Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские выпускники переоценивают себя

Российские выпускники переоценивают себя

Эксперты немецкой исследовательской компании выяснили, на что надеются выпускники российских вузов этого года. Запросы вчерашних студентов мало соответствуют реальности.

Несколько недель вся страна пристально наблюдала за выпускниками школ этого года, которые с горем пополам сдали-таки ЕГЭ и сейчас - в процессе зачисления в вузы. А вот о тех, кто получил дипломы о высшем образовании, как-то подзабыли, хотя они оказались в куда более сложной ситуации, чем нынешние абитуриенты.

Если свежепоступившие, по крайней мере, на ближайшие 4 года могут расслабиться, то «бакалаврам» и «магистрам» пришло время начинать самостоятельную жизнь. А ведь прогноз для них неутешительный - по оценкам специалистов только каждый второй выпускник этого года сможет устроиться на работу. Интересно, только ли наши молодые специалисты столкнулись с такими проблемами или в других странах аналогичная ситуация? И как оценивают выпускники вузов свои шансы покорения карьерных вершин? Где мечтали бы работать? В голове у вчерашних студентов со всей Европы и России «покопались» эксперты немецкой исследовательской компании.

Во-первых, исследователи выяснили, что россиские студенты совсем неплохо себя показали.

- Российские выпускники готовы работать больше, чем среднеевропейский студент, - рассказал AIF.RU Джерн Клик, руководитель отдела статистики компании «Тrendence», - и в то же время молодежь из России чрезвычайно мобильна (большинство студентов готовы ради карьеры переехать с постоянного места жительства. - Ред.), и, я уверен, это поможет им найти хорошую работу.

К слову, наши молодые специалисты могут быть привлекательнее для работодателей, потому что согласны работать за меньшие деньги: наши запросили в среднем - 1,30 тыс. евро в месяц, а, например, немецкие студенты, сказали, что не согласятся получать меньше чем 3,3 тыс. евро в месяц. Хотя российские эксперты и такие, сравнительно небольшие запросы наших выпускников называют завышенными и предлагают не обольщаться и не рассчитывать больше чем на 20 тыс. руб. (около 500 евро).

Однако, несмотря ни на что, утверждают европейские исследователи, российские студенты настроены довольно оптимистично (или слишком самоуверенно - это с какой стороны посмотреть) и верят, что найдут работу менее чем за 3 месяца. Тогда как европейские студенты планируют потратить на это не меньше полугода. При этом наши говорят, что достаточно будет разослать не больше 15 резюме. Европейцы же в среднем потратят бумаги в полотора раза больше (на 25 резюме).

- Российских студентов привлекает энергетика (именно в этой отрасли большинство из них мечтает трудоустроиться), - отмечает Джерн Клик. - Она развивается и обещает интересное будущее. А вот европейцы стремятся попасть в компании, занимающиеся высокими технологиями. Мы были удивлены тем, что сейчас, в кризис, все более привлекательными становятся компании, производящие предметы роскоши. И, как следствие, туда тоже стремится попасть много молодежи.

Как показало европейское исследование, 70% из опрошенных российских студентов уверены, что именно диплом университета поможет им утроиться на работу (дай Бог, чтобы у них был повод надеяться не только на корочку, но и на содержимое своей головы). Хотя радует то, что лишь треть студентов хотят после окончания вуза уехать из России и найти работу за границей. Основная часть «мозгов» - надеемся, лучшая - останется в нашей стране.

Специалисты Российской ассоциации по подбору персонала рассказали нам, что в принципе на рынке труда сейчас можно найти любую вакансию. Другое дело, что требования к потенциальным работникам стали строже. К тому же некоторые организации стали экономнее и не заказывают специальным фирмам-рекрутерам найти им спецов, а делают это сами. Поэтому в открытом доступе может не оказаться информации о той работе, которой вы хотели бы заниматься - надо позвонить в отделы кадров предприятий напрямую. Словом, последний летний месяц обладателям дипломов о высшем образовании стоит не на море за родительские деньги ехать, а засесть за телефон в поисках работодателя, чтобы следующим летом отправиться в отпуск за свои, заработанные.

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Kalinochka

комментирует материал 03.08.2009 #

В большинстве вакансий одно из основных требований - опыт работы в данной области, не менее стольки-то лет, минимум год. А откуда у выпускников возьмется это опыт работы? Вот и получается, что им трудно устроиться по специальности, а кто устраивается, то это обычно делают по знакомству.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com