Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис: все-таки кто виноват и что делать?

Кризис: все-таки кто виноват и что делать?

Давайте обо всем по порядку. По моему глубочайшему убеждению пока никакого кризиса нет. Что же происходит? В сущности, ничего страшного. Американские (и не только) банки построили обыкновенную финансовую пирамиду на рынке ипотеки subprime, то есть с не очень надежными заемщиками. Другими словами, компании давали ипотечные кредиты неплатежеспособным заемщикам под залог неликвидной недвижимости. Затем эти фирмы проводили секьюритизиацию, то есть «упаковывали» ипотечные долги в ценные бумаги и выводили эти бумаги на биржи. После чего эти бумаги многократно перепродавались на фондовом рынке – в процессе участвовали банки, финансовые и ипотечные компании.

Рано или поздно пирамида рушится. Так произошло и на этот раз. Убытки, понесенные банками, на самом деле смехотворны. Но они повлекли «кризис ликвидности».

Вот на этом понятии позвольте остановиться подробнее. Я не ошибся и не острословил, назвав убытки «смехотворными». Так суммарные активы Citibank составляют сумму, значительно превышающую $2 трлн (точные оценки по понятным причинам невозможны). Собственный капитал компании (сумма, которая останется если CitiCorp выйдет из бизнеса и выплатит все долги) составляет $126 млрд. А убытки составляют на текущий момент порядка $50 млрд, что равняется 2,5% от активов или прибыль за 2 года.

Да, банк планирует сократить 25000 сотрудников (пока сократил только 9000). Но почему-то уважаемые масс-медиа забывают указать, что это всего 6,8% от штата компании, составляющего 370000 человек. Если проводить аналогии, компания из 100 человек, уволив семерых, может ли говорить о кризисе, угрозе банкротства?

Почему же банки начали вопить? Из-за кризиса ликвидности. Дело в том, что у банков практически нет свободных средств. Из чего состоят активы банков? Из выданных кредитов, из акций предприятий, из резервных фондов, аккумулируемых в государственных структурах, из зданий, которыми они владеют и т.д.

Представьте себе ситуацию. Допустим, вы зарабатываете 100 тыс. рублей (простите, кого обидел таким доходом). На эту сумму вы купили продукты на месяц, роздали в долг друзьям, положили на срочный депозит в банке и оставили себе на карманные расходы 2500 рублей (я взял пропорцию для CitiCorp). Произошло досадное недоразумение, и вы потеряли эти деньги. Много это? Конечно, нет! Но вы остались без сигарет, мороженого, и газет, так как у вас нет свободных средств.

Вам придется начать суетиться для того, чтобы найти, эти 2500 рублей. (Скорее всего, перезаняв у друзей, или продав что-то на эту сумму). Вот чем сейчас и занимаются банки.

«А как же Lehman Brothers спросит осведомленный читатель? Они же обанкротились!» Но и тут сплошные манипуляции масс-медиа. Что значит процедура банкротства? Lehman Brothers подала иск в суд о признании себя банкротом. Зачем? Все очень просто. Процедура банкротства означает, что на достаточно длительный срок все выплаты компании по требованиям кредиторов будут остановлены. За это время банк сможет продать часть активов, найти стратегического инвестора, перекредитоваться из внешних источников и т.д. При этом вкладчики пострадают несущественно. Вклады частных лиц застрахованы государством. Вклады наиболее крупных компаний застрахованы и перестрахованы. При этом столь серьезные меры по спасению Lehman Brothers объясняются именно тем, что фондовые операции вообще, и ипотечные бумаги subprime в частности, были его основными рынками.

Однако СМИ активно нагнетают массовый психоз и истерию. Оставим за скобками причины такого поведения - у каждого читателя, вероятно, есть свое мнение по этому поводу. Коварство подобной ситуации состоит в том, что компании, поддавшись влиянию масс-медиа, слухов, постепенно начинают вести себя как во время кризиса - уменьшают или полностью исключают кредитование клиентов, срезают расходы на рекламу, сокращают персонал, замораживают инвестиции. А это, в свою очередь, приводит к реальному кризису. Если коммерсанты ведут себя как во время кризиса, то это и есть кризис!

Что же имеем в итоге? Если, отбросив эмоции, спокойно разобраться, то мы столкнулись с очередной попыткой нагнетания массового психоза и истерии. Да, оборотных средств у банков становится меньше. Но за все годы, что я проработал в различных компаниях, только в одной не было нехватки оборотки (так как это был побочный бизнес для владельца, и он легко мог его дотировать из активов основного). Да, компаниям будет сложнее, а значит, дороже, перекредитоваться - банки не упустят шанс задрать ставки. Да, конкуренция делает следующий виток. А что, кто-то ждал, что будет легче?

Что же делать? Во-первых, не дать втянуть себя в массовую и пока абсолютно безосновательную истерию. Жизненно важно мыслить трезво! Во-вторых, все деньги делаются на кризисах. Что это означает? В 1998 году до знаменитого дефолта на российском обувном рынке работало около 300 производителей. Поле осталось порядка 60. Да, конкуренция стала жестче, но и объемы продаж, и прибыли выживших компаний выросли.

Если ваши конкуренты поддались панике и сокращают персонал, то вам самое время набирать на рынке труда по дешевке лучших. Если все уменьшают рекламные бюджеты, то, возможно, вам стоит увеличить усилия по привлечению клиентов. Если вы всегда выпутывались сами, то, вероятно, вам следует посоветоваться с кем-то. В любом случае, не ведите себя так, как вам кто-то навязывает. Думайте своей головой. Опирайтесь на собственный опыт и знания, и подавите в себе желание отсидеться. Тот, кто сейчас останется активно работать, «снимет сливки» с любого рынка. Именно про такие моменты говорят: «День год кормит!»

Константин Терехин, независимый консультант  по увеличению продаж

PS.  Через день после того как я написал черновик этой статьи, под воздействием очередной волны слухов, у меня возникло желание забрать свои деньги из банка. Однако, трезво и бесстрастно оценив ситуацию, я решил оставить все как есть. У меня кризиса нет! А у вас? 

Источник: www.e-xecutive.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (35)

Miller

комментирует материал 01.11.2008 #

Я таких клоунов, независимых консультантов, насмотрелся за все время, сколько занимаюсь бизнесом.
Они начитались книжек о продажах, толком не понимают ни технологию продаж, ни специфику отрасли. Но берутся активно пересказывать книжные и газетные статьи, предполагая, что такие суждения-советы могут принести реальную пользу реальному бизнесу.
Так и статья его - оторвана от жизни. И, убежден, очень скоро он почувстует кризис не на банковских неплатежах, а на том, что клиенты не захотят заказывать его услуги, если были такие ненормальные.

no avatar#}
Green

отвечает Miller на комментарий 01.11.2008 #

Интересно, автор в магазин ходит? Тогда он имеет шансы более наглядно познакомиться с кризисом и объективной реальностью.

user avatar
Miller

отвечает Green на комментарий 01.11.2008 #

Консультант, как правило, живет в другом измерении. Он не умеет ничего делать, кроме рассказывать другим о том, что и как правильно делать.

no avatar#}
reddy

отвечает Miller на комментарий 01.11.2008 #

Ну почему же, здравое зерно здесь есть и заключается оно в призыве не поддаваться психозу и не истерить. Универсальный совет, всегда к месту.
Правда, я так и не понял, кто же все-таки виноват и что же делать.

no avatar#}
Miller

отвечает reddy на комментарий 01.11.2008 #

Не истерить - да, универсальный совет. Как, впрочем, чистить зубы, делать зарядку, не курить и не злоупотреблять алкоголем, переходить улицу в положенном месте и проч.

no avatar#}
bombarda

отвечает Miller на комментарий 01.11.2008 #

У меня к Вам вопрос как к человеку, общавшемуся с консультантами.
А от чего независим независимый консультант. Вариант \"от здравого смысла\" не предлагать.

user avatar
Miller

отвечает bombarda на комментарий 01.11.2008 #

Он думают, что они не зависят от консалтинговой компании, в которой работают зависимые консультанты.
Однако, я думаю, они (независимые консультанты) не зависят от ответственности и результаты своей работы.
(как-то коряво сказал. Но Вы меня поняли, надеюсь).

no avatar#}
reddy

отвечает Miller на комментарий 01.11.2008 #

Да, все понятно, спасибо. На русский это переводится как \"я не отвечаю за то, что получится, когда вы будете следовать моим советам\".
Никогда не понимал смысла существования племени консультантов. Как и не понимал, кто и зачем прибегает к их услугам.

no avatar#}
Miller

комментирует материал 01.11.2008 #

Один новый русский другому рассказывает.
- Купил,- говорит,- слона. Слоник такой замечательный, детей на себе катает, на задние ноги встаёт по команде, утром нежно хобот на грудь кладёт – будит, на целый день хорошее настроение. Чудо, а не слон.
- Я бы тоже купил, - второй отвечает.
- Так покупай у меня.
Через неделю встречаются, второй говорит:
- Слон просто кошмар какой-то. Мебель всю поломал, везде срёт большими кучами, есть постоянно просит, топает, спать мешает. Купи слона обратно.
- Не, брат, с таким настроением ты слона не продашь!

no avatar#}
morgenshtern

отвечает Miller на комментарий 01.11.2008 #

Такое ощущение, что именно сейчас, в (пред)кризисное время, по всей территории России все друг другу продают слона.

no avatar#}
Green

отвечает morgenshtern на комментарий 01.11.2008 #

Ну давеча вон Кудрин продавал слона по телевизору.

user avatar
jeeves

отвечает Green на комментарий 01.11.2008 #

Слона продают, тигрят привечают. Зоодискримирнация.

no avatar#}
Skeptik

отвечает jeeves на комментарий 01.11.2008 #

Погодите, это когда такое было?

user avatar
morgenshtern

отвечает Skeptik на комментарий 01.11.2008 #

Личный тигренок Путина, например.

no avatar#}
Miller

отвечает morgenshtern на комментарий 01.11.2008 #

Я бы поспорил с Вами. Мне 45 лет, так вот, последние 40 лет я только и помню, как нам продают слона: Брежнев, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин, Медведев. Поэтому я живу и работаю, стараясь не оглядываться на них. Не верю. И до сих пор у меня получалось.

no avatar#}
reddy

отвечает Miller на комментарий 01.11.2008 #

Россия - родина слонов. Продаем, продаем, а слоны все не кончаются.
Самовосполняющийся ресурс.

no avatar#}
don_alba

комментирует материал 01.11.2008 #

Сколько еще будут паразитировать журналисты на славных идеях Чернышевского и Герцена? Они уж, бедные, в гробу извозились все...

no avatar#}
jeeves

отвечает don_alba на комментарий 01.11.2008 #

Ну, на то они и названы вечными вопросами, чтобы во всяком случае, когда толком объяснить ничего не получается, их терзать второй уж век.

no avatar#}
jeeves

комментирует материал 01.11.2008 #

Сложилось стойкое ощущение, что автор независим от одного - от мыслительной деятельности.

no avatar#}
Smoker

отвечает jeeves на комментарий 01.11.2008 #

Сложилось стойкое ощущение, что пользователи уж не читают статей, в которых встречается морфема, состоящая из букв \"р\" \"и\" \"к\" \"и\" \"с\" \"з\". Что вполне объяснимо. Сложно, очень сложно при всем обилии кризисной макулатуры, свалившейся на наши головы, изобрести велосипед и сказать читателям что-то новенькое. Скушна-а-а-а.

no avatar#}
morgenshtern

отвечает Smoker на комментарий 01.11.2008 #

Ну раз мы все тут собрались - значит, читают пользователи))
На самом деле вот лично я читаю практически все, что пишут о кризисе. И стараюсь выбирать факты и предпосылки к анализу.

no avatar#}
lobzik

комментирует материал 01.11.2008 #

Ну вот чуть выше Доберман слонами приторговывает - надо спросить, хорошо ли идет бизнес.

no avatar#}
morgenshtern

комментирует материал 01.11.2008 #

Прочитал бравурный постскриптум. Это называется \"недостаточность условий\".

Через день после того как я написал черновик этой статьи, под воздействием очередной волны слухов, у меня возникло желание забрать свои деньги из банка. Однако, трезво и бесстрастно оценив ситуацию, я решил оставить все как есть. У меня кризиса нет! А у вас?

А в какой валюте вклад? А в каком банке? А банк в какой стране? А сумма? Как тут определить значимость неснятия вклада г-ном Терехиным...

no avatar#}
пацак

отвечает morgenshtern на комментарий 01.11.2008 #

Из жизни ковбоев:
-Джон, что ты давал своей лошади в прошлом году, когда ее пучило?
-Селитру с отрубями и никакой воды!
Спустя три дня Билл снова приходит к Джону.
-Знаешь Джон, я кормил свою лошадь отрубями с селитрой и не давал ей пить, но она сдохла!
-Моя тогда тоже сдохла.

no avatar#}
livansky_kedr

комментирует материал 01.11.2008 #

Ничего не понимаю. Кризиса нет - говорит нам Константин Терехин
Кризиса нет - говорят Кудрин, Путин и Медведев.

А вот противоположные мнения:
http://newsland.ru/News/Detail/id/312521/cat/44/
http://newsland.ru/News/Detail/id/311934/cat/42/
http://newsland.ru/News/Detail/id/312314/cat/42/
Это так, наскидку. И кому верить?

no avatar#}
Seawolf

комментирует материал 01.11.2008 #

- По просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в День народного единства 4 ноября во всех храмах Кузбасса будет отслужен молебен о благополучном преодолении мирового финансового кризиса. Как сообщила пресс-служба областной администрации, в День народного единства звон колоколов соберет верующих Кузбасса на праздник Казанской иконы Божией Матери. \"В этот же день все православные Кузбасса будут молиться о завершении мирового финансового кризиса\", - говорится в сообщении.
http://rokf.ru/investment/2008/11/01/133623.html

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com