Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые реконструировали климатические изменения в древности

Ученые реконструировали климатические изменения в древности

Специалисты из Германии и России проанализировали состояние климата в Центральной и Восточной Европе при переходе от эемского межледниковья к вислинскому ледниковому периоду, который завершился около 115 тысяч лет назад.

Как пишет «Компьюлента», эемское межледниковье, название которого связывает его с рекой Эем в Нидерландах, началось приблизительно 126 тысяч лет назад и продолжалось примерно 11 тысяч лет. Последовавшее за ним вислинское оледенение закончилось приблизительно 15 тысяч лет назад. В период его максимума, около 21 тысяч лет назад, ледники доходили до Берлина.

Для того, чтобы реконструировать климатические изменения, авторы изучили разрезы озерных отложений. Пробы брались из древних озер, которые были вскрыты в карьерах под Плесом (в 400 километрах к северо-востоку от Москвы), Котбусом, Биттерфельдом и Мерзебургом. Исследователей интересовали образцы пыльцы и соотношения стабильных изотопов углерода (13C/12C) и кислорода (18O/16O) в карбонатах и органическом веществе отложений.

Результаты анализа говорят о том, что климат эемского межледниковья сохранял относительную стабильность, но в начале и конце этого периода был неустойчив. Переход к вислинскому периоду имел как минимум две короткие фазы потепления. По мнению авторов, нестабильность климата должна быть отличительной чертой всех подобных переходных этапов.

Ранее ученые выяснили, что лето, каким мы его наблюдаем сегодня, появилось на Земле совсем недавно. Исследователи из Австрийского института лимнологии (наука, изучающая физические, химические, биологические аспекты озер и пресных водоемов) установили, что еще 20 тыс. лет назад температура летом была весьма низкой. Как выяснилось, хотя после Ледникового периода, закончившегося на Земле 20 тыс. лет назад, температура несколько повысилась, это продолжалось недолго. Около 17 тыс. лет назад на нашей планете началось сильное похолодание, продолжавшееся около 2,5 тыс. лет.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kireza

комментирует материал 04.03.2010 #

Давно надо было перестать писать о оледенении Земли,так как такое,которое охватывало вся земля никогда и не было в ее истории.
То чего расматриватся здесь просто вследствии перемена полюсов и оно совпадает как раз с смена полюсов и планетарная катастрофа около 15000 лет назад.

user avatar
Клофеллини

комментирует материал 04.03.2010 #

Да,речь идёт о тысячах и десятках тысяч лет.
Зато наши горе-климатологи,имея в наличии наблюдения за какие-то 100 - 120 последних лет,берут на себя смелость "авторитетно" вопить о глобальном потеплении!!!

user avatar
snofru

комментирует материал 04.03.2010 #

Извините, но с датами что-то не сходится. Если был постоянный ледниковый период, то откуда во рту у мамонтов взялись растения и цветы? И вообще как эти зверьки могли разъестся в снежной пустыне до таких размеров?

user avatar
menes

комментирует материал 06.03.2010 #

Похоже что северный полюс в те годы, как раз и находился в районе Вислы.
А в Сибири была умеренная полоса, а то и тёплое море.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland