Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые рассекретили любителей симметричных лиц

Ученые рассекретили любителей симметричных лиц
Вычисление параметров идеального лица занимает исследователей уже не первый год. Тема эта действительно благодатная, поэтому результаты научных изысканий появляются в солидных журналах с завидной регулярностью. Большинство ученых мужей сходятся во мнении, что одним из обязательных признаков совершенного лица должна быть симметрия между его правой и левой половинами. Однако Энтони Литтл из Великобритании, озаботившись этим вопросом, решил пойти другим путем: он задался вопросом, кому именно нравятся симметричные лица.

Бесспорно, "нюансы" в виде родинки или очаровательной "неправильной" улыбки способны добавить своему обладателю шарма, однако не все считают это гармоничным. Для представителей некоторых культур именно симметричность лица является определяющим фактором при выборе партнера. Да и в понятие красоты каждый вкладывает свой смысл.

Наиболее "зависимыми" исследовательская группа Литтла сочла представителей африканского народа хадза. В эксперименте, организованном командой ученого, приняли участие 80 британцев европейского происхождения и 40 человек из африканского племени. Каждому из испытуемых было предложено несколько изображений людей противоположного пола, которых они должны были охарактеризовать.

Все картинки были разбиты на пары: на одной из них было изображено обычное лицо, а на второй - "усовершенствованное", то есть доведенное до максимально возможной симметрии. Надо сказать, что народность хадза живет достаточно изолированно, поэтому стереотипы красоты, распространяемые СМИ, просто не влияют на них.

В результате именно представители хадза оказались самыми категоричными: им нравились лишь те лица, где симметрия была практически идеальной. При этом мужчины, слывущие лучшими охотниками своего племени, выбирали идеальные лица чаще своих менее удачливых соплеменников, так же поступали и беременные и кормящие женщины.

Исследователи нашли свое объяснение этой загадке: по их мнению, народ хадза, живущий в крайне экстремальных условиях, воспринимает симметричное лицо как показатель хорошей наследственности. Вполне естественно, что для выживания в агрессивной среде набор здоровых генов просто необходим, чем и объясняется выбор членов племени. К тому же более ранние исследования уже доказали связь между лицевой симметрией и плодовитостью.
Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

на сколько я помню курс школьной биологии, симметричного лица не может быть по определению.
или нам нагло врали?

user avatar
dimonix

комментирует материал 13.10.2007 #

кхм .. одни говорят что должно быть, другие доказывают что не должно так быть .. кому верить то а ???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com