Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Морозоустойчивые динозавры: палеонтологи спорят о том, как травоядные гиганты выживали в Антарктиде

Морозоустойчивые динозавры: палеонтологи спорят о том, как травоядные гиганты выживали в Антарктиде
Недавно австралийские палеонтологи огласили данные об обнаружении следов динозавров, которые жили на Южном полюсе при температуре минус 30 градусов по Цельсию. Как утверждается, эти ящеры защищались от холодов благодаря толстой прослойке подкожного жира, как у моржей. Но существует и более радикальное предположение, что динозавры Антарктиды были теплокровными. Если это утверждение будет доказано, то оно обрушит многие представления об эволюции как о планомерном и долгом пути развития. Между тем оппоненты австралийских исследователей не склонны верить в их выкладки и заявляют, что динозавры во льдах Антарктиды свидетельствуют только об одном: в стародавние времена на Южном полюсе был тропический климат.

Палеонтологи находили останки древних животных в Антарктиде и ранее, но глобальное исследование возможности жизни холоднокровных существ на полюсах были предприняты совсем недавно. Еще в 2004 году двумя независимыми исследовательскими группами были раскопаны останки двух существ на свободных ото льдов землях Антарктиды. Так, на острове Джеймса Росса группа ученых под руководством Джада Кейса нашла фрагменты челюсти и ногу одного из доисторических существ. Животное достигало высоты 2 м и напоминало тираннозавра. Другая группа ученых, работавшая в глубине континента под руководством Уильяма Хаммера, привезла из экспедиции кости травоядного динозавра длиной 10 м, напоминающего брахиозавров и диплодоков. И, наконец, поиски 2006 года позволили палеонтологам описать еще одно животное, обитавшее на Южном полюсе. Им оказался хищный динозавр ростом более 3,5 м. Отпечатки его ног были найдены на территории австралийского штата Виктория, а позднее нашлись и предполагаемые кости этого существа. Все эти динозавры обитали в ранний меловой период, примерно 110 млн лет назад.

«Температуры на Южном полюсе тогда колебались от плюс 20 летом до минус 35 зимой, — рассказывает руководитель группы исследователей отдела палеонтологии Музея Виктории (Австралия) Томас Рич. — Ранее считалось, что в такие морозы динозавры обитать не могли. Но мы уверены, что они как-то приспособились. К примеру, животные могли переживать холода благодаря своему подкожному жиру, накапливаемому за летние месяцы. Между тем есть предположение, что некоторые из этих существ уже были теплокровными».

В меловой период Антарктида выглядела совершенно иначе, чем сейчас. Она включала еще и территорию всей Австралии, Индии и Южной Америки. Впоследствии материк раскололся на части, которые с различными скоростями стали курсировать к Северу. Между тем на самой Антарктиде после раскола эволюция не прекратилась, и еще многие миллионы лет продолжал существовать обширный животный и растительный мир.

«Но это совсем не значит, что динозавры были теплокровными и прекрасно переживали морозный климат, — рассказывает РБК daily заведующий лабораторией изучения динозавров и птиц Палеонтологического института РАН Евгений Курочкин. — Наоборот, это косвенно доказывает, что морозов в Антарктиде не было. Дело в том, что на всем земном шаре, в том числе и на Южном полюсе, условия обитания в начале мелового периода были значительно мягче, в то время там не существовало холодной морозной зимы».

По утверждениям российских палеонтологов, Земля 100 млн лет назад была очень теплой. В Антарктиде текли реки и существовала растительность. Гренландия утопала в лесах, Чукотка и север Австралии обладали умеренным климатом, который так любили динозавры.

«Снега и льда на Южном и Северном полюсах действительно не было, — рассказывает РБК daily главный научный сотрудник Геологического института РАН, доктор геолого-минералогических наук Николай Чумаков. — Ледники существовали только высоко в горах, примерно так же, как сейчас в Африке посреди горячих пустынь можно встретить горные хребты с белыми вершинами. Причин тому несколько. Было много вулканов, преимущественно находящихся под водой, которые выбрасывали в атмосферу гигантские объемы углекислого газа, а это парниковый газ. Он как шубой укрывал планету и препятствовал уходу тепла в космос».

Кроме того, на Земле существовало мало вулканов, выбрасывающих столбы пыли, из-за чего атмосфера становилась более прозрачной и солнечной энергии попадало на поверхность значительно больше, чем сейчас. В итоге и температура на планете повышалась.

Эта идиллия закончилась примерно 30 млн лет назад. Тогда начались мощные наземные извержения, на большие высоты были выброшены миллионы тонн сернистых газов и пыли, которые препятствовали проникновению света и повергли Землю в некое подобие ядерной зимы. Сначала ледники покрыли Южный полюс, а затем через значительный срок, 2,5 млн лет назад, обледенели и северные земли. В процессе чего претерпели изменения животный и растительный миры.

«Большое влияние на стабилизацию температур на Земле оказывал и океан, — продолжает Евгений Курочкин. — Он как теплообменник сглаживал разницу между экваториальными областями и полюсами и выравнивал средние температурные показатели на Земле. Поэтому, несмотря на то что в Антарктиде находятся останки древних животных, это совсем не значит, что жили они при минусовой температуре. Пока не найдено ни одного теплокровного ящера, и потребуется слишком много сил и средств, чтобы доказать обратное. Если это будет сделано, то это повлечет за собой настоящий прорыв в науке».
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com