Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как обирают водителей

Как обирают водителей
«Возьмите деньги, товарищ инспектор», – эта фраза круглые сутки парит над дорогами нашей страны от Смоленска до Находки. Нужно быть большим оптимистом, чтобы поверить, что когда-нибудь она умрет естественной смертью, несмотря на вновь принимаемые законы и ограничения. Недаром народная мудрость первым автоинспектором называет не кого-нибудь, а Соловья-разбойника – стоял у большой дороги, свистел и всех грабил.

Когда патрульный останавливает водителя за подозрение (истину устанавливает только суд) в нарушении ПДД, в голове у шофера проносится одна мысль: «Как бы быстрее замять дело». Принципиальный инспектор в данном случае воспринимается скорее как лишний геморрой, и уж никак не благо. Практика показывает, что честно добытые водительские деньги перекочевывают из «широких шоферских штанин в широкие гаишные штанины» без всякого принуждения. Точнее, давление со стороны инспектора имеет место быть, но оно настолько психологически точно рассчитано, что сродни гипнозу. Корреспондент «НВ» пообщался на эту тему с шофером-дальнобойщиком с двадцатилетним стажем Николаем Бешаровым.

Кто кормит «волков»?

- Николай, я всегда считал, что инспекторам принимать взятки сложновато. Ведь ГИБДД контролируют управление собственной безопасности и контрольно-профилактический отдел. Уличенный во взятке гаишник может загреметь на срок до семи лет.

- На самом деле инспекторы делятся на «волков», «зануд» и «рвачей». «Волки» – самая элитная группа инспекторов. Эти ребята не попадутся ни под одну проверку УСБ. Они нюхом чуют, с какого водителя можно взять «безвозмездный подарок», кого штрафануть официально, а кого просто отпустить, так как возиться себе дороже. Тут требуется хорошее знание шоферской натуры.

После остановки автомобиля возможно несколько вариантов развития событий:

Первый и самый распространенный: водитель выскакивает из машины и семенит к «командиру», на ходу доставая из кармана документы. Он не знает причины остановки, но уже готов покаяться и откупиться небольшим штрафом. А потом, не вспоминая о протоколе, продолжит путь, кляня всех гаишников.

В такой манере общения есть свои плюсы для водителя: вопрос решается быстро, без промедления; штраф-взятка, как правило, минимальный; инспектор не переходит к другим вопросам – пройден ли техосмотр, укомплектован ли автомобиль, исправен ли и т.д. «Волк» и подавно доволен – именно эта категория водителей исправно кормит его семью. Особенную ценность в этом плане представляют «джигиты». «Джигиты» – этническая группа, на трассе ведут себя так, словно под ними горячий скакун, а под ногами горная тропа. Будучи задержанным, «джигит» обычно начинает разговор со слов: «Вах, дорогой, давай разберемся на месте». После чего, без лишней волокиты, предлагается «спонсорская помощь любимому ГИБДД».

«Зануды» берут измором

Второй вариант: водитель выходит из автомобиля и ждет, пока инспектор подойдет. От такого типа можно ждать спора, возмущения частыми остановками, угроз обратиться к своему высокопоставленному приятелю. Упрямца приходится ломать. Как? «Волк»-инспектор не спешит с объяснением причин остановки. Подойдя к автомобилю, всегда найдет, к чему придраться. На минимальный штраф нарушителю уже рассчитывать не приходится, и в конечном итоге измотанный водитель сам будет умолять «начальника» отпустить его «по-хорошему». Тут «волк» решает, насколько клиент «исправился»: может принять мзду, а может пойти на принцип и даже найти повод изъять права.

Третий вариант поведения: водитель не выходит из-за руля и общается с инспектором через приоткрытое боковое стекло. Для «волка» это дерзкий вызов. Инспектор всегда найдет способ вытащить водителя из автомобиля: проверка номеров двигателя и кузова, проверка содержимого багажника. На номера и поклажу ему, по большому счету, наплевать. Главное – водитель вышел из-за руля, ходит рядом и, к вящему удовольствию «волка», кипятится, старается поразить эрудицией и знанием ПДД. Таких граждан опытные инспектора, помучив, либо отпускают без штрафа, либо штрафуют педантично, с соблюдением всех тягомотных формальностей.

- «Зануды» действуют иначе. Топорней, что ли? – продолжил Николай Бешаров. – Большинство анекдотов как раз про гаишников-«зануд». Для них ободрать водителя – это самоцель. Способов – миллион. Под Пензой останавливает меня инспектор за превышение скорости. Я начинаю спорить и доказывать, что радар у него неисправный, дата проверки просрочена, и вообще эта скорость не моя! Его действия? Он не спорит, не бежит показывать документы на прибор, а спокойно спрашивает: «Что это у тебя на КамАЗе стекла пленкой тонированы, будто на «мерине»? Дальше поедешь, когда всю пленку сдерешь!» То есть у каждого «зануды» в ДПС есть несколько железных вариантов, к чему прицепиться.

Остановить «Москвич» и проверить у него ручной тормоз – верный способ сорвать полтинник. Ручники у них, как правило, не работают, за редким исключением. Стоит на «Жигулях» спортивный или импортный руль – наверняка не сертифицирован. Плати. Брызговик в дороге оторвался – плати. Поставил «лысую» запаску, лишь бы до дома дотянуть – плати. «Зануда»-инспектор облазит всю машину, постучит по колесам, покрутит баранку, вычисляя максимальный люфт, и в итоге все-таки оштрафует. Как правило, в свой карман.

Глоток надежды для «рвача»

- Самая худшая категория гаишников – «рвачи». Они не утруждают себя аргументами. Однажды я ехал груженный водкой перед самым Новым годом. Это была настоящая школа жизни! Казалось, все отбросы автоинспекции собрались на трассах, чтобы вволю пограбить фуры. На одном посту останавливают: «Водку везешь? Ты мне в нос документами не тычь! Видишь, за КП грузовик стоит? Мы его называем «Золотая машина». Неси в кузов ящик водки». Принес – а кузов уже под завязку набит шоколадом, вином, водкой, консервами!

Одно радует: «рвачи» в ГИБДД долго не задерживаются. Их довольно быстро отлавливает УСБ – например, подсовывают меченые купюры. Правда, при задержании инспектора-взяточники частенько съедают деньги. Выглядит это так: рука молниеносно ныряет в карман, а в следующее мгновение купюра скручивается в комок и отправляется в рот. Это называется «глоток последней надежды». Кроме того, если инспектор-«рвач» остановил водителя без каких-либо на то оснований, тот может подать официальную жалобу на него в любой отдел ГИБДД. Такой поступок инспектора расценивается как «нарушение служебной дисциплины» и грозит лишением премии, а при неоднократных жалобах – увольнением из органов. Пострадавший от действий инспектора может, в теории, через суд возместить моральный или материальный ущерб.

Однако если водитель смело запишет в блокнот фамилию и звание государственного рэкетира, номер его нагрудного жетона, номера патрульной машины, скорее всего, гаишник найдет предлог избавиться от строптивца и найти «добычу» полегче. Пригодится такой довод: за рулем, мол, лет десять и никаких серьезных нарушений. С другой стороны, современная техника позволяет с большого расстояния вести запись на видеопленку всего процесса, когда нарушивший правила водитель пытается подкупить инспектора, или нахрапистый гаишник раскручивает нарушителя на «спонсорство». Хотя понятно, что с 1 января 2008 года, когда суммы штрафов за нарушения возрастут, а предложения провинившихся станут еще более заманчивыми, многие инспекторы могут потерять осторожность.

КСТАТИ

В Бразилии водителю нужно попытаться во что бы то ни стало избежать уплаты штрафа на месте преступления. Через день о нарушителе все благополучно забудут.

В Мексике штрафы выписываются больше для проформы – там их все равно никто не платит. При ежегодном подтверждении водительских прав штрафы автоматически стираются. Мексиканские водители даже соревнуются, кто из них накопил больше неоплаченных квитанций.

В Сенегале все зависит от того, есть ли у нарушителя при себе деньги. Отсутствие денег или недостаточное их количество считается смягчающим обстоятельством и от ответственности освобождает.
Источник: www.gazetanv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com