Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минобороны уволило командира \"Востока\" после Цхинвали

Минобороны уволило командира \"Востока\" после Цхинвали

Командир батальона спецназа ГРУ Минобороны "Восток", Герой России Сулим Ямадаев уволен в запас. Соответствующий приказ подписал 21 августа министр обороны Анатолий Сердюков, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в штабе оперативной группировки войск в Ханкале. Чем было обусловлено такое решение, пока не сообщается.

Ямадаев был официально отстранен от командования спецбатальоном "Восток" в мае 2008 года после конфликта с президентом Рамзаном Кадыровым, а в начале августа правоохранительные органы Чечни объявили его в федеральный розыск. Следствие подозревает его в организации похищения и убийства еще в 1998 году одного из чеченских предпринимателей, жителя Гудермесского района Усмана Бацаева.

Все это не помешало Ямадаеву участвовать во главе своего батальона в боях против грузин в Южной Осетии. Как сообщала на прошлой неделе газета "Коммерсантъ", российские офицеры в анонимных беседах с журналистами не скрывавали своего восхищения "востоковцами", которые показали себя "на голову выше" всех остальных российских военных в Грузии.

Напомним, что в 1990-е годы Сулим Ямадаев был бригадным генералом Ичкерии, возглавляя во время первой чеченской войны так называемый "Гудермесский фронт". В начале второй войны он вслед за Ахматом Кадыровым перешел на сторону Москвы и стал его ближайшим соратником. В 2003 году Ямадаев стал офицером Минобороны и возглавил "Восток".

После гибели Кадырова, его сын Рамзан начал концентрировать в своих руках всю власть в республике, что привело к конфликту с Ямадаевым. В итоге в мае этого года Рамзан Кадыров после стычки его силовиков с бойцами "Востока" обвинил командира последних в похищении людей и убийствах.

Как отмечает журнал "Власть", история с Ямадаевым и его батальоном почти в точности повторяет историю другого неугодного Кадырову подразделения - группы спецназа ФСБ "Горец" и ее командира Мовлади Байсарова. Он тоже начинал как боевик, а затем присоединился к Ахмату Кадырову, став его телохранителем. После гибели отца Рамзан Кадыров вынудил Байсарова и его людей покинуть службу безопасности президента, и они перешли в подчиненную ФСБ группу "Горец". В начале 2006 года Кадыров потребовал расформирования "Горца" и перехода его бойцов в подконтрольные ему силовые структуры. Этого сделано не было, базу "Горца" блокировали кадыровцы, Байсаров уехал в Москву и вскоре оказался фигурантом заведенного прокуратурой Чечни дела о похищениях людей. В сентябре он был объявлен в розыск. Тогда же "Горец" был расформирован, и Байсаров лишился поддержки федералов. 18 ноября того же года в Москве на Ленинском проспекте его расстреляли чеченские милиционеры: по официальной версии, Байсаров оказал сопротивление при задержании.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com