Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

DrugMe и I Love Cinema: что случилось с большими ожиданиями рунета

DrugMe и I Love Cinema: что случилось с большими ожиданиями рунета
В начале этого года в рунете были запущены два ресурса, весьма многообещающие по своей идее и амбициозным планам захвата аудитории: медицинская социальная сеть DrugMe и сеть любителей кино I love cinema. В пору их молодости хабраредакция брала интервью у их создателей — Евгении Кронберг (DrugMe) и Ярослава Грешилова (ilovecinema). Живое обсуждение перспектив этих проектов тогда вылилось в десятки комментариев, в которых высказывались как пессимистичные, так и оптимистичные прогнозы. Почему на сегодня реалистичными оказались первые и что мы сможем увидеть в будущем, об этом я снова поговорил с нашими героями.

Несмотря на огромную, казалось бы, разницу между двумя этими проектами, в своем развитии они столкнулись со схожими проблемами. Первая, и самая главная из них, это недостаток опыта создания подобных сайтов в России, и почти полная неприменимость западных моделей к нашей действительности. Мало сделать коллективный блог о здоровье или кино, мало прикрутить к нему рейтинг фильмов или медицинских учреждений. «Потому что взять и перенести взаимодействие людей в рамках какой-то сферы в интернет — это задачка на порядок сложнее», говорит Ярослав Грешилов и добавляет, что «Хабр, кстати, с этим тоже не справился, с моей точки зрения, и стал просто коллективным СМИ it-тематики. Остались только всякие отголоски этой попытки в виде страниц компаний, например».

Не пытаясь в этой статье вывести универсальную формулу успешного социального проекта в интернете, посмотрим что говорят о своих детищах сами их создатели. Евгения Кронберг говорит, что ресурсов проекту хватает (напомню, что ведет его e-generator) и сейчас ведется активная работа над новой его версией, создаваемой с учетом прошлых ошибок. В частности, сейчас на сайте явно не хватает инструментов социализации: системы инвайтов, разделения пользователей на сообщества по интересам и других. Некоторые идеи адаптируются из опыта западных коллег, например iMedix.com, идет сотрудничество с профильными сайтами в рунете, например с MedLux.ru, который дал свой поиск лекарств по аптекам. Также есть контакт с рядом больниц и клиник, которые имеют свои представительства в Сети и заинтересованы в привлечении посетителей на них. Вообще контакты с реальной медицинской и околомедицинской сферой (больницы, врачи, медстрахование, банки-кредиторы, аптечные сети) — в приоритетах.Потенциальная аудитория проекта, по словам Евгении — 10 млн. человек, «поскольку каждый хочет быть здоровым». Сегодня сайт выдает порядка 4,000 показов страниц в сутки. Возможно это вызвано тем, что пока еще интернет не рассматривается большинством как достойный доверия источник информации о медицине. Но очевидно также и то, что DrugMe пока сделал слишком мало, чтобы доверие появилось. Обвинять его в этом сложно, сравнивать с такими монстрами, как Health Vault от Microsoft, который ставит взаимодействие медицины и Сети на новый уровень — некорректно, так как в его основе лежит многолетняя работа с гораздо более упорядоченной, чем наша, медицинской сферой США. Остается только пожелать команде DrugMe не останавливаться на достигнутом и упорно работать в направлении превращения своего сайта во влиятельную силу, а не просто наблюдателя.

Ярослав говорит, что на сегодня сайт ilovecinema готов только на 40%. «Это связано не с неожиданностями, а со скоростью разработки проекта. На старте мы неверно оценили масштаб необходимой разработки и наш возможный темп.» Дальнейшие планы связаны со структурной перестройкой проекта, появлением у него собственной разработки и, вероятно, сменой собственника. Поэтому поводу ведутся переговоры с несколькими компаниями, которые заинтересованы либо в тематических социальных проектах, либо в сайте о кино. Сейчас разработка ведется силами технического отдела «Эксперта», приоритетом для которого являются профильные интернет-проекты Группы. «Плюс нужно существенно больше ресурсов, чем мы предполагали вначале, а наращивать их в текущей ситуации сейчас уже нет возможности», добавляет он.

«"Эксперт" — это прежде всего журналисты, одни из лучших журналистов в стране. Попытка реализовать в рамках "Эксперта" проект, никак не связанный с журналистикой, а связанный, с точки зрения нормального СМИ, вообще непонятно с чем, была изначально некоторой авантюрой. "Эксперт" дал нам возможность такой проект стартовать, за что ему огромное спасибо, но сейчас и нам, и им очевидно, что он "мимо" основной деятельности холдинга, и его огромный опыт нам в этом проекте никак помочь не может.»

Однако взвешенный и творческий подход команды разработчиков к проекту виден даже на текущей стадии его развития, и на сайте просто приятно находиться. Хочется пожелать ему только удачи и стремления к вершине, так как необходимость в объективном лидере, авторитете среди киносайтов рунета давно назрела.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com