Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У антибиотиков нашли ахиллесову пяту

У антибиотиков нашли ахиллесову пяту
Популярные и эффективные антибиотики получают “черную метку”. На их упаковках жирно и в черной рамочке будет написано, что они могут вызывать воспаление сухожилий и даже их разрыв. 

К такому решению пришли американские чиновники Управления по пищевым продуктам и лекарствам. Но, поскольку речь идет о препаратах, которые широко применяют в России, эта информация будет полезна и нам. Тем более что у нас ее вряд ли сделают столь явной, как в США. Под “обстрел” попали практически все антибиотики группы фторхинолонов. Вот самые известные из них: ципробай, ципринол, ципролет, нолицин, авелокс и так далее. Их используют при самых разных бактериальных инфекциях - от бронхита, сепсиса и перитонита.

Оказывается, эти препараты существенно повышают риск воспаления сухожилий (тендинитов) и даже бывают причиной их разрыва. Ситуация эта - серьезная. Ведь если сухожилие воспалено, то любое движение, в котором оно участвует, вызывает сильную боль. А при разрыве движения вообще невозможны, ведь именно сухожилие соединяет мышцы с костями и суставами, передавая им силу сокращения от мускулатуры. Воспаления из-за антибиотиков могут поражать любые сухожилия - на руках и ногах. В том числе и большое ахиллово сухожилие, получившее свое название в честь Ахиллеса, - оно соединяет мышцы голени с пяткой. И при его разрыве стопа начинает висеть и не может разгибаться.

В первую очередь разрыв сухожилий грозит следующим группам людей:

- тем, кто старше 60 лет;

- тем, кто вынужден из-за какой-то болезни принимать стероидные препараты: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон и другие глюкокортикостероиды (людей, вынужденных “сидеть” на таких лекарствах, много, и они хорошо знают, что это за средства);

- пациентам после пересадки почек, сердца и легких.

Повреждению сухожилий способствуют еще несколько состояний:

- серьезная физическая активность и занятия спортом и фитнесом;

- почечная недостаточность;

- проблемы с сухожилиями в прошлом (например, связанные с ревматоидным артритом).

Интересно, что Управление по пищевым продуктам и лекарствам согласилось на “черную метку” на упаковке антибиотиков под большим нажимом. Чиновники пошли на этот шаг только после того, как проиграли суд общественной организации по защите прав пациентов “Паблик ситизен” (Public Citizen). Несколько лет они отказывались это делать, хотя такие побочные эффекты тайной не были, а “Паблик ситизен” даже обращалась в управление с официальной петицией, собрав массу информации о негативном действии фторхинолонов на сухожилия. Всего в их базе данных тогда была информация о 262 случаях разрыва сухожилий, 258 случаях их воспаления и еще 274 случаях других повреждений сухожилий (все эти данные были собраны в течение нескольких лет - с ноября 1997 года по 31 декабря 2005-го). Правда, за два года, пока шел процесс, количество жертв антибиотиков существенно выросло.

Кроме “черной метки” Управление по лекарствам согласилось добавить еще просветительский вкладыш специально для пациентов о побочном эффекте лекарства. В нем будет написано, что при появлении первых признаков тендинита - боли, а также покраснения или отека в области связок нужно сразу прекратить прием лекарства, ни в коем случае не нагружать физически пораженную руку или ногу и сразу же обратиться к врачу, чтобы он назначил другой антибиотик.
Источник: mirnov.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com