Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Личностное развитие приводит к депрессии

Личностное развитие приводит к депрессии

Представители обществ, в которых делается ставка на личностное развитие, сильнее подвержены депрессии, чем жители стран, в которых основное внимание уделяется взаимоотношениям между людьми и воспитанию чувства коллективизма. К такому выводу пришли исследователи из Северо-Западного университета (США).

Исследователи из Северо-Западного университета (США) пришли к выводу, что генетическая предрасположенность к депрессии у жителей дальневосточных стран больше, чем у американцев и европейцев, хотя и проявляется реже. Открытие, о котором в скором времени расскажет журнал Proceedings of the Royal Society, объясняет механизмы взаимодействия культуры и нейробиологии.

Ученые университета в своей научной работе использовали методы нейробиологии и генетики. Зная о распространенности у жителей разных стран двух вариантов гена, ответственного за поддержание концентрации серотонина в нервных клетках, исследователи сопоставляли полученные генетические данные с социально-культурным ландшафтом регионов.

В исследовании были проанализированы гены граждан основных европейских стран, Южной Африки, США, Южной Америки, Восточной и Южной Азии. Как и следовало ожидать, гены депрессии оказались распределены неоднородно. Среди жителей дальневосточных стран «депрессивный» вариант распространен больше, но при этом депрессиями они страдают реже.

Ген депрессии

В регуляции эмоций важную роль играет серотонин. Этот нейрогормон синтезируется из аминокислоты триптофана, которого много в бананах и шоколадках. На его уровень влияют также освещение и многие антидепрессанты.

Но наряду с питанием, продолжительностью дня и приемом лекарств есть и генетические факторы. Например, именно гены определяют то, с какой скоростью молекулы серотонина переносятся внутрь нейронов. Точнее, один ген, STG, который встречается в «коротком» и «длинном» вариантах. «Короткий» STG кодирует менее эффективный белок-переносчик, и поэтому обладатели «короткого» STG рискуют больше других людей получить депрессивное расстройство.

Носителей «короткого» гена оказалось больше в Японии и Китае. Почему - пока неясно. Вероятно, эти различия были заложены еще во время древних миграций. Что же особенно заинтересовало ученых - почему среди жителей этих регионов депрессия встречается реже, чем в США и Европе?

Культура? Но как?

Подтвердив обнаруженную закономерность обширной выборкой по жителям разных стран и сравнив результаты с данными о числе депрессий, ученые начали искать возможное объяснение факта. Это оказалось достаточно непростой задачей, ведь Япония и США различаются между собой слишком многими показателями.

Здесь различны стратегии воспитания детей. Отличаются традиционный подход к работе, отношение к родителями, сексуальной жизни, отдыху и досугу. Что же именно спасает жителей Дальнего Востока от генетической предрасположенности к депрессиям?

Исследователи пришли к выводу, что «причина» невосприимчивости депрессии кроется в чувстве коллективизма, которое довольно сильно культивируются именно в Китае и Японии. В культурах, где больше внимания уделяется взаимоотношениям между людьми, депрессии развиваются реже, чем там, где акцент делается на личностное развитие.

Джоан Чао, одна из авторов исследования, считает, что открытие позволит врачам-психиатрам с учетом взаимодействия культуры и нейробиологии существенно повысить эффективность лечения депрессии у своих пациентов. Существующие сейчас методы хоть и помогают, но часто имеют и серьезные побочные эффекты, вплоть до того, что некоторые антидепрессанты могут провоцировать мысли о суициде.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Dzhanzabilov

комментирует материал 06.11.2009 #

Личностное развитие приводит к одиночеству, следствием которого является депрессия.

user avatar
biglov

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 07.11.2009 #

Личностное развитие приводит к построению индивидуальной картины мира, включающей и самого развивающегося индивида. Признаком достаточно высокой степени личностного развития является осознание себя необязательной (одной из многих) частью большого мира, далеко не совершенной, не обладающей решающими отличиями от остальных людей. Кроме того, неизбежно признание смертности - личной, этноса, человечества. И достигший этой степени личностного развития человек начинает видеть смысл своей жизни в участии в человеческой взаимопомощи. Все мы в одной лодке. А одиночество и депрессия - это на низких степенях развития, пока бурлит молодое самолюбование.

user avatar
AllianceProfit

отвечает biglov на комментарий 11.11.2009 #

Согласен, именно самолюбование и самоВОЗВЫШЕНИЕ (\"...я лучше всех тех, кто меня окружает...\") индивидуума ведет его к одиночеству и, как следствие, к депрессии.
Индивидуум, стремящийся употребить полученные знания на благо окружающим, никогда не будет подвержен самолюбованию, самовозвышению и их последствиям.

user avatar
Радистка КЭТ

комментирует материал 06.11.2009 #

если следовать логике аффтора то личностная диградация приводит к эйфории )))

user avatar
biglov

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 07.11.2009 #

Точно! Чем больше глупею, тем лучше настроение. И обратно, если настроение ухудшилось, значит, наверное, временно поумнел. Например, лекарственным путем.

user avatar
karazupa07

комментирует материал 06.11.2009 #

"Многия знания - умножают печаль"; "Меньше знаешь - лучше спишь" Ну, и т.д.

user avatar
тансе

комментирует материал 07.11.2009 #

Это ничаво. Иная депрессия лучше иной бодрости.

user avatar
limon66

комментирует материал 07.11.2009 #

Абсолютно счастливы Дауны. Человек мыслящий много думает и убеждаясь ,что мир несовершенен, впадает в депресию.

user avatar
Моттовиллов

комментирует материал 07.11.2009 #

В стаде жить легче, это общеизвестная истина. Многие зэки пожив в зоне лет 5 - уже не мыслят себя вне "коллектива". На свободе депрессируют и нарушают закон почти целенаправленно, чтобы опять вернуться в стадо.
Учёным надо думать о том, как культивировать гражданское общество без слишком острых проблем в нём, а не о том, как вернуть людей к стадной фазе развития.
А то опять появятся новые куклускланы и якудзы кукуридан....

user avatar
О.Сурикова

комментирует материал 07.11.2009 #

Личностное развитие - модное сейчас направление в российской системе образования.

user avatar
Mahasiddha

комментирует материал 07.11.2009 #

Не личностное развитие, а упрямое закрепление эгоизма и отъединенности от ближних - вот что приводит к унынию и разочарованию в себе и жизни.

user avatar
oms63

комментирует материал 07.11.2009 #

Ну и чего здесь непонятного. Призываете таким образом идти в стадо? Если я и не пойду всё одно погоните. Лучше определите кому в какое готовится идти. Если в овечье - попы возмутятся это их отара. А если в какое иное, то я завсегда рад. Вместе весело шагать по просторам. Ой, где-то я это уже слышал. Склероз будь он неладен. Однако чего это я радуюсь? Таких как я старых выбраковывают и из стада сразу на бойню.

user avatar
casog

комментирует материал 07.11.2009 #

так ведь эта новость - совсем не новость. Ещё Грибоедов заметил, что "Горе от ума"... Человеку мыслящему свихнуться легче, чем примитивному...

user avatar
рельнаяальтернатива

комментирует материал 07.11.2009 #

"Никогда на протяжении последних четырёх веков своего существования западный человек не имел лучшей возможности, чем сейчас, чтобы понять, что, присваивая себе право устанавливать преграды между человеческим и животным миром, предоставля первому всё то, что он отнимает у второго, он опускается в некий адский круг. Ибо эта преграда, становясь всё более непроницаемой, используется для отделения одних людей от других и для оправдания в глазах всё более сокращающегося меньшинства его претензии быть единственной человеческой цивилизацией. Такая цивилизация, основанная на принципе и идее повышенного мнения о себе, является гнилой с самого своего рождения" (Леви-Строс, 1994, с.26).

Статья подменяет понятие личностного развития индивидуалистски-потребительским.
Развитие экологии питания, дыхания, движения и мышления, безусловно, является единственно возможным развитием истинно Человеческой Личности, и совершенно снимает вопрос не только о депресси, но и об аппатии, мигрени, насморке и многом другом.
Изучайте Концепцию Общественной Безопасности.

user avatar
polga

комментирует материал 07.11.2009 #

Если удалиться от темы генов, то могу сказать, что лично наблюдала картину, когда после тренингов по личностному развитию люди портили отношения (из благих намерений) с окружающими людьми, которые "не догоняли", как надо жить и развиваться. НО, свойственно это людям молодым и неопытным. Их раздирает на части желание поделиться полученными знаниями, а как это делать правильно, они не знают. Оттуда и проблемы. С моей точки зрения, личностное развитие, - это замечательная вещь, но требует она большой работы. Не уверена, что эта работа нужна всем))))

user avatar
Евгений К.

комментирует материал 08.11.2009 #

Искать причины депрессий следует не столько в биохимии и генетике, сколько в психологии человека. В Японии и Китае внутренний мир людей формируется под влиянием дзен-буддизма и даосизма, которые учат отождествлению человека с природой, а в США и Европе правит бал христианство, основанное на запретах и страхе перед божьей карой. На Востоке большое внимание уделяется развитию сущностной составляющей психики, на Западе нагружают логическое мышление и развивают личность.
Название статьи абсолютно верное. Действительно, проблемы со здоровьем (не только депрессии) возникают именно вследствие чрезмерной нагрузки на личностную составляющую психики. Вот только тема статьи не раскрыта. "Исследователи пришли к выводу, что «причина» невосприимчивости депрессии кроется в чувстве коллективизма". Вывод весьма слабый. Подробно о личности, сущности и проблемах общества в книге "Планетарная психология".

user avatar
agtstr

комментирует материал 08.11.2009 #

Полный бред ... Личное развитие и превращение себя в инструмент по зарабатаванию денег ничего общего не имеют. На востоке личное развитие - это духовный рост, в США и прочих с ними - это материальный рост. Развитие разное бывает, сначала смотри куда тебя "тянут" (не в болото ли?). Духовный рост, равный личностному развитию, ведёт к умиротворённости и просветлению, к счастью и благополучию. А личностное развитие западного образца должно вести к процветанию и материальному достатку, но тут халявщиков и лентяев подстерегает пропасть, мост через которую = высшему экономическому образованию и второму правовому. Развитие личных качеств без этих составляющих и ведёт к депрессии.
Такое ощущение, что автор дилетант ... и хватит воды, уважаемые, мы же не идиоты. Поднимайте уровень и свой и наш заодно ...

user avatar
mouua

комментирует материал 20.11.2009 #

Пациенты, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, через четыре месяца занятий Трансцендентальной медитацией показали значительное снижение депрессии в отличие от участников контрольной группы, отобранных методом случайной выборки для прохождения психотерапии.
Источник: Journal of Counseling and Development 64: 212–215, 1985.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com