Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как школьные оценки влияют на стереотипы поведения

Как школьные оценки влияют на стереотипы поведения

Поведение человека во многом зависит от поведенческих установок (импринтов), приобретенных в определенные периоды жизни. Изменить «дурной» импринт очень сложно, но не попробовать ли изменить кое-что в нашей жизни, чтобы дурные импринты не возникали?

То, как человек проведет жизнь, во многом завит от поведенческих установок (импринтов), приобретенных в определенные периоды жизни. Не все установки человеку на благо, и формирования некоторых можно было бы избежать. Об этом размышляет доктор экономических наук, заведующий отделом Российского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, профессор Государственного университета управления Евгений Всеволодович Балацкий.

Традиционная теория импринтинга хорошо разработана. Согласно этой теории, поведенческие стереотипы формируются под влиянием внешних обстоятельств в те периоды жизни, когда организм начинает осваивать какие-то новые функции. В это время человек тратит слишком много энергии на освоение новых навыков и не может сопротивляться внешним установкам. Выработка импринтов происходит бессознательно, они могут быть плохими или хорошими, причем их характер нельзя предсказать заранее. Основной набор поведенческих стереотипов формируется в детстве.

Сразу после рождения ребенок совершенно беззащитен и остро нуждается во внешней поддержке. В то же время, он учится есть, что требует определенных навыков и затраты энергии. В этот период формируется первый поведенческий стереотип, связанный с отношением к опасности: хороший импринт - храбрость, плохой импринт - трусость, избыточные страхи. Несколько позже ребенок учится ходить, опять-таки затрачивая массу энергии. В это время определяется его положение в социальной группе. В зависимости от успехов прямохождения дитя усваивает психологию лидера или подчиненного. Успешное овладение речью закладывает основы для хорошего импринта (сообразительность, быстрый ум), а неудачи, наоборот, - для плохого (тупость, вялый ум). Ну, и так далее. А уж в школе вероятность приобретения негативных поведенческих установок очень высока. Благодаря системе оценок, ученики легко зарабатывают «комплекс отличника» или «комплекс троечника». Если учесть, что от импринтов чрезвычайно сложно избавиться, лучше не допускать выработки плохих поведенческих установок. Но как это сделать?

По мнению Е. Балацкого, надо пересмотреть систему высшего и среднего образования. Раз учащийся приобретает импринты из-за оценок, нужно оценки отменить и заменить их системой «зачет» - «незачет». Оценки только уводят ученика от конечной цели (овладения определенными навыками) к промежуточной (хорошей оценке). Если школьник овладеет навыками, то и вступительные экзамены в институт сдаст. В системе высшего образования тоже следует внедрить безбалльную систему, а дипломы снабжать рекомендательными письмами. Пусть работодатели при подборе кадров учитывают не оценки, а то, какие предметы и в каком ВУЗе изучил человек. Е. Балацкий считает, что красные дипломы и золотые медали лишь затрудняют понимание истинного положения дел как самими выпускниками, так и работодателями. Либо человек что-то знает и может, либо не знает и не может. А то, как он знает и может, становится ясно только в процессе работы. Нередко троечники на поверку оказываются лучшими работниками, чем отличники...

Источник: www.strf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

marussia

комментирует материал 31.07.2009 #

Бред. "следует внедрить безбалльную систему" Это как? А в рекомендательных письмах писать - очень хороший мальчик?

no avatar#}
Татьяна123

отвечает marussia на комментарий 01.08.2009 #

Действительно, ерунда.
Хотя про комплекс троечников и отличников - верно.

no avatar#}
lubov44@rambler.ru

отвечает Татьяна123 на комментарий 01.08.2009 #

Конечно, на первый взгляд это будет ерунда. Прошу заметить на первый, но если разобраться очень глубокий смысл в этом есть. Эта статья на ломку стереотипов. Правда я считаю, что очень преждевременно, как и рождения многих гениев на нашей планете, таких как Тесла Давинчи и много других.
Я понимаю что людям, работающим по найму, где отбор ведётся не по качественным овладением духовных начал, а чисто по специализации (хотя сейчас очень многие владельцы предприятий меняют систему ценностей приёма на работу из обширного потока дипломированных кадров) трудно понять, почему не просто нельзя, а вообще абсурдно оценивать и сравнивать людей и их поведение по критериям, выбранным самими же людьми. Многие уверены что именно оценка поставленная кому-то ярлыком даёт возможность отобрать самых самых. На самом деле жизнь доказывает обратное.

no avatar#}
Татьяна123

отвечает lubov44@rambler.ru на комментарий 01.08.2009 #

"...абсурдно оценивать и сравнивать людей и их поведение по критериям, выбранным самими же людьми" - здесь с Вами полностью согласна.
Однако отменять школьные оценки нецелсообразно, даже из-за того, что некоторые дети приобретают в школе комплексы троечников и отличников. Зачет, незачет останется все же, и комплексы успевающих и неуспевающих так же.

no avatar#}
ольга-д

отвечает Татьяна123 на комментарий 01.08.2009 #

комплексы \"неуспевающих\" навязываются учителями, работающими по шаблону.
когда мой старший учился в 1 классе, учительница начала ему выдавать 2-3, весь дневник был исписан... я гляжу, у ребёнка тяга к знаниям пропадать стала, побежала к ней - не ставьте, мол, в дневник, хотя бы пару недель, дайте ребёнку отдохнуть от ваших двоек. в журнал к себе что хотите пишите. - нет, говорит, таковы правила! пошла к директору колледжа, двойки отменили, сын стал опять на отлично учиться. (сама она своими правилами затероризировала всех окружающих, включая собственного сына и рохлю мужа, кстати, преподавателя университета)

user avatar
lubov44@rambler.ru

отвечает Татьяна123 на комментарий 02.08.2009 #

Если вы с этим согласились тогда почему вы думаете что надо делать частично, то с чем не согласились. Это что мы здесь правду скажем, а здесь соврём что ли? Обучение делается для развитие человека, а не для отбора рабов по зубам как лошадей. Отбор по зубам можно делать тогда когда зубы уже сформировались коренные, а чё по молочным судить они же всё равно выпадут. А вот ОСАДОЧЕК останется на всю жизнь. Нам что в Стране покорёженных людей от осадочка мало? Если статистику только по самоубийству подростков сравнить волосы дыбом встают. А то, что подростки это делают от комплекса неполноценности уже давно доказано. И только от оценщиков эти подростки уходят не только из жизни, но и в наркоманию секс алкоголизм. Чтоб зарыть свои неокрепшие мысли от оценок и несправедливого суда учителей одноклассников родителей комиссий и т.д. и т.п. А ведь нужна им только любовь. Настоящая, а не условная. Вот тогда они и будут хорошими добрыми и понимающими. А в школах только условную любовь признают. Отличник для тебя вся любовь. Троечник – неудачник, а если ещё ниже не понимаешь никто даже и не поможет, забьют камнями. Выживешь хорошо нет сам виноват. Закон джунглей.

no avatar#}
lubov44@rambler.ru

отвечает Татьяна123 на комментарий 02.08.2009 #

2

А со мной учился парень по два года в одном классе сидел 3раза. Его ели дождались в восьмом и вытурили. Он с 8классами сейчас фирму в Италии держит, и деньги лопатой гребёт и чихал на все оценки в школе и учителей, в том числе вместе с издевательствами окружающих. Значит выжил.
Так может среди погибших или ушедших в наркоманию секс алкоголизм преступность от оценщиков которые достали своими придирками возможно были дети которых не до любили за то что они по образу и подобию Божьему. Они и ушли туда потому что всё равно все им ярлыки ставят «плохой» . И подобные постановки ярлыком везде приветствуются. Альтернативы не дают.

no avatar#}
ольга-д

комментирует материал 01.08.2009 #

я тоже считаю, что оценивание ответов младших школьников губительно действует на неокрепший ум, в старших классах хорошо применять зачёт тем, а в институте золотой диплом создаёт иллюзию всезнайки, но это невозможно, в принципе. или ты учишь профильные на отлично, а другие "проходишь" или ты "не в теме", и какой нахрен специалист... так, просто владелец диплома.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com