Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимира Путина подталкивают к третьему сроку всем миром

Владимира Путина подталкивают к третьему сроку всем миром
По стране ширится волна народных выступлений в поддержку выдвижения Владимира Путина на третий срок. Представители оппозиции считают, что акции организовали единороссы, однако и в Кремле, и в "Единой России" заявили Ъ, что это "инициатива снизу".

Вчера с лозунгами в поддержку третьего срока для Владимира Путина вышли на улицу жители Чечни и Твери, накануне -- в Волгограде и на Камчатке, готовятся к выступлениям и в других регионах.

Митинг в Твери организовала "инициативная группа граждан 'За Путина'", которая цель мероприятия обозначила так: "Всеми законными методами добиваться продолжения курса В. В. Путина, курса национального успеха и национальной гордости". По такому случаю городскими властями был зажжен факел на обелиске Победы, что обычно делается лишь ко Дню Победы или Дню освобождения Калинина. Митинг собрал более 10 тыс. человек. Начальник управления образования Твери Надежда Афонина выразила удовлетворение тем, как легко ей удалось выполнить спущенную буквально за сутки разнарядку в 3 тыс. человек (педагогов вместе с учениками). Специально приехавший для участия в митинге адвокат Павел Астахов не удержался от агитации, предложив тверитянам на выборах 2 декабря выбрать себе Путина, как это делают девушки, выбирая жениха: "Умного, энергичного, надежного, за которым мы все как за каменной стеной". "Мы юристы,-- добавил адвокат,-- уж что-нибудь придумаем, чтобы все наши чаяния превратились в дело".

В Чечне в поддержку президента прошли сразу несколько акций -- в Грозном, Гудермесе и Ачхой-Мартане. В чеченской столице основную массу митингующих составили студенты вузов. "Нас предупредили, чтобы мы обеспечили явку всех студентов",-- рассказал Ъ один из сотрудников Грозненского университета. Колонны молодежи, одетой в футболки с изображениями президента Чечни Рамзана Кадырова и Владимира Путина и вооруженной транспарантами "Дадим Путину третий срок!", с утра стекались к стадиону "Динамо", охранявшемуся милиционерами в парадной форме.

20 тыс. человек, собравшихся на митинг, попросили Владимира Путина остаться на третий срок. На вопрос Ъ, чем митингующие объясняют свои лозунги, если сам президент заявил, что не будет менять Конституцию и не останется на третий срок, один из митингующих заявил Ъ: "Конституция -- это народ, как он скажет, так и будет". Такие же акции прошли вчера в Гудермесе и Ачхой-Мартане, их участники призвали сверстников из других субъектов Южного федерального округа поддержать инициативу президента и парламента Чечни о продлении полномочий действующего главы государства.

В Волгограде под лозунгами "Путин, мы с тобой", "Рабочий класс за Путина" собрал жителей мэр города Роман Гребенников. Волгоградцам предлагалось подписать обращение, в котором выборы в Госдуму предлагалось считать "референдумом о доверии Владимиру Путину".

По сведениям Ъ, присоединиться к акциям готовы еще в нескольких регионах. 2 ноября во Ржеве пройдет форум сторонников Владимира Путина, 3 ноября во Владикавказе намечен форум общественных организаций Северной Осетии в поддержку президента, а вчера организационное заседание движения "В поддержку президента" прошло в Якутске.

Представители этого движения уже созвали накануне в Петропавловске-Камчатском более 5 тыс. человек, чтобы попросить президента остаться на своем посту. В "Справедливой России" считают, что массовость на митинге была достигнута благодаря административному ресурсу "Единой России". "Градоначальник дал команду школам и детским садам собраться на митинг,-- заявил Ъ лидер камчатского отделения партии Сергей Павлов.-- Там плевались все сотрудники. Естественно, за всем стоит 'Единая Россия'". "Директоров школ и детских садов лично обзванивали начальники управлений горадминистрации",-- сообщил Ъ второй секретарь обкома КПРФ Михаил Смагин, подчеркнувший, что организатором митинга стал мэр Петропавловска-Камчатского, член регионального политсовета "Единой России" Владислав Скворцов. А один из лидеров СПС Борис Немцов, сославшись на опыт своих предвыборных визитов в десятки городов, назвал народные инициативы "холуйством в чистом виде". "Самое экологически чистое место в стране -- это тело Путина. Зализано до блеска",-- заявил он Ъ.

Однако организаторы митингов на местах отвергают причастность "Единой России" к акциям. "Я, конечно, сторонник 'Единой России', но в партии не состою,-- заявил Ъ один из учредителей движения 'В поддержку президента' на Камчатке Игорь Золотарь.-- Нам они не помогали". Мэр Волгограда (он является кандидатом в члены "Единой России") заявил Ъ, что к выборам акция не имеет никакого отношения, поскольку в ходе митинга не было намеков на конкретную партию.

Опроверг причастность "Единой России" к волне народных выступлений и член бюро высшего совета "Единой России" Валерий Рязанский. "Это инициатива снизу,-- заявил он Ъ.-- Мы открыто говорим, что грядущие выборы -- это референдум в поддержку Путина. Но нельзя исключать, что люди на местах могут проявлять и собственную инициативу. Люди сами чувствуют обстановку и понимают, что Путин -- это стабильность общества". Он напомнил, что призывы к Владимиру Путину остаться на третий срок были и раньше и "артикулировались в том числе региональными парламентами".

Весной этого года с идеей продления президентских полномочий выступил спикер Совета федерации Сергей Миронов, предложивший региональным законодателям обсудить возможность внесения поправок в Конституцию. После того как сам Владимир Путин согласился со спикером в том, что сроки президентских полномочий можно пересмотреть, обсудить в будущем этот вопрос выразила готовность и "Единая Россия". Напомним, в Госдуму уже трижды поступали проекты поправок к Конституции -- в 2002 году от магаданских законодателей, в 2003-м -- от ивановских, а в 2006-м -- от чеченских.

Готовы региональные законодатели подключиться и к нынешней волне. Депутаты сразу двух законодательных собраний -- Челябинской и Тюменской областей -- намерены принять инициированные местными единороссами обращения к президенту с просьбой остаться на третий срок. А от имени деятелей искусства соответствующую просьбу Владимир Путин получил еще 16 октября, когда со страниц "Российской газеты" от имени 65 тыс. представителей творческих профессий президент Российской академии художеств Зураб Церетели и президент Российского фонда культуры Никита Михалков предложили ему остаться на своем посту и после 2008 года.

В Кремле всенародное движение в поддержку президента комментировать не стали. Высокопоставленный источник в администрации президента заявил Ъ, что Кремль не имеет никакого отношения к многочисленным акциям на местах и реакция на это самого Владимира Путина пока неизвестна.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com