На пороге войны? Россия подняла ВВС, Грузия отозвала посла

На модерации Отложенный Ситуация в непризнанных республиках Абхазии и Южной Осетии обостряется. Стороны уже буквально в одном шаге от того, чтобы напряженность переросла в открытое противостояние. Пока трезвости рассудка хватает, чтобы не допустить такого сценария. Но надолго ли? Сложно предсказать, как будет развиваться ситуация. Все это неминуемо накладывается на российско-грузинские отношения. Как стало известно, Грузия решила отозвать своего посла в РФ Эроси Кицмаришвили из Москвы в Тбилиси "для проведения консультаций". Об этом сообщила накануне вечером журналистам глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили.

Вспомним, как развивалась ситуация накануне. Во второй половине дня на ленты информагентств поступило сообщение МИД РФ о том, что со стороны Грузии была предпринята попытка вторжения в Южную Осетию. Поступила информация, в том числе от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии. Россия эти попытки предотвратила. Четыре самолета ВВС РФ пролетели над территорией непризнанной республики. "Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной", - сообщили на Смоленской площади. Иными словами, по убеждению МИД РФ, пролет военных самолетов над Цхинвали помог предотвратить войну.

В свою очередь, грузинская сторона указывает на незаконность таких действий. По её мнению, полеты российских самолетов идут вразрез с решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года, которые запрещают несанкционированный полет летательных аппаратов над зоной конфликта. Ранее в подобных ситуациях наша сторона факт появления своих самолетов всегда отрицала. Так было, например, когда Абхазия сбивала грузинские беспилотники, летавшие над ее территорией. Россия тогда заверила, что никаких ее самолетов в зоне конфликта не было, и не преминула обвинить Грузию в нарушении договоренностей. Со своей стороны, заместитель командующего ВВС Грузии Зураб Почхуа назвал нынешний случай "особо провокационными действиями". "Это создавало опасность как населению, так и международным гражданским рейсам, которые проходят на этом участке. Исходя из соображения безопасности гражданских полетов, мы не стали сбивать российские самолеты", - подчеркнул З.Почхуа. По его словам, грузинские радары проследили полеты российских самолетов. "Все данные радаров у нас зафиксированы и мы можем доказать нарушение нашего воздушного пространства", - отметил заместитель командующего ВВС Грузии.

Все это произошло 8 июля, сообщают СМИ. Однако официальная реакция МИД появилась лишь двое суток спустя. То ли потому, что скрыть факт пролета самолетов на сей раз не получилось бы – их видели слишком многие, и все было зафиксировано радарами. А, может быть, на этот раз и скрывать ничего не собирались? И это была осознанная демонстрация силы? В любом случае, она не замедлила вызвать ответную реакцию со стороны Грузии в виде отзыва посла. "Я улетаю завтра первым рейсом "Айрзена - Грузинские авиалинии" в 12.25", - сказал Э.Кицмаришвили. Отвечая на вопрос, на какой срок отзывает его МИД Грузии для консультаций, он ответил, что ему это неизвестно. Грузинская сторона признает, что ее возмутил скорее не факт воздушного вторжения – этим, как мы уже поняли, никого не удивишь, да и кто, как говорится не без греха, а именно тональность заявления МИД РФ. "Эти действия носят беспрецедентный характер. И впервые происходит такое циничное проявление агрессии со стороны России перед всем международным сообществом",— сказала в этой связи Э. Ткешелашвили. Кроме того, в МИД Грузии был вызван чрезвычайный и полномочный консул РФ в Грузии Александр Смага. Ему вручили ноту протеста в связи с инцидентом 8 июля и потребовали объяснений в связи с заявлениями командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова, который сказал, что российские военные готовы оказать помощь миротворцам в случае обострения ситуации. Как известно, в дипломатической практике отзыв посла – первый шаг к разрыву дипломатических отношений.
Дальше, как говорится – только война. То есть, положение дел и впрямь не из лучших.

Отметим, что все это – случайно или намерено – пришлось на тот момент, когда в Тбилиси с визитом находилась госсекретарь США Кондолиза Райс. До визита она выступила с резкой критикой действий России в Абхазии, да и в выступлениях в ходе визита придерживалась той же тональности. Однако на деле Вашингтон серьезно обеспокоен, что "худой мир" на Кавказе может вот-вот превратиться в ссору, причем вовсе не добрую. "Силовые действия… должны прекратиться", - заявила К.Райс. Беспокойство понятно. Ведь Закавказье для него в первую очередь – возможный коридор для транспортировки на Запад среднеазиатских энергоресурсов. И США ставят целью закрепиться здесь, а вовсе не стать инициатором превращения региона в поле битвы. Поэтому не исключено, что К.Райс со своей стороны приехала, чтобы несколько охладить пыл грузинской стороны, и предложить президенту Михаилу Саакашвили варианты компромиссов. Какими они могут быть? Информации в СМИ попадает крайне мало, поэтому остается лишь догадываться. Может быть, например, США предложит Грузии отказаться от форсирования процесса вступления в НАТО в обмен на содействие по вопросу отказа России от апрельского указа Владимира Путина об установлении особого режима в отношениях с непризнанными республиками. А почему бы и нет? Данный указ является настоящей "красной тряпкой" для режима М.Саакашвили, который уверен, что с "незаконно отделившимися" от Грузии территориями никаких особых отношений ни у кого быть не должно. Тем более, у Москвы, которую Тбилиси и так постоянно упрекает в неофициальной поддержке Цхинвали и Сухуми. Правда, вряд ли российские власти согласятся торговаться по этому принципиальному для них вопросу. Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что присоединение Грузии к Плану действий для членства в НАТО может "поставить крест" на урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. При этом он призывает международное сообщество вмешаться в ситуацию и склонить Грузию к подписанию договора о неприменении силы с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией. С таким предложением МИД РФ выступил в начале лета. По мнению министерства, это станет предпосылкой возобновления грузино-абхазских переговоров и урегулирования конфликта. Тбилиси, со своей стороны, заявляет, что согласен подписать такой документ, если в нем будет учтено безопасное возвращение вынужденно перемещенных лиц. На это уже не готов пойти Сухуми, так что предложение пока выглядит чисто теоретическим.

Как известно, Россия по-прежнему остается сторонником миротворческого процесса и уверена, что мирный путь решения конфликтов – единственно возможный даже в такой сложной ситуации. Но на территории Южной Осетии живут граждане России, и она обязана их защищать. Поэтому нарушение грузинского воздушного пространства является не нарушением норм международного права, а заботой о безопасности россиян, считают политологи. С тем, что война не нужна, согласны и США. "Необходимо мирным путем разрешить ситуацию, и мы будем над этим работать", - заявила в Тбилиси К.Райс. Удастся ли это? Покажет время. Пока же эксперты высказывают диаметрально противоположные точки зрения. Одни считают, что демарш М.Саакашвили с подготовкой вторжения в Южную Осетию (а такое действительно было) – не более, чем повод "проверить на прочность" нового президента России Дмитрия Медведева. И Россия на этот вызов вполне достойно ответила, доказав, что в случае необходимости действительно может поднять самолеты в воздух. Другие напоминают: для начала самых кровопролитных в истории войн было достаточно нескольких смертей, случившихся в определенное время в определенном месте. И никто не поручится, что так не произойдет на сей раз. Тем более, обстановка накалилась до предела, и достаточно искры, чтобы разгорелось пламя войны. Войны, которая на самом деле никому не нужна. И менее всего – Грузии, у которой хватает внутренних проблем и без борьбы с влиятельным северным соседом, от которого ей в любом случае никуда не деться.