Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Памятники со свастикой - под охрану?

Памятники со свастикой - под охрану?
Если договор вступит в силу, России придется восстанавливать могилы латвийцев, которые воевали на стороне Гитлера в войсках СС. Выходит, россияне за счет бюджета будут ухаживать за могилами с нацистской символикой? Некоторым политикам в соседнем государстве эта перспектива не нравится. Эта тема широко обсуждается и в Рунете.

Договор и его противники

Поскольку у Латвии и России взгляды на историю ХХ века сильно различаются, сам факт того, что Риге и Москве удалось подписать и ратифицировать договор 'О статусе воинских захоронений', говорит о серьезном прорыве.
Но и сейчас, когда эпопея с его ратификацией практически закончена (парламенты ратифицировали его в первом чтении), политики в обоих государствах еще, кажется, не до конца уверены, что он заработает.

- Ратификация договора тормозилась, в том числе и из-за действий латвийской стороны, - говорит заместитель председателя парламентской фракции партии ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. - Сначала Латвия решила, что за исполнение этого договора должна отвечать Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации. Но России это, естественно, не понравилось, и контроль за исполнением договора поручили министерству культуры. Но пауза затянулась...

Противников у договора хватает в обеих странах - на его критике некоторые представители партий как в Латвии, так и в России пытаются сделать себе пиар.

Так, представители парламентской фракции Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) уверены, что Латвия должна ухаживать за памятниками советских солдат безо всяких договоров - из благодарности за освобождение страны от 'коричневой чумы'. А на памятники бывших воинов Латышского легиона СС, если они обнаружатся на территории России, наносить нацистскую символику.

Но ведь это же будут не первые захоронения воинов гитлеровской армии в России. Какая практика тут существует?

- В России есть такие кладбища, но создавались они в порядке исключения, - подтвердил информационному агентству Regnum бывший заместитель руководителя 2-го европейского департамента МИД России (который курирует страны Балтии) Михаил Демурин. - И, естественно, было оговорено, что использование эсэсовской символики на памятниках исключается, как и эсэсовских званий. А в российско-латвийском соглашении о захоронениях этот серьезный вопрос - о символике и званиях - не оговорен.

Плюсы и минусы

Михаил Демурин вообще очень резок в оценках российско-латвийского договора:

- Посмотрите, как в соглашении определяется понятие 'латвийские захоронения', - цитирует его высказывания Regnum. - Это, судя по документу, 'места погребения военнослужащих и гражданских лиц, имевших латвийское происхождение либо родившихся и проживавших на территории Латвийской Республики, погибших или умерших в результате войн и репрессий... на территории Российской Федерации'. Из этого определения, в частности, следует, что 'лица, имевшие латвийское происхождение', а фактически - граждане СССР, находившиеся на временно оккупированной нацистами территории СССР, пошедшие после июня 1941 года служить в зондеркоманды, немецкую вспомогательную полицию и Ваффен СС и в этом качестве участвовавшие в военных преступлениях на территории СССР, обретут памятники и мемориальные сооружения под защитой российского государства, а контролировать эту защиту будет современное латвийское государство. Более того, наше государство - об этом говорится в статьях 2 и 5 соглашения - будет обязано нести расходы по их содержанию и оказывать содействие тем, кто захочет посещать эти захоронения с целью 'поминовения'. Да с какой стати?

Так что, получается, не нужен России договор с Латвией? Если верить коммунистам и Демурину, вреда от него больше, чем пользы.

- Думаю, что у ратификации договора больше плюсов, чем минусов, - не соглашается с этими утверждениями Юрий Соколовский.

По его словам, сегодня на территории Латвии находится около 400 захоронений, в которых покоится прах полумиллиона советских солдат. Подписание договора защитит их и сделает невозможным повторение эстонского сценария, когда памятник вместе с останками захороненных там советских солдат власти перенесли из центра Таллина на окраину.

- Если бы у России и Эстонии был такой договор, то 'бронзовой ночи' никогда бы не случилось, - убежден Соколовский. - Важно, чтобы все захоронения были учтены. Охрана могил должна осуществляться на государственном уровне. Сейчас в Латвии этим занимаются различные общественные организации, посольство России, некоторые самоуправления. Но по-прежнему есть братские кладбища, которые пребывают в запустении. Если дело будет решаться на уровне государства, эту проблему удастся решить быстрее.

Похожего мнения придерживается и председатель комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Андрис Берзиньш (Первая партия/'Латвийский путь').

- Государственная дума ратифицировала этот договор в первом чтении, и я думаю, что сделает это и во втором, - сказал 'Часу' парламентарий. - Не думаю, что есть препятствия, которые могли бы нам помешать. Что касается высказываний отдельных политиков, то это нормально. Куда же без политической риторики! Они играют на своего избирателя. Но большинство российских и латвийских политиков поддерживают этот договор, - подчеркнул парламентарий.

Хорошо бы так. Но как бы исторические вопросы снова не поссорили латвийских и российских политиков. Тема Второй мировой войны для обеих стран очень болезненна. Так что стоит какой-либо из сторон не совладать с эмоциями, как договор снова может оказаться на полке.

Кстати

16 декабря 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин и канцлер Федеративной Республики Германия Гельмут Коль подписали договор о воинских захоронениях. На его основе в обеих странах проводились работы по сохранению и благоустройству кладбищ, перезахоронению останков погибших.

В России, где захоронено большинство погибших немецких солдат и военнопленных, было восстановлено или оборудовано более 150 мест воинских захоронений. Количество известных могил немецких солдат на территории бывшего СССР составляет более 3,2 млн.

В Германии погибло около 500 000 советских солдат и офицеров. Здесь тоже имеется целый ряд советских воинских кладбищ.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com