Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина добивается газовой независимости от России

Украина добивается газовой независимости от России
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Брюсселе вновь предложила Европейскому Союзу совместно построить газопровод «Белый поток» для поставок газа в Европу через территорию Украины. Впервые Тимошенко высказывала эту идею еще в 2005 году. Идея «Белого потока» (White Stream) заключается в строительстве газопровода из Туркменистана по дну Каспийского моря через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского Союза.

"Белый поток" - это стратегическая задача для Украины, средство избавления от зависимости от России, что является давней мечтой украинских политиков, выраженной в энергетической стратегии Украины. На сегодняшний день Украина ежегодно добывает 20 млрд кубометров газа, а потребляет не менее 55 млрд кубометров. Таким образом завися от России в среднем на 71%.

Вначале в "Белый поток" газ будет поступать в азербайджанского месторождения Шах-Дениз, в объеме 8 млрд. куб.м. газа. С помощью этого газа Украина может сбросить со своих плеч московское ярмо.

Но затем, когда будет построен подводный трубопровод на Каспии, мощность газопровода вырастет до 32 млрд куб.м. газа в год, газ по этому газопроводу может поставляться в страны Евросоюза. "Белый поток" - это только первая ласточка. Вслед за этим последует второй газопровод - "Белый поток-2", а затем третий - "Белый поток-3". Газ по этим газопроводам, поставляемый из Казахстана, Туркменистана, Азербайджана и даже Ирана, может потеснить московский газ на европейском рынке. Если "Белый поток" получит суммарную мощность в 100 млрд куб.м., то тогда в Брюсселе крепко задумаются, откуда они хотят получать газ.

"Белый поток" сразу вызвал сильнейшее недовольство в России. Это не удивительно. Москва строит "энергетическую империю", в которой газ выступает средством подчинения и контроля. Украина же предлагает потребителям газа свободу от политического давления, и это не может не вызывать раздражения в Москве.
Источник: www.annews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Draivs

комментирует материал 18.06.2008 #

\"Вначале в \"Белый поток\" газ будет поступать в азербайджанского месторождения Шах-Дениз, в объеме 8 млрд. куб.м. газа. С помощью этого газа Украина может сбросить со своих плеч московское ярмо.\"

Не понятно, что Ураина не будет платить за газ совсем? Будет получать в любом количестве и бесплатно. Или за взятку можно на свой народ американо-европейское ярмо надеть и объявить это свободой?

user avatar
tribunus

комментирует материал 18.06.2008 #

Чем больше транзитных труб - тем больше газа можно украсть.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com