Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Монетные дворы не справляются со спросом на золотые слитки

Монетные дворы не справляются со спросом на золотые слитки

Обвал на фондовых рынках и кризис мировой банковской системы спровоцировали скупку золота населением многих стран. Такой лихорадки не наблюдалось как минимум со времен нефтяного кризиса 1979-1980 годов.

Монетные дворы и дилеры не справляются с возросшим спросом на золотые монеты и слитки — обвал на фондовых рынках и кризис мировой банковской системы спровоцировали скупку золота населением многих стран, пишет газета «Ведомости» в пятницу.

Монетный двор США в августе приостановил продажи популярных среди розничных инвесторов золотых монет American Eagle весом в 1 унцию «из-за беспрецедентного спроса», а в конце сентября — монет American Eagle весом в четверть и пол-унции, а также American Buffalo весом в 1 унцию. С января по конец сентября двор продал 164 тысячи монет American Buffalo, что на 54% больше, чем за тот же период 2007 года. А монет American Eagle было продано в общей сложности на 419 500 унций против 198 500 за весь 2007 год.

Лондонские дилеры говорят, что к ним приходят люди, которые раньше золото никогда не покупали.

Такой лихорадки не наблюдалось как минимум со времен нефтяного кризиса 1979-1980 годов, говорят дилеры и банкиры со стажем.

Банкиры отмечают увеличение спроса на наличное золото и со стороны россиян. «В сентябре физлица купили у нас в шесть раз больше “Победоносцев”, чем в июле, — рассказывает начальник управления драгметаллов БПФ Валерий Лебедев , — октябрьский спрос еще выше».

По словам директора дирекции валютных операций Банка Москвы Вячеслава Васильева, продажи инвестмонет и слитков золота в сентябре — октябре увеличились в 3,7 раза по сравнению со среднемесячными объемами 2008 года.

«У нас спрос на слитки и монеты за этот период удвоился», — говорит замначальника управления драгметаллов «Промсвязьбанка» Дмитрий Потапков.

Инвестмонеты, пожалуй, наиболее разумный вариант вложений в наличное золото. При их продаже частным лицам не взимается НДС в размере 18% в отличие от слитков. Однако цены продажи и покупки инвестмонет в банках отличаются в среднем на 20-25%. Так что продать монету обратно банку с прибылью можно лишь при очень сильном росте цен на золото, пишет издание.

А вот у слитков минусов больше: помимо необходимости заплатить при их покупке НДС у владельца могут возникнуть сложности с продажей слитка банку. Их выкупают единичные банки, а поврежденные экземпляры (с царапинами, вмятинами и проч.) обычно не принимают. Разница цен продажи и покупки слитков также может составлять до 20-25%. Текущие цены продажи изделий из золота в банках обычно на 20-25% выше учетных цен золота ЦБ.

Более ликвидный, но менее надежный вариант — обезличенные драгметаллы на счетах в банке. Эти счета не попадают под действие системы страхования вкладов. Тем не менее банки отмечают увеличение спроса и на ОМС. Разница в цене при зачислении металла на счет и снятии со счета составляет всего 3-5%. А от учетных цен ЦБ стоимость зачисления металла на счет отклоняется в среднем на 0,5-2,5%.

Эксперты считают, что сейчас не самый удачный момент для золотых инвестиций: цена на металл близка к историческим максимумам, а на мировом рынке она меняется на десятки долларов за 2-3 дня.

Источник: news.mail.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com