Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

План Путина: деньги на ветер?

План Путина: деньги на ветер?

Премьер Владимир Путин утвердил "План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики». В краткосрочной перспективе он может поддержать некоторые отрасли российской экономики, но в средне и долгосрочной перспективе может спровоцировать весьма негативные последствия.

План, состоящий из 55 пунктов, предполагает принятие ряда законопроектов, касающихся совершенствования инфраструктуры финансовых рынков и банковской системы, а также выделяет конкретные приоритетные отрасли экономики, которым будет оказана господдержка. В частности, в ноябре планируется подготовить проекты трех федеральных законов: об исключении безусловного права кредиторов на досрочное погашение долга в случае реорганизации компаний, о совершенствовании механизмов регулирования несостоятельности небанковских финансовых организаций и о введении внесудебного порядка погашения требований залоговых кредиторов в случае банкротства компаний. Также в ноябре правительство утвердит проект закона о введении института депозитарного учета закладных, снижающего издержки при их обращении, в целях упрощения секьюритизации и рефинансирования ипотечных кредитов. Кроме того, предполагается уточнить условия выпуска биржевых облигаций, в том числе разрешить выпуск биржевых облигаций сроком до трех лет. Помимо этого, правительство должно подготовить рекомендации коммерческим банкам (в том числе банкам с государственным участием), использующим различные формы государственной поддержки (в том числе получившим субординированные кредиты), в приоритетном порядке направлять средства на поддержку ряда отраслей экономики.

Кроме того, правительство планирует подготовить проект закона для сокращения срока мониторинга и периода, на который устанавливается экспортная таможенная пошлина на нефть. 

В декабре планируется одобрить законопроект о расширении возможностей инвестирования средств пенсионных накоплений лиц, не воспользовавшихся правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Будет также подготовлен проект закона о введении института общего собрания владельцев облигаций как механизма консолидации мнений владельцев облигаций.

Также план правительства предусматривает подготовку к I кварталу 2009 года проекта федерального закона, регламентирующего процедуру закупок товаров (услуг) субъектами естественных монополий и государственными корпорациями, в том числе, устанавливающего преференции для поставщиков российских товаров.

Меры по оздоровлению экономики также предусматривают принятие законов и нормативных актов, направленных на поддержку внутреннего спроса, поддержку рынка труда и социальную поддержку граждан. Также перечислены отрасли, которые смогут рассчитывать на господдержку – посредством преференций при размещении госзаказа, субсидировании процентных ставок кредитов, ограничения импорта, получения кредитов от российских банков. Это жилищное строительство, сельское хозяйство, автомобилестроение и сельскохозяйственное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, сырьевой и транспортный комплексы, а также малый бизнес. 

Мер, которые реально смогут помочь российской экономике в условиях кризиса, в плане Путина не так много, — считают эксперты. «Прежде всего, это усиление контроля за использованием банками полученной господдержки, — говорит зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. — На мой взгляд, вопрос целевого использования средств, получаемых банками от государства, является одним из самых актуальных. Государство поддерживает банки не для получения ими спекулятивных сверхприбылей, а для поддержки приоритетных секторов экономики, и у него достаточно возможностей, чтобы требовать и добиваться результата».

Другая полезная мера — исключение безусловного права кредиторов на досрочное погашение долга в случае реорганизации. 

«Это существенно для многих организаций, — считает Беленькая. — Кризис усиливает процесс слияний и поглощений, а реорганизация становится формальным поводом для требования досрочного погашения долга, рефинансировать который в текущих условиях практически невозможно».

По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, очень важным является и предоставление госгарантий по кредитам. Таким образом может восстановится кредитование, так как риски застрахованы.

Недоумение и критику вызывает, прежде всего, перечень отраслей, которые получат антикризисную помощь. «Выбор приоритетов финансового оздоровления с одной стороны объясняется участием государства в соответствующих отраслях (ОПК, авиастроение, транспортный комплекс), с другой — желанием не допустить резкого роста социальной напряженности (поэтому, например, поддерживаются сельское хозяйство и малый бизнес), — объясняет старший менеджер Департамента государственного консалтинга ЗАО «АКГ «РБС» Алексей Калинин. «Однако эти отрасли не существуют без смежных отраслей, а внутри каждой отрасли предприятия находятся в разном финансовом положении», — считает руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Должны быть или уж совсем автоматически работающие механизмы по определенным критериям, или ручное управление. Тогда надо называть не отрасли, а ключевые компании. Пока что принцип отбора тех, кто получает господдержку, непонятен», — говорит эксперт.

«Мне не нравится такая выборочность, — соглашается Николаев. – Но если бы надо было выбирать, кому помочь, я бы отбирал те отрасли и компании, у которых испортилась ситуация по независящим от них обстоятельствам. К таким отраслям можно отнести металлургию, например, где цены падают в разы, а получить внешнее финансирование сейчас нереально. В то же время когда у металлургов были деньги, они пускали их на техперевооружение, реконструкцию и другие полезные вещи. А поддержка жилищного строительства будет только поддерживать неадекватно высокие цены на жилье». 

Генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза-консалтинг» Дмитрий Шустерняк отмечает, что весь план Путина сводится к решению текущих проблем, следствий, а не причин. Поддерживая отдельные отрасли, антикризисные меры только усугубят, законсервируют неэффективную российскую экономику.

«Главное, что нужно сделать в нашей экономике — ее реструктурировать. У нас неэффективное производство, у нас неэффективные промышленные и особенно агропромышленные предприятия. К сожалению, все эти меры, которые перечислены в документе, направлены на решение только текущих проблем, следствий, а не причин. Тем, у кого нет денег, чтобы рефинансировать неоправданно большие долги, государство выделит кредиты на рефинансирование. У кого потребители не покупают некачественную и слишком дорогую продукцию, эту продукцию выкупит государство. В очень краткосрочной перспективе — это поможет предприятиям пережить последствия кризиса или, по крайней мере, облегчит проблемы. А вот в долгосрочной перспективе эти меры даже вредны. Мы просто сохраняем их в этом неэффективном состоянии, ничего не предпринимая для того, чтобы исправить ситуацию, устранить причины их проблем. А значит структурные проблемы остаются и рано или поздно аукнутся снова. Главная ошибка на сегодняшний день: мы боремся со следствиями, а не с причинами», — говорит Шустерняк.

Последствия могут быть хуже всяких негативных прогнозов. У государства не хватит денег до бесконечности поддерживать настолько неэффективную экономику. Деньги рано или поздно кончатся. Государство все равно встанет перед проблемой, когда предприятия начнут разоряться, но денег на помощь к тому времени уже не будет.

Екатерина Шохина, Ольга Шевцова 

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com