Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин и Дмитрий Медведев: братья Наполеоны

Владимир Путин и Дмитрий Медведев: братья Наполеоны
В русской литературе, такой богатой и образной, Вы не найдете и следа 'братьев Наполеонов'. Однако это название многое говорит о том, какое будущее в краткосрочной перспективе ждет Россию при тандеме Путин-Медведев. Западные аналитики, конечно же, уверены, что Медведев - всего лишь марионетка, и Путин не упустит возможности ею управлять. Эти рассуждения во многом напоминают то, что говорили о самом Путине, когда тот пришел к власти в мае 2000 года.

В контексте тесного сотрудничества между двумя этими людьми, которое началось еще в 1990-е годы, когда они оба работали в мэрии Санкт-Петербурга, стоит задаться вопросом, как же будут распределяться между ними обязанности, особенно если Путин станет главой правительства. Сегодня эксперты по большей части склоняются к версии, согласно которой ожидается очень четкое усиление полномочий премьер-министра, что может негативно сказаться на российской политической системе. Мы считаем, что эти опасения беспочвенны.

Подобная точка зрения отражает то, что мы бы назвали синдромом статического мышления. Зато динамическое мышление, в котором нет места априорным суждениям, приводит нас к абсолютно иным выводам - вот тут-то нам и пригодится Наполеон. Поспрашивайте людей об этом человеке, правившем Францией с 1804 по 1815 гг.: зависимости от мировоззрения вашего собеседника, он предстанет или безжалостным безрассудным полководцем, или проницательным человеком, чьим основным наследием, вне зависимости от военных талантов, стал Кодекс, носящий его имя, свод законов, который сыграл значительную роль в установлении мира и порядка на европейском континенте и помог заложить основы правового государства.

В этой связи стоит напомнить, что Путин и Медведев схожи вот в чем: они оба юристы по образованию и убежденные патриоты. Подобно Наполеону они готовы использовать все козыри страны, чтобы та заняла привилегированное место в концерте наций. Как и Наполеон Путин известен своими перегибами и атмосферой сильной нестабильности, которую он помог создать, завинчивая гайки в СМИ и политической системе своей страны.

Может быть, не нужно так уж заострять внимание на воинственных настроениях хозяев Кремля, как это делает Запад, а стоит внимательнее прислушаться к словам, которые произнес Медведев ходе предвыборной кампании: 'Еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода лучше несвободы'. 'Главный вопрос в том, чтобы : сделать так, чтобы наши национальные традиции совместились с фундаментальным набором демократических ценностей, - добавил он. - Нужно понимать - если мы хотим стать цивилизованным государством, нужно стать государством правовым".

Естественно, теперь нужно сделать так, чтобы слово не расходилось с делом. Действительно ли дуэт Путин-Медведев намерен воплотить в жизнь то, что заявил последний? Возможно, несмотря на свое образование, они попались в силки собственных же пиаровских ходов, более извилистых, чем происки .

Возможен и другой вариант: опираясь на экономическую мощь, национальную гордость и поддержку электората, они собираются - для русских и с помощью русских - претворить цивилизаторскую миссию в жизнь. Вполне вероятно, они искренне верят, что только так можно создать истинную демократию - не с помощью займов, но поэтапно, черпая силу из национальных источников. На наш взгляд, Путин и Медведев достаточно рассудительны - и хорошо помнят уроки права, - чтобы не заметить, какую стратегическую выгоду может принести сегодняшняя нефтяная манна, с помощью которой можно наконец-то, - после 150 лет неудачных попыток - превратить Россию в либеральную нацию (в том значении, которое приемлемо для России).

Отдавать предпочтение данному сценарию не значит предоставлять Москве карт-бланш или закрывать глаза на некоторые проблемы, которые нельзя одобрять или игнорировать, например, жесткий контроль над СМИ, установленной в этой стране. Ее лидеры в достаточной мере умны и умелы, чтобы не попасться в подобные ловушки, и они, безусловно, знают, что, даже если сегодня и кажется, что для Москвы деньги - это самоцель, звонкая монета приносит лишь мимолетную славу, а потом все снова может рухнуть.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com