Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия обвинила Минюст РФ в письменном признании Абхазии

Грузия обвинила Минюст РФ в письменном признании Абхазии
Между Россией и Грузией вчера разгорелся скандал, спровоцированный планами Москвы сотрудничать с властями Абхазии в вопросах экстрадиции россиян из непризнанной республики. Письма с соответствующими инициативами, направленные Минюстом РФ грузинским и абхазским коллегам, вызвали негодование в Тбилиси. Россию обвинили в попытках "легитимации сепаратизма", в связи с чем послу РФ в Грузии Вячеславу Коваленко была вручена нота протеста. В российском МИДе выразили недоумение поведением грузинской стороны, которая "возмутилась тому, что раньше принимала как должное".

С осуждением деструктивных действий Москвы первым выступил глава минюста Грузии Ника Гварамия. Вчера на специально созванном брифинге, транслировавшемся в прямом эфире всеми каналами грузинского телевидения, министр разразился критикой в адрес России, которая, по его словам, "грубо нарушила суверенитет Грузии". К такому выводу господин Гварамия пришел, прочитав письмо Минюста РФ, которым российское ведомство уведомило грузинских коллег о том, что на территории Абхазии отбывают наказание 35 граждан России, изъявивших желание быть экстрадированными на родину. Копия этого письма также была направлена в Сухуми. Впрочем, за живое грузинского министра задел вовсе не этот факт, а то, что в указанном письме российский Минюст выразил намерение "наладить взаимодействие с властями Абхазии" и попросил минюст Грузии сообщить свою позицию насчет "российско-абхазского сотрудничества в сфере передачи российских граждан". "Это крайне недружественный шаг, направленный на то, чтобы строить с Абхазией отношения как с субъектом, имеющим суверенные права,— возмущался Ника Гварамия.— Термины "власти Абхазии" и "российско-абхазские отношения" рассматриваются нами как крайне некорректные с политической и правовой точки зрения и противоречащие основополагающим принципам международного права".

Заявление господина Гварамии вызвало цепную реакцию. Вслед за ним по этому вопросу выступила спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая пообещала, что "ответ грузинской стороны будет очень жестким". "Все это означает, что одно из важнейших российских ведомств не признает юрисдикцию Грузии на территории Абхазии. Это грубое попрание суверенитета Грузии, грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны",— заявила госпожа Бурджанадзе. Затем к проблеме подключился МИД Грузии, куда вчера был вызван посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко. В связи с инициативами Минюста России ему была вручена нота протеста. При этом глава МИДа Давид Бакрадзе, который, по данным "Ъ", лично вручил ноту послу Коваленко, заявил, что международное сообщество уже поставлено в известность о попытках легитимации сепаратизма со стороны России.

Реакция грузинской стороны на предложения Минюста РФ, пожалуй, была даже жестче, чем на мартовские слушания в российской Госдуме, по итогам которых правительству и президенту России было рекомендовано "рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости Абхазии и Южной Осетии". И это при том, что тональность формулировок в "скандальном" письме Минюста (документ имеется в распоряжении "Ъ") значительно мягче, чем рекомендации думцев. Там, например, весьма сдержанно сообщается, что российский Минюст всего лишь "мог бы наладить взаимодействие с властями Абхазии". Любопытно и то, что злополучное письмо за подписью замминистра юстиции РФ Николая Савченко было направлено в Тбилиси еще два месяца назад — 5 февраля этого года. Однако никто из грузинских официальных лиц не пояснил, почему скандал разразился только вчера.

В оправдание действий российской стороны Вячеслав Коваленко вчера сообщил, что письмо направлено с целью восстановления правовых связей в части, касающейся защиты прав граждан России, проживающих в Абхазии. "Там проживает большое количество россиян, и такие правовые действия просто необходимы для защиты их интересов",— заявил посол после неприятной аудиенции в грузинском МИДе. В российском внешнеполитическом ведомстве к очередному скандалу отнеслись спокойно. "В этой истории нет ничего нового. Грузия не контролирует территорию Абхазии, и мы вынуждены сотрудничать с тамошними властями,— пояснил "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ.— При этом мы информируем обо всем грузинские власти. Так было всегда. И сейчас нам не очень ясно, почему они столь остро реагируют на то, что раньше принимали как должное".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

alekss

комментирует материал 04.06.2008 #

Пусть гавкают генацвале!Караван идет!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com