Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа смирилась с деспотиями Центральной Азии

Европа смирилась с деспотиями Центральной Азии

Приговор, вынесенный 29 октября судом туркменского города Ташогуза известному российскому экологу и гражданскому активисту Андрею Затоке, - пять лет колонии общего режима, событие знаковое. Оно оказалось в одном ряду с приговором известному казахстанскому правозащитнику Евгению Жовтису, вынесенному Балхашским районным судом Алма-атинской области в конце августа этого года, четыре года в колонии-поселении. В том же ряду принятое несколько дней назад решение Евросоюза о полной отмене санкций в отношении Узбекистана, введенное после майских событий 2005 гола в Андижане.

Последнее событие весьма выразительно оттеняет два предыдущих и красноречиво подчеркивает ставшее очевидным: просвещенная Европа, а в широком смысле, Запад вообще смирились с порядком вещей, определяющим ход истории в деспотиях Центральной Азии. Гуманитарные ценности, которыми так привыкли гордиться на Западе, которые даже стремились навязывать Востоку, глубоко дискредитированы фальшью и цинизмом центральноазиатской стратегии, принятой Евросоюзом в 2007 году по инициативе председательствующей тогда в ЕС Германии. Творец этой стратегии, бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил однажды ее суть предельно лаконично: политика ЕС по отношению к региону должна определяться двумя факторами, Центральная Азия является огромными рынком и, одновременно, огромным источником энергоресурсов для Европы.

Отдельную важность для Германии представляет Узбекистан, где дислоцирована немецкая военная база(в пограничном с Афганистаном городе Термезе). Берлин особенно и не скрывает, что особые отношения с Ташкентом, которые он стремится сохранить ради лояльности узбекских властей к германскому военному присутствию, стали основанием для настойчивого лоббирования решения ЕС о снятии последних санкций в отношении Узбекистана. При этом хорошо известно, что основное условие, выдвинутое при их введении, состоявшее в требовании к Ташкенту разрешить проведение независимого международного расследования, так и осталось невыполненным.

Другими словами, объединенная Европа расписалась в том, что устала ждать, когда Узбекистан, а если шире, вся Центральная Азия, согласится играть по ее правилам. А возможно, Европа и вовсе пришла к выводу, что азиатский порядок вещей не может быть изменен, и себе дороже будет продолжать настаивать на этом. Ведь, не исключено, что в этом случае, разочарованные в принципиальной неуступчивости Запада, азиатские деспотии откроют свои объятья России и Китаю, которые не утруждают себя заботой о гуманитарных ценностях. Что, отчасти, уже и происходит. Следовательно, как очевидно, пришли к выводу в Брюсселе, Париже и Берлине, пора прекратить «бессмысленные правозащитные бодания» с Азией и переходить на прагматичные отношения, цена которым измеряется в тысячах кубометрах газа, баррелей нефти и тоннах урановой руды.

Достаточно вспомнить недавний официальный визит в Астану президента Франции Николя Саркози и те ожидания, которые испытывали в связи с ним европейские либералы и демократы. Они рассчитывали, что Франция в лице г-на Саркози обменяет свою поддержку ставшему фактически пожизненным казахстанскому президенту Нурсултану Назарбаеву на безусловное требование к Астане выполнить данные два года назад в Мадриде на встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ обещания по демократизации казахстанского режима. Ведь именно в обмен на эти обещания, Казахстану было предоставлено право председательства в ОБСЕ в 2010 году. А еще от французского президента просвещенная Европа ожидала, что он объяснит г-ну Назарбаеву, что негоже претендовать на лидерство, - пусть даже временное, - среди цивилизованного сообщества, когда на твоих собственных просторах столь цинично попирается правосудие. Европа надеялась, что президент Франции публично заявит, что он удручен тем, как беспрецедентно и демонстративно нарушались в суде права известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса, обвиненного в смерти пешехода, который оказался ночью прямо перед его автомобилем. Суд вылился в откровенную расправу над правозащитником, долгие годы досаждавшим властям своими требованиями уважать законы своей страны.

Однако Николя Саркози счел неполиткорректным упоминать о неприятном вслух. Утверждают, что он делился своей озабоченностью с казахстанским президентом tet-a-tet. Вслух за президента это делал его министр иностранных дел Бернар Кушнер, ему бывшему правозащитнику это было привычнее, чем бывшему министру внутренних дел, а ныне главе французского государства… Приходилось уже слышать, что это гораздо эффективнее с точки зрения дела. Один известный европейский дипломат в приватном разговоре с автором даже утверждал, что в ЕС после визита г-на Саркози ожидают, что участь Евгения Жовтиса будет изменена к лучшему еще до конца нынешнего года. Другими словами, Казахстан станет председателем ОБСЕ без отягчающих для себя обстоятельств.

Спустя несколько дней после выражения столь явного оптимизма кассационная судебная инстанция в Казахстане без особых разбирательств оставила приговор г-ну Жовтису в силе. О характере рассмотрения кассационной жалобы, поданной адвокатами, Жовтиса, говорит одна деталь: на судебное рассмотрение жалобы власти пытались не допустить мать несчастного погибшего под колесами обвиняемого, она должна была выступить свидетелем защиты. Сначала автомобиль, в котором ехала на суд эта женщина, попал в странную аварию на дороге, а затем «случайно» оказавшийся рядом прокурор пытался отобрать у нее документы(!). Но все эти замечательные особенности правосудия в государстве, готовящемся к председательстве в ОБСЕ никоим образом не поколебало оптимизм начальствующих европейцев. Теперь они ждут объявления амнистии в Казахстане, под которую должен попасть и Евгений Жовтис. Но при этом все понимают, что амнистия не изменит существа дела, неправое казахстанское правосудие не будет исправлено и Жовтис останется виновным.

Зато г-н Саркози увез домой исключительно выгодные соглашения с Астаной, Франция получает часть казахстанского рынка переработки ядерного топлива право на разработку нефтяных месторождений на Каспии. А Нурсултан Назарбаев будет так милостив, что поделится в будущем году, в качестве председателя ОБСЕ опытом толерантного общения с 140 народами и 46 религиозными конфессиями, - весь этот ценный опыт, как выяснилось, наработан в Казахстане…

И вот теперь правосудие по-туркменски. Суд в Дашогузе продолжался несколько часов. Со стороны обвиняемого Андрея Затоки были допущены его жена Евгения Николаевна, успевшая приехать из России и двое его друзей из Дашогуза. Присутствовал и адвокат, защищавший г-на Затоку в ходе первого суда над ним в январе 2007 года. Тогда по сфабрикованным обвинениям в хранении огнестрельного оружия и ядовитых веществ он был условно приговорен условно к 4 годам лишения свободы. Ему был запрещен выезд из Туркмении, в результате чего все эти годы 43-летний Андрей Затока был лишен возможности видеться с семьей, проживающей в Екатеринбурге.

Судья быстро отклонил большинство из восьми ходатайств, поданных адвокатом. Среди них одно, разумное рассмотрение которого тут же положило бы конец судебному процессу, как лишенному всякого смысла. Речь шла о ходатайстве в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы, поскольку обнаружилось, что рентген «сломанной» руки потерпевшего, известного всему Дашогузу трижды судимого наркомана Адилбека Казакова, был сделан в мае этого года, когда он подрался с соседом по дому. А между тем, именно на основании этого рентгеновского снимка и было предъявлено обвинение г-ну Затоке, якобы нанесшего потерпевшему спустя пять месяцев(!), 20 октября, «умышленное причинение вреда здоровья средней тяжести». Отказался суд и вызвать свидетелей «драки» на базаре, торговцев хлебом.

Суд не стал принимать во внимание и очевидное нарушение туркменского процессуального законодательства, согласно которому от момента предъявления обвинительного заключения до суда не должно быть меньше трех рабочих дней. В деле Андрея Затоки, если учесть четыре выходных и праздничных дня, непосредственно предшествовавших суду, когда отмечался День независимости Туркмении, то таких нерабочих дней было втрое меньше, всего один.

Это обстоятельство, как утверждают некоторые наблюдатели в Ашхабаде, помешало и некоторым западным дипломатам приехать в Дашогуз, чтобы присутствовать на суде. Эти же наблюдатели утверждают, что как раз по этой причине, в частности, туркменские власти с такой беспрецедентной скоростью решили провести суд над г-ном Затокой.

Не было на суде и российских дипломатов, хотя Андрей Затока имеет как туркменское, так и российское гражданство. В день суда, автору этих строк удалось дозвониться до российского посольства в Ашхабаде и в ответ на вопрос, наблюдают ли за соблюдением прав гражданина России в суде Дашогуза сотрудники российского консульства, первый секретарь посольства Андрей Ивахин сообщил, что «этим вопросом занимается лично руководство посольства, которое держит руку на пульсе» происходящего.

Уже после того, как приговор г-ну Затоке был вынесен суд закончился, председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова сказала автору, что «Совет в рамках своей компетенции приложит максимальные усилия для того, чтобы Андрей Затока оказался в России. Это будет сложно, но мы надеемся, что совместно со всеми заинтересованными российскими государственными ведомствами мы сможем ему помочь».

Заметим, что за несколько дней до суда Андрей Затока обратился к российскому послу в Ашхабаде Игорю Блатову с просьбой оказать ему содействие в переселении в России. Эколог, уже, будучи уверен, что он будет осужден, в письме даже выразил готовность отбывать наказание в России. Письма с просьбой о поддержке были направлены также и министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Но, спрашивается, зачем нужно было проводить столь позорное судилище над человеком, единственная вина в глазах власти состояла в том, что он был в дружеских отношениях с некоторыми туркменскими диссидентами, живущими сегодня в Европе?

Вариантов ответов не так уж и много. Первый, - власти решили искоренить последние остатки независимого гражданского общества в Туркмении и такой далекий от политики эколог как г-н Затока, любитель и знаток рептилий, хорошо подходил на роль показательного объекта расправы. Второе, - преследование г-на Затоки еще раз должно было показать, что русским специалистам, тем более, дистанцирующимся от власти, не место в Туркмении. Третье, - это предполагает сам г-н Затока, - кому-то из местных начальников в Дашогузе приглянулась его трехкомнатная квартира в городе.

И, наконец, четвертое, - казус Затоки, как бы это невероятно(до сих пор не в традициях Москвы было радеть за своих граждан, притесняемых в азиатских деспотиях) не звучало, даст в руки туркменского президента Бердымухамедова козырь в торговле с Москвой по другим, интересующим обе стороны вопросам.

А для Запада дело Затоки станет еще одним свидетельством безнаказанности достойного наследника Сапармурата Туркменбаши Великого, уверенного, что ему все сойдет с рук, поскольку он видит себя неуязвимым газовым венценосцем. Кто же ему первым осмелится преподнести к лицу нормальное, не кривое зеркало?

Источник: russian.eurasianet.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Гражданин Гондураса

комментирует материал 31.10.2009 #

Толерантный запад готов смириться с существованием других цивилизаций видя бесполезность попыток захватить в современном мире ресурсы силой. Хотя конечно к США это не относится но статья о Европе. А между тем деспотичный воток даже и не собирался оспаривать существвание демократичекой Европы.

user avatar
ptptpt

комментирует материал 31.10.2009 #

А почему Азия должна жить по законам Европы!?И что это за такие "законы"? Где Югославия, Ирак!?Их нет-все по европиойдным законам!!В Афгане ежедневно гибнут десятки и сотни мирных людей-по европейским законам! Т.е. есть "цивилизованные" страны, взявшие на себя миссию убивать всяких дикарей на их же территории!Ну чтож, "цивилизованные"-ваша судьба-обрезание!Для крестового походау вас нет ни веры,ни отваги, ни доблести!!!Только чванство!!!Обрежут и его!

user avatar
RA-Volga

комментирует материал 31.10.2009 #

А правосудие по-российски чем лучше правосудия по-туркменски и по-казахски?
Обвиняемые Андрей Затока и Евгений Жовтис могли бы с тем же столкнуться и в России, если бы перешли дорогу кому-нибудь из имущих власть или деньги!
В наших судах творятся даже большие нарушения, а нашу власть это нисколько не волнует. Слов о борьбе с коррупцией много, а дел нет.
Даже судьи распоясались ещё больше, поняв свою безнаказанность.
Суды превратились в ширму для прикрытия грабежа,
Мелкая и средняя собственность в России ничем не защищена. Отнять её проще простого. Законы составлены так, что само-захват (хоть власти, хоть земли, хоть авторских прав) можно всегда узаконить через коррумпированный суд, были бы для этого деньги.
Судьи субъективны в оценке доказательств и могут представить черное белым и наоборот.
Суд никем не контролируется.
Прокуратура, суд, милиция становятся замкнутыми на самих себя системами, покрывающими друг друга. И нет на них никакого внешнего контроля
Изменения в судебном процессе целиком направлены на то, чтобы отучить обиженных жаловаться. Вся система вынесения и обжалования судебных решений прогнила и не выполняет своих функций

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com