Новый регламент ГИБДД определил правила ведения аудио и видеозаписи инспектором дорожно-патрульной службы и водителем. Согласно регламенту, и тот и другой имеют право снимать друг друга на видеокамеру и записывать на диктофон. В случае спорной ситуации записи могут быть использованы как доказательство в суде.
Нововведение направлено на снижение коррупции в органах ГИБДД. Причем ожидается, что оно позволит сократить не только случаи превышения должностных полномочий, попыток подкупа и вымогательства взятки с обеих сторон, но и число спорных и конфликтных ситуаций на дороге.
В регламенте не прописано обязательное использование записывающих устройств. Инспектор ДПС сам решает, когда включить или выключить диктофон. Однако перед проведением съемки гаишник обязан поставить в известность водителя о применении средств аудио- и видеозаписи.
«По личному опыту знаю, что иногда при общении с водителями просто необходим диктофон или видеокамера, - комментирует ситуцию для «ТАСС-Сибирь» начальник ГИБДД по г. Новосибирску Александр Руденко. - Например, в конфликтных ситуациях, когда водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, или ведет себя неадекватно, или же просто хамит. По-моему, такое оборудование должно быть сопутствующим инструментом инспектора ГИБДД, как табельное оружие или простая ручка».
Автомобилистам разрешено снимать на видео место ДТП и процедуру оформления штрафа, а также записывать на диктофон разговоры с инспекторами ДПС.
«Исключение составляют случаи, когда водитель намерен произвести съемку в здании стационарного поста или в служебном автомобиле - для этого требуется получить разрешение у начальника подразделения, а он его, скорее всего, не даст, - сообщил Vsluh.ru исполняющий обязанности командира полка ДПС УГИБДД по г. Тюмени Сергей Скоробогатов. - Пост - это все-таки своеобразное жилище инспектора, как и автомобиль, на котором он несет службу. Кроме того, там размещены различные техсредства, съемку которых без разрешения сотрудников производить нельзя».
«Я думаю, наряд ни в коем случае не разрешит снимать, - продолжает Сергей Скоробогатов. - Там имеются всевозможные технические средства. Это, условно говоря, внутреннее помещение, принадлежащее Госавтоинспекции».
Получается, видеосъемку можно вести, если общение с инспектором происходит на улице. Если водителя пригласили в патрульную машину - съемка возможна только с согласия наряда.
Существуют и другие ограничения. В частности, запрещено снимать лицо инспектора крупным планом, а сама запись может производиться только на фоне стационарного поста или автомобиля ДПС. При этом водителю необходимо предупредить милиционера о своем намерении запечатлеть его слова и действия.
Другой запрет касается съемки правительственных колонн. Сотрудники службы охраны, сопровождающие эти колонны, имеют право применить оружие в отношении нарушителя.
отвечает
как всегда все для коррупции. ведь отказаться от приглашения в служебное авто нельзя и снимать тоже нельзя. казлы как обычно
отвечает
а там нечего снимать, включи диктофон на улице и забудь выключить. а потом в сеть. пусть народ порадуется
отвечает
плохо читал. ты обязан его предупредить об этом. только в этом случае запись будет иметь юридическую силу
отвечает
А если дубль плохо получился, можно попросить разрешения переснять? :)) Ну, на фоне догорающего поста ГАИ...
отвечает
Для того, чтобы вызволить водителя из кресла автомобиля у инспектора должны быть веские основания. Т.е. можно никуда не идти. А вот снимать и записывать инспектора можно и нужно, особенно если для этого есть основания. Вот пример лейтенанта ГИБДД Узуна, который явно превысил свои полномочия: http://telesys-company.livejournal.com
отвечает
За последние годы ни разу не сталкивался с тем, чтобы ГАИ-шники творили беспредел на ровном месте. Всегда есть пусть маленький, но косячок со стороны водителя. А дальше каждый выбирает свой путь - кто-то экономит нервы, а кто-то деньги...
комментирует материал 04.09.2009 #
Больше всего поразило то, что сотрудники ГАИ могут применить оружие по снимающим правительственные колонны. Что - этим приказом узаконили отстрел граждан на улицах? Ведь по закону о милиции о таком основании для применения оружия - съёмка правительственной колонны - нет ни слова! Ну крындец, война с гражданами...
комментирует материал 04.09.2009 #
Давайте начнём с того кто этот регламент касается
"МВД России разработало новый административный регламент, которым с сентября 2009 года обязаны руководствоваться все сотрудники ДПС
соответственно касается он только сотрудников МВД и если на тебе нет милицейских погон,тебя он не касается никоим боком
комментирует материал 05.09.2009 #
Очень забавно будет выглядеть ситуация, когда нарушитель и инспекор крутят друг другу свои видео, на предмет соответствия положению о подобных видеосъёмках. Или ещё, суд не принимает как докозательство видео от предпологаемого нарушителя, так как он крупно снял фейс инспектора...)))
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать