, Флорентийской академии права и Гаагской академии международного права.

В 1993-1995 годах Саакашвили работал в Норвежском институте прав человека в Осло (гуманитарной исследовательской организации, занимающейся проблемами беженцев), а после – в крупной нью-йоркской адвокатской фирме Patterson, Belknap, Webb & Tyler, специализирующейся на финансово-правовом обеспечении энергетических и нефтегазовых проектов в странах "третьего мира" и СНГ.

В 1995 году Саакашвили вернулся в Грузию. Был избран депутатом парламента от возглавляемой Зурабом Жванией партии "Союз граждан Грузии", поддерживавшей в то время президента Эдуарда Шеварднадзе. Также в 1995 году Саакашвили занял пост председателя парламентского комитета по конституционным и юридическим вопросам. В августе 1998 года возглавил парламентскую фракцию "Союза граждан Грузии".

В октябре 2000 года Саакашвили был назначен министром юстиции Грузии. В сентябре 2001 года подал в отставку, обвинив Шеварднадзе и членов правительства в коррупции. В том же году был избран депутатом городского парламента Тбилиси. В 2002 году организовал и возглавил партию "Национальное движение" (с 2004 года – "Eдиное национальное движение"). В 2002-03 годах возглавлял тбилисское законодательное собрание. Осенью 2003 года Саакашвили, вместе с Жванией и спикером парламента Нино Бурджанадзе, начал "революцию роз", в результате которой президент Шеварднадзе был отрешен от власти. 4 января 2004 года на выборах президента Саакашвили поддержали 95 процентов избирателей. Саакашвили – самый молодой действующий глава государства в Европе.

25 сентября 2007 года бывший министр обороны Грузии и прежний сторонник Саакашвили Ираклий Окруашвилиобвинил его в коррупции, а также в намерении убить известного коммерсанта Бадри Патаркацишвили. Также Окруашвили сообщил, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания был убит, а не отравился угарным газом в феврале 2005 года. 27 сентября Окруашвили был задержан грузинскими правоохранительными органами, а на следующий день арестован и обвинен прокуратурой в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении полномочиями и служебной халатности. 8 октября экс-министр частично признал себя виновным и был освобожден под залог.

2 ноября 2007 года в Тбилиси прошла многотысячная акция протеста, организованная оппозицией. Ее участники потребовали отставки Саакашвили. 6 ноября Окруашвили, к этому времени покинувший страну, подтвердил все ранее выдвинутые им обвинения в отношении Саакашвили. 7 ноября полиция с применением силы разогнала очередной митинг оппозиции. В ночь на 8 ноября 2007 года в стране было введено чрезвычайное положение. В тот же день Саакашвили объявил о проведении 5 января 2008 года досрочных выборов президента Грузии. 16 ноября ЧП было отменено.

24 ноября 2007 года Саакашвили объявил о своей отставке с поста президента Грузии. Исполняющим обязанности президента стала председатель парламента Бурджанадзе. 5 января 2008 года в Грузии состоялись выборы президента. Явка избирателей составила 56,17 процента. По официальным данным ЦИК, Саакашвили выиграл президентские выборы уже в первом туре, набрав 53,47 процента голосов избирателей. Его основной конкурент Леван Гачечиладзе набрал 25,67 процента. 20 января 2008 года состоялась инаугурация Саакашвили на пост президента Грузии.

21 мая 2008 года в Грузии прошли выборы в парламент. 23 мая ЦИК опубликовал предварительные данные, согласно которым возглавляемая Саакашвили правящая партия "Национальное движение" получила порядка 120 мандатов из 150 в будущем парламенте.

В 2008 году Грузия начала подготовку к возвращению под правительственный контроль непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии. В марте-апреле абхазские ВВС сбили 5 грузинских беспилотных летательных аппаратов, однако в их уничтожении Саакашвили обвинил Россию. В июле 2008 года обострилась ситуация в Южной Осетии. Перестрелки с обеих сторон переросли в полномасштабные боевые действия 7 августа 2008 года, когда грузинские войска вошли в столицу Южной Осетии - Цхвинвали. 8 августа в конфликт вмешалась Россия: в Южную Осетию были введены российские войска, которые на следующий день взяли под контроль Цхинвали и нанесли авиаудары по военным и гражданским объектам на территории Грузии. Саакашвили объявил о введении в стране военного положения и начале мобилизации резервистов. Вечером 10 августа Саакашвили объявил о выводе войск из Южной Осетии и попросил Россию о перемирии.

Саакашвили женат на Сандре Рулофс, гражданке Нидерландов, бывшей сотруднице юридической службы "Красного Креста". Саакашвили и Рулофс воспитывают двоих сыновей - Эдуарда и Николоза, 1995 и 2005 годов рождения.

Cаакашвили увлекается горнолыжным и парашютным спортом. Вместе с политическим соратниками часто устраивает любительские футбольные матчи.

Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Accu Sync

комментирует материал 16.08.2008 #

Биографии-то к чему начали публиковать? Некролог готовят, что ли?

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 16.08.2008 #

Именно. Налицо открытая пропаганда. 3 Варианта:
1) Господину Seawolf`у видимо, кое-кто неплохо платит;
2) Господин Seawolf слепо влюбился в труса и предателя (все факты налицо).
3) Господин Seawolf - господин Саако или к-нить из его семьи)))
4) комбинации из 1, 2 и 3-го

Довольно уже пропаганды этого существа. Наслушались))) А свою миссию можете считать выполненной.

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 16.08.2008 #

А готовить ему лучше не некролог, а скамью подсудимых.

user avatar
bugaga84

комментирует материал 17.08.2008 #

вообще пообразованей наших будет - учась в Киеве в совершенстве опанував \"мову\", чего не скажешь про большое количество русскоязычных украинцев

user avatar
Draivs

комментирует материал 18.08.2008 #

Сколько еще такие вонючие хорьки как сак будут гадить на Земле? Не ужели такому образованному, учившемуся у нации всепожирающих толстожопых кроликов, америкосов не учили, что за все нужно платить и не только деньгами. Вся кровь невинноубиенных детей, женщин, стариков падет на головы его семьи. И для его же семьи было бы даже лучше, если бы сака казнили, как преступника. И когда же империю лжи, насилия, нацию преступников и отморозков, высланных из старого света или смоет ураганами, или заморозит наконец, как в голливудских фильмах. Чтобы перестали плодить таких вот отморозков, как Сак.

user avatar
dmitry7707

отвечает Draivs на комментарий 14.04.2010 #

Вспомни апрельскую ночь 1991г. в Тбилиси когда русские солдаты зарубили саперными лопатками 19 девушек и даже беременных догоняли и рубили, заметь именно девушек! Это наглая, подлая провокация России. Абхазская война? Вспомни когда Басаев и др. отрезали головы, гениталии грузин и играли ими в футбол, воевав тогда за Россию, с русским оружием в руках! У тебя фамилия то появилась после Столыпинской реформы, ты безродная дворняга. Грузия существует за долго до Рождения Христа, Грузины в 9 веке дали тебе веру, строили Киевско-печорскую лавру. Большинство декабристов с грузинскими корнями. У тебя у русского за всю историю не было ни одного русского царя. В Грузии в среднековье уже существовала Академия, когда твои предки даже туалета не имели, срали где ели, почитай Толстого! Сам ты хорёк, безродная и несчастная дворняга.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com