Банкиры начали борьбу за статус агента Банка развития

На модерации Отложенный

Как сообщил вчера РБК daily первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, банковским сообществом подготовлены основные критерии отбора банков-агентов создаваемой госкорпорации Банк развития. По его словам, крупные региональные банки предлагают отбирать агентов из числа кредитных организаций, собственный капитал которых превышает 100 млн долл. Кроме того, в систему банков-агентов могут не попасть банки, которые откажутся раскрыть госкорпорации развития собственных бенефициаров.

Банк развития создан на базе Внешэконом­банка СССР для финансирования крупных инфраструктурных проектов. Ожидается, что до конца года его уставный капитал составит 250 млрд руб. Банки, которые получат статус агентов госкорпорации, смогут рассчитывать на ее финансовую поддержку в рамках реализации совместных инвестпроектов или программ.

По словам Александра Мурычева, комиссией РСПП по банкам и банковской деятельности подготовлены основные критерии отбора банков-агентов госкорпорации, которые завтра будут рассмотрены на заседании комиссии с участием представителей Банка развития. «В частности, предполагается, что банк, претендующий на статус агента, должен будет раскрыть госкорпорации развития основных бенефициаров, — сказал г-н Мурычев. — Это необходимо для того, чтобы Банк развития понимал, кто в конечном итоге несет ответственность за действия банка-агента». По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, очевидно, что Банк развития будет сотрудничать в основном с крупными банками, которые и сейчас не делают секрета из своих бенефициаров. «Прочим банкам, которые захотят стать агентом Банка развития, в любом случае придется предоставлять о себе самую подробную информацию», — добавила она.

В РСПП считают, что в число агентов Банка развития могут не попасть кредитные организации с высокой зависимостью ресурсной базой от рынка МБК, а также имеющие просроченную задолженность по кредитному портфелю выше 1%.

Но, например, начальник юридического управления ХКФ Банка Александр Гонтаренко заявил РБК daily: «Наш банк не стремится участвовать в финансировании инфраструктурных проектов совместно с Банком развития, поэтому критерии нас не волнуют».

Впрочем, многие банкиры, входящие в комиссию РСПП, пока не пришли к единому мнению. «Крупные региональные банки предлагают отсечь мелкие кредитные организации, ограничив доступ в систему банков-агентов размером собственного капитала не менее 100 млн долл., — говорит Александр Мурычев. — В этом случае с госкорпорацией развития смогут работать порядка 150 банков». По его мнению, этого делать нельзя, поскольку у Банка развития могут быть программы, рассчитанные в том числе на участие и мелких банков. Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева считает, что размер собственного капитала банка может иметь значение лишь в том случае, если он претендует на участие в финансировании крупного инфраструктурного проекта, и в этом случае планка в 100 млн долл. вполне уместна.

В то же время, по мнению Натальи Николаевой, для банков-агентов, участвующих в программе Банка развития по кредитованию малого и среднего бизнеса, такие ограничения излишне: «Здесь можно привязаться к размеру уставного капитала». «Я будут настаивать на том, чтобы учитывать размер уставного капитала банка, в частности от 5 млн евро», — говорит Александр Мурычев. Получить комментарий на эту тему председателя Банка развития Владимира Дмитриева вчера не удалось.