Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игры-2008: что повлияло на медальные показатели России?

Игры-2008: что повлияло на медальные показатели России?

В очередной раз спортивные руководители отправляли российскую олимпийскую команду, словно на войну, заклиная ее привезти из Пекина столько медалей, чтобы с гордостью можно было предъявить их общественности и высокому начальству.

Сегодняшние Олимпиады, впрочем, и есть война, а золотые, серебряные и бронзовые медали на ней – трофеи, которые будто бы свидетельствуют о силе и здоровье нации. На этот раз всех обскакал Китай, поступательное движение которого на последних Играх очевидно: Атланта (1996 год) – четвертое место в общекомандном зачете, Сидней (2000) – третье, Афины (2004) – второе, сейчас – безоговорочное первое.

Термин «медальные показатели» придуман в советские времена, когда задача перед олимпийцами СССР стояла только одна – в командном зачете опередить всех, желательно с триумфальным преимуществом. Так оно, собственно, и происходило. Достаточно вспомнить последние с участием сборной Советского Союза Игры – в Сеуле в 1988 году: 55 золотых медалей – на 19 больше, чем у американцев. И четыре года спустя – в Барселоне – команда Содружества независимых государств, выступавшая под олимпийским флагом (страны-то такой – СНГ – не было, а Россия после распада огромного государства самостоятельно еще не могла выступать на олимпийских соревнованиях) – по инерции, скорее всего, еще раз добилась перевеса над США по «золоту» (45-37).

Российской команде подобные достижения не по плечу.
Так слабо, как в Пекине, российские (советские) олимпийцы никогда еще не выступали. Любопытно, кстати говоря, что из 72 завоеванных медалей (Леонид Тягачев обещал не меньше 80) заметная доля – 18 и 11 соответственно (по 6 золотых из 23 российских: больше половины наград высшей пробы) – пришлась соответственно на легкую атлетику и борьбу, то есть, те редкие виды спорта, федерациями в которых руководят не назначенные сверху фигуры, а профессионалы. Вовсе не исключено, что на результаты повлияла полная неразбериха в структуре руководства спортом страны.

Шутка ли, в России существуют Национальный олимпийский комитет во главе с Леонидом Тягачевым, министерство спорта, на которое недавно поставлен Виталий Мутко, тщательно сохраняющий за собой пост президента Российского футбольного союза, и Росспорт под водительством Вячеслава Фетисова. Финансовое одеяло одно. Все тянут его на себя. Очень похоже на то, что в ближайшее время Тягачев и Мутко окончательно вырвут его из рук Фетисова, ведомство которого, чего сам звездный хоккеист не исключает, может быть расформировано или же превращено в один из министерских департаментов.

Александр Горбунов

Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

minbor

комментирует материал 26.08.2008 #

Регресс в Росийском спорте высоких достижеий по Олимпийским видам не ста для меня чем-то неожиданным. Вот иное вызвало бы у меня море удивления.
Пчему?
Когда еще только возглавлять Российский Национальный Олимпийский Комитет был назначен Леонид Тягачев, то, услышав и увидев его в ряде телесюжетов, я пришел к выводу, что лицезрею малокультурного и, в целом, неумного человека. Что и подтвердилось.
Таким образом доверять человеку ставить собственные ноги на горной лыжне и возглавлять целую структуру - весьма серьезный просчет тех, кто высоко оценивает отсутствующие возможноси претендентов на высокие, по существу, Государственные вакансии, и для кого интеллект тягачевых кажется достаточно приемлемым для этого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com