Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фоновая музыка мешает работе мозга, утверждают неврологи

Фоновая музыка мешает работе мозга, утверждают неврологи

Ряд исследований показал, что прослушивание музыки уменьшает чувство тревоги и депрессию, улучшает настроение и затрагивает познавательные способности мозга. Тем не менее, до сих пор специалисты не обращали особого внимания, как мы слушаем музыку. Американские учёные, опубликовавшие отчёт в журнале \"Applied Cognitive Psychology\", установили, что прослушивание любимой музыки во время выполнения рабочих задач не способствует улучшению работы мозга.

Неврологи изучили действие звуков и музыки на мозговые функции, наблюдая за группой добровольцев, которым необходимо было вспомнить список 8 согласных в представленном порядке, когда фоном звучала разная музыка: либо спокойные любимые мелодии, либо музыка, которая не нравилась участникам. Оказалось, что фоновая музыка не помогает умственным способностям, а лучшие результаты тестов были получены, когда участники решали задачи в полной тишине. Таким образом был сделан вывод, что прослушивание музыки, любимой или нет, во время умственной работы нарушает различные процессы в мозге. Специалисты полагают, что звучащая фоном музыка требует от мозга выполнения сразу нескольких задач: концентрации внимания на проблеме и обработки звуковой информации, тем самым усложняя эффективность когнитивных функций.

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Золотоликий

комментирует материал 02.08.2010 #

Имеются и иные исследования. Более профессиональные, что-ли ...

Существенным является не то, нравится или нет мелодия слушателю,
а ритм. См., например, http://www.psychology.ru

no avatar#}
Арник

комментирует материал 02.08.2010 #

Без музыкального фона за рулем и во время работы за компьютером испытываю дискомфорт, который сильно тормозит все мои действия. Причем к словам песен не прислушиваюсь, важен мотивчик.
Полная тишина является фактором утомления, она сама по себе ДАВИТ!

no avatar#}
lpc1

отвечает Арник на комментарий 02.08.2010 #

Давит не тишина, давит страх одиночества и страх начать размышлять.

no avatar#}
сергей фил

отвечает lpc1 на комментарий 02.08.2010 #

Вы очень,правы. Тоже сначала в тюрьме боялся одиночки. А как попал,после расстраивался ,что перевели в общую. Хотя косвенно по теме.

no avatar#}
joys5

отвечает сергей фил на комментарий 02.08.2010 #

Там вы скорей Боялись психологической нагрузки. В общей надо всё время быть в напряжении.

no avatar#}
пятница

комментирует материал 02.08.2010 #

Если работа требует сосредоточения (например, работа с цифрами, особенно в авральном режиме), то мне фон музыки мешает...причём не зависимо от ритма, мелодии, любви или нелюбви к произведению.
Ну и ещё от возраста зависит. Чем старше становишься, тем больше хочется тишины и покоя:-)...старость не в радость одним словом...Хотя, думаю есть из этого правила исключения, конечно:-)

no avatar#}
Strannicom

комментирует материал 02.08.2010 #

Лично я не могу работать в полной тишине

Обязательно должна играть музыка

no avatar#}
ElenaLip

комментирует материал 02.08.2010 #

Брехня!
Верю только личному опыту. Совсем недавно я колымила на рефератах и контрольных после работы, т.к. зарплаты не хватало даже на коммунальные услуги, не то что детей учить. С 2 часов ночи материал скачаю(в это время трафик дешёвый), с 8-ми до 17-ти на работе, а после - пишу.
Если бы не заводная музыка из \"Танцевального рая\" - просто сдохла бы от отчаяния, переутомления и недосыпания, и уж точно работать очень много и быстро не смогла бы - а на качество моих работ ещё никто не жаловался.

no avatar#}
AgirOS

комментирует материал 02.08.2010 #

много зависит и от типа выполняемой работы. рутинные, подкорковые операции лучьше выполнять под музыку. а вот творческие и работы требующие напряжения мысли - нет.

no avatar#}
rimmadyusmetova

комментирует материал 03.08.2010 #

Фоновая музыка действует, скорее всего, на каждого по-своему. Кто-то на нее реагирует безразлично, кто-то - нервничает. Зависит это от множества факторов: от степени громкости, от качества звука, от привычек человека, от особенностей восприятия( визуал, аудиал и т.д) и пр. , и пр.

no avatar#}
Abaevich

комментирует материал 12.08.2010 #

Фоновая музыка бывает даже необходимой в ряде ситуаций и в определенное время суток. Многие сами создают для себя т.н. фоновую музыку, "мурлыкая" спонтанно или осознано выбираему мелодию, "мотивчик Однако, постоянное присутствие её не только притупляет, но и угнетает (подавляет) ряд функций головного мозга. Самое простое последствие - неосознанное раздражение. Фоновой музыкой злоупотребляют бездумные зв/режиссеры (прослушайте, ЧТО вы "творите"), многочисленных российских телесериалов...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com