Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На вернувшуюся в Пакистан Беназир Бхутто совершено покушение: до 200 погибших, около 500 раненых

На вернувшуюся в Пакистан Беназир Бхутто совершено покушение: до 200 погибших, около 500 раненых
Экстремисты напали на кортеж бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто. Мощное взрывное устройство, спрятанное в автомашине, сработало около полуночи по московскому времени рядом с кортежем. Напомним, Бхутто только что вернулась в страну после восьмилетнего изгнания.

По данным ИТАР-ТАСС, два взрыва прогремели вблизи пути следования автомашин ее сопровождения в городе Карачи. Согласно последней информации, Бхутто получила легкие ранения осколками от выбитых взрывом стекол в ее автомобиле, указывает РИА "Новости".

Она была быстро эвакуирована с места трагедии и сейчас находится в своей резиденции в полной безопасности. Об этом сообщила CNN со ссылкой на начальника полиции Карачи Ажара Фаруки.

Полиция уже заявила, что взрывы могли устроить смертники, отмечает "Интерфакс". Однако ни одна из экстремистских организаций пока не взяла на себя ответственность за взрыв.

Данные о количестве жертв и пострадавших противоречивые. Так, АР со ссылкой на полицейские власти сообщает о 126 погибших и 248 раненых, значительная часть из которых находится в тяжелом состоянии. Фотограф агентства описывает происходящее так: 50 или 60 человек лежат на земле: они мертвы или тяжело ранены. Нескольких буквально разорвало на части. По данным SkyNews, погибли 115 человек, ранены 150. "Интерфакс" со ссылкой на китайские СМИ называет такие цифры: убиты 124, ранены около 400 человек. РИА "Новости" пишет о 135 жертвах и 500 пострадавших.

Первый взрыв был небольшим, но последующий за ним был "огромен", он прогремел недалеко от автомобиля, в котором находилась бывший премьер. Как подчеркивают власти, не пострадал никто из этого кортежа. Правда, одна из машин загорелась.

Бхутто и ее ближайшие соратники по Пакистанской народной партии (ПНП) передвигались из аэропорта на импровизированной трибуне, сооруженной на крыше контейнера, установленного на грузовике. Караван автомашин двигался сквозь забитые толпами встречавших экс-премьера улицы Карачи со скоростью пешехода, направляясь к мавзолею основателя Пакистана Мухоммада Али Джинны. Там должно было состояться выступление Бхутто перед своими сторонниками. В момент взрыва она находилась внутри контейнера, где была оборудована комната отдыха.

Лидеры ПНП обвинили руководство спецслужб страны в неспособности обеспечить безопасность кортежа и потребовали их увольнения.

Президент Пакистана Первез Мушарраф и премьер-министр Шаукат Азиз строго осудили организаторов взрывов в Карачи, передает ИТАР-ТАСС.

Несколько дней назад Мушарраф призвал повременить с возвращением в страну бывшего премьера. Беназир Бхутто возглавляет оппозиционную Пакистанскую народную партию и претендует на пост главы государства.

В преддверии возвращения в Карачи были размещены подразделения вооруженных сил и полиции общей численностью около 20 тысяч человек.

На эти шаги местные власти пошли на фоне опасений за жизнь Бхутто и президента Пакистана Мушаррафа, поскольку ранее экстремистски настроенные исламистские организации заявили о намерении убить обоих политиков.

По данным МВД, в Карачи находятся несколько групп боевиков-смертников, подготовленных "Аль-Каидой", движением "Талибан" и в отрядах полевого командира Байтуллы Масуда, действующего в приграничных с Афганистаном районах.

Власти перекрыли автодороги в крупнейшем городе Пакистана, также днем были закрыты школы.

Генсек ООН предлагает всем пакистанским политическим силам сплотиться

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил происшедший в Пакистане террористический акт, в результате которого погибли и получили ранения десятки людей.

"Генсек ООН шокирован известием о нападении на кортеж прибывшей в Карачи всего несколько часов назад бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто", - отмечается в заявлении официального представителя административного главы международного сообщества, которое цитирует ИТАР-ТАСС.

Пан Ги Мун выразил самые глубокие соболезнования родным и близким жертв теракта. При этом генсек отметил, что "всем пакистанским политическим силам необходимо действовать вместе для укрепления национального единства".

С осуждением выступили также представители внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com